Ловля карася в Новокузнецкой области

Новокузнецк никогда не славился уловистыми местами. Конечно можно половить окуньков или уклейку, которая плодится со скоростью света и вытесняет более благородную рыбу. Я стараюсь не связываться с этой мелочью, и прибегаю к ловле уклейки только когда уже "не можется"... Да и кайфа никакого.

Одел опарыша – вытащил маленькую кильку, одел – вытащил... И так до бесконечности. Рука устает не от веса пойманной рыбы, а от тупо-однообразных движений. А чистить... Ужас!!!

Совсем другая рыбалка при ловле карася! Пришел на бережок, прикормил, забросил пару удочек и сидишь — покуриваешь. Наблюдаешь. Вот поплавок начал немножко поплясывать. Это любопытная верховодка долбит его носом. А вот мелкий и резкий рывочек – время насторожиться! В любую секунду поплавок устремится в сторону или ляжет, и когда это случится – подсекай!

Ловля карася в Новокузнецкой области

Интересна поклевка карася! То решительна и быстра — то капризна и обманчива. То ложит, то тащит. А тащит, то по воде, то вглубь. Аж мурашки по коже... Хочу на рыбалку!

Ну, ближе к делу. Есть в Новокузнецке старица, между Куртуково и Ашмарино. Длиною несколько километров и шириной метров сто – двести. Расположена старица прям под крутой высокой горой. Местами даже скалы проглядывают.

С другой стороны вдоль берега, прям вплотную к воде, понатыканы дачные участки. А кое-где даже настоящие дворцы! Похоже, это новые русские "разводят" золотых рыбок. В общем, подобраться к воде не так-то просто, но одно местечко все-таки есть. Местечко не для ловли, а только для заплыва на лодке. Зато на лодке все озеро в вашем распоряжении!

Слышал я от многих мол, водолазы видели — карась там плавает сказочно-гигантских размеров. А на удочку совсем не ловится! Досадно! Но я настырный с детства! Решил попробовать.

Привязав сумку с лодкой и удочки к велосипеду, отправляюсь в путь. Картина смешная. Велосипед типа "кама". Я сам тоже не мелкий. Заднее колесо на ободах. Болтает из стороны в сторону. С горем пополам добрался. А дальше? Надуваю лодку, велосипед на нее, переплываю на другой берег, выкидываю велосипед, заплываю ловить. Сколько нелепых манёвров! Но что не сделаешь ради рыбалки!?!

До темна ни одной поклевки! Чувствуя себя последним дураком, я (теперь читайте предыдущий абзац в обратном порядке). Вот было весело! Больше тем летом я там не появлялся.

В июне следующего года решил испробовать простенький спиннинг, который мне подарили в зиму. Поймав несколько окуньков на речке "Кондома", собрался попытать счастья на все той – же старице. Но, что — бы не смешить пиявок, решил добираться пешем. Специально даже рюкзак новый приобрел! Заготовил заранее джигов, блёсенок, виброхвостов и прочие мелочи. Захватил с собой и удочку – а чем чёрт не шутит!!?

Прибыл на озеро – еще темно. Нерест должен был уже закончится, но в траве повсюду были слышны явные всплески солидного карася. А мне досадно – все равно не клюет!!!

Заплываю и останавливаюсь в кувшинках. Наживив манную болтушку и забросив удочку, начинаю потихоньку облавливать местечко спиннингом. Первый заброс – поклевка!

Ловля карася в Новокузнецкой области

Но по неопытности не подсек. Азарт! Кидаю – нет. Кидаю – глухо! Ушла. И тут вижу поклевка на удочке! Карасиная! Вытащил карасика чуть меньше ладошки – пузом зацепился. А я то думал он клюнул... А это он случайно... Жаль. Удочку складываю и начинаю облавливать озеро спиннингом, постепенно перемещаясь. И только тогда я заметил, что все озеро сплошь и рядом было укутано китайскими сетями.

Уже рассвело, и поднялся сильный ветер. Ветер усиливался, и вскоре забрасывать стало совсем невозможно. Целясь в перспективное место, я попадал в кусты или в кувшинки. К тому – же поклевок больше не было. Одна надежда – удочка.

Забросил, но уже на червя. Поклевка! Вытаскиваю – карась грамм на триста. Золотой! Нормально! Продолжаю ловить. Попадаются небольшие, а изредка – хорошие! И как – то интересно все происходило, как по расписанию. Временами клев пропадал минут на тридцать, а потом снова радовал. А сама поклевка была уверенной и быстрой. Карась тащил сразу в сторону и ко дну. Я совсем убираю спиннинг. А говорили — не ловится!!! А я вам всем нос утер!

Ветер к тому времени стал настолько сильным, что я привязал лодку сразу к трем кувшинкам с каждой стороны. Если вязал к одной, их вырывало с корнем. Но это не сказывалось отрицательно на клеве. Наоборот. При сильных порывах ветра я вытаскивал очередного красавца!

Устал в лодке. Сплавал на берег, перекусил. Заплываю снова. Ветер утих. Поклевка. И тут я почувствовал мощное сопротивление. Боролся с пол минуты. Пока обвел его вокруг кувшинок, он снова рванул. Немного ослабил и опять подвожу. И так раза два. Наконец вывел трофей к поверхности. Хорош! Может на кило вытянет. Он послушно лег на бок и больше не сопротивлялся. А как взять? Нет подсачика. Леска 0.14.

Упустил я его тогда. Злился на себя страшно! К лодке подвел и упустил! Так глупо! Смотался и побрел обратно. Конечно, было чем похвастаться, но внутреннее неудовлетворение было гораздо сильнее.

Зато азарт усиливался! В надежде вновь испытать судьбу, сам делаю подсачек. На стальную проволоку натянул сетку, а ручку сделал из старой удочки. Хороший получился подсачек.

Отправляюсь на старицу вновь. Я конечно надеялся получить от судьбы еще один шанс, но особо ни на что не рассчитывал.

Поймав несколько карасиков с ладошку, продолжаю ловлю. Очередная поклевка. Есть! Так – же согнуло удилище! Та – же борьба! И вот карасик лег на бок и послушно отправился в подсак. Радости не было предела! Золотой и толстый карась был уже в лодке. Его фото вы видите ниже. Рядом бутылка – полторашка.

Следует подметить, что прошлый раз от меня ушел серебряный. Он был более вытянутый. Но этот тоже хорош! А самое приятное было впереди. В тот день везло на крупняк! Штук девять еще таких вытащил, причем попадались и более крупные. Семь из них я выловил в течении двух часов. Некоторые путались в кувшинках. Приходилось отвязывать лодку и плыть распутывать.

Карась ловился как золотой, так и серебряный. Отдельные экземпляры имели беспорядочные рисунки в виде золотых и серебряных пятен, будто это помесь двух видов. Наверно это действительно так. Прикармливал перловкой. Ловил преимущественно на червя, но бывало, стихнет клев – нацепишь перловочку или манку, и красавчик грамм на триста уже в садке. В общем, экспериментировать тоже стоило.

Ловля карася в Новокузнецкой области

И самое интересное! Местные браконьеры проверяя свои сети, не находили в них ничего. Странно, но здорово! Проплывая мимо меня, они с ухмылкой спрашивали: "ну что, клюет?" А некоторые сразу заявляли мол, я тут ничего не поймаю. Вот это кайф!

Карась не шел в сеть, но охотно брал на удочку.

Самого большого тем летом я поймал в июле. Я его не взвешивал, но скажу, что он был чуть длиннее полуторалитровой бутылки из-под газ – воды. И борьба с ним была ужасно приятной! А однажды даже не успев ничего понять, я упустил очередной трофей вместе со всей оснасткой. Леска не выдержала в месте крепления к удилищу. Плавая по кувшинкам, я рассуждал: - ну ведь должен же он где-нибудь зацепиться поплавком или леской. Но поиски были напрасны. Не зря нахваливали местного карася водолазы. Наверное в этот раз клюнул настоящий гигант!

Опять досада! Опять азарт!

Да! Лето 2020 выдалось удачным! Но закончилось очень неприятно. Дело было уже в августе. Собрался заранее, встал в пять утра и на полпути к водоему, «попал». Иду, темно. Слышу метрах в полста сзади остановилась иномарка. Оглядываюсь – бегут трое. Продолжаю идти. Короче три отморозка накинулись на меня сзади. Отделался телефоном(в нем были фото лучших трофеев, которые так и не удалось вам показать), лодкой, удочкой, новым рюкзаком, заветным подсачеком и избитой черепушкой. Как жаль, что я не смогу половить карася предстоящим летом.

Приезжайте к нам на старицу!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов