Зимняя ловля рыбы или где найти рыбу на зимней рыбалке. Советы опытного рыбака

Зима, снежные морозные ночи, температура даже в дневное время редко приближается к нулевой отметке. Рыболова, собирающегося в это время года ловить рыбу на замерзший водоем, можно было бы посчитать сумасшедшим, если бы там было рыбы.

Раньше я ловил щук только весной и осенью. Не то чтобы я был слишком чувствителен к холоду, но мне никогда не приходила в голову идея, что и зимой можно успешно ловить щук. Все изменилось, когда во время зимнего отпуска в Швеции я наблюдал за группой местных рыболовов-зимников. Молодые люди купали своих рыбок-приманок в широких пропиленных во льду прямоугольных лунках. Солидный размер приманок позволял предположить, что они ловили щук.

Зимняя ловля рыбы или где найти рыбу на зимней рыбалке

И действительно, вскоре первая метровая щука показалась из лунки, а несколькими минутами позднее за ней последовала следующая. Это произвело большое впечатление на меня, но не на шведских рыболовов, которые сообщили, что ловят самых крупных щук почти исключительно зимой.

Увиденное не оставляло меня в покое, и я стал задумываться над тем, возможна ли и в наших местных водоемах зимняя ловля щук.
В последующие ноябрь и декабрь попробовал ловить на большом озере.

Погода была относительно мягкая, ледяной покров отсутствовал, поэтому я ловил с лодки.

Местный опытный рыбак и по совместительству «щукарь»-профессионал дал мне несколько советов, как найти хорошие места обитания различных видов рыб, в том числе и зимних щук, так что я был уверен, что смогу ловить не наугад.

Забегая немного вперед, скажу: кроме сильнейшей простуды в тот раз я не поймал ничего.

Только в последующие годы все кардинально изменилось. Переохлаждений, благодаря использованию пригодной для зимы одежды, удалось избежать, и я поймал несколько моих самых крупных щук.

Зимняя ловля рыбы или где найти рыбу на зимней рыбалке. Советы опытного рыбака

Места, где любит прятаться рыба зимой

Вот несколько советов от опытного рыболова:

В зависимости от того, какую рыбу вам хочется поймать и надо выбирать место ловли. Например, щука предпочитает места, где много травы, а любимым местом обитания судака будет место, где есть коряги и камни, в которых он предпочитает прятаться. Следовательно, рыбак должен хорошо знать о привычках рыбы.

Зимой на льду ловить можно в любом месте водоёма – и это является преимуществом зимней рыбалки. Хороший рыбак ещё с лета присматривается к тем местам, где предполагает ловить рыбу зимой. Наличие растений в воде, глубина водоёма, мели, песчаные или глиняные островки, скорость течения — всё это пригодится при рыбалке зимой. Во многих водоёмах растёт камыш, рогоз, хвощ и тростник. Каждая рыба на эти растения реагирует по-разному. Тростник, как правило, пугает водных жителей своим шелестом. А вот в камыше любит прятаться щука, плотва, окунь. Здесь они поджидают своих жертв.

Водным жителям нужны заросли хвоща. В первые зимние дни весьма часто в зарослях хвоща, которые разрослись на значительной глади водоема, находится множество окуней самых разных размеров. Кроме окуней в таких местах обитают и другие рыбы.

Как правильно ловить окуня на зимней рыбалке. Совет, о котором знают единицы.

Возможно, такие места рыба облюбовала из-за того, что в зимнее время в таких местах больше кислорода. Заросли хвоща – это своеобразная больница для рыбы. Если у рыбы есть какие–то ранки, царапины, то они используют лечебные свойства растения и много время проводят в зарослях хвоща. Следовательно, если в водоёме есть хвощ, то и рыба там есть. Но не надо забывать, что в зарослях травы лёд тоньше, чем на чистом месте.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов