Ловля окуня на открытой воде на зимнюю удочку

Не так давно мы с моими товарищами стали ездить в один из ближайших городов на пруды охладители ГЭС (теплоэлектростанция). Всего прудов три, два из них соединены каналом, а в третий воду перекачивают насосами. Первый раз я попал туда позапрошлой зимой на перволедье (рыбачили на третьем пруде т. к. лед там становится быстрее), и остался очень доволен результатом.

Сказать откровенно, после той рыбалки зимой я в основном и ездил на эти пруды за окунем. Хотя в них присутствует полное разнообразие рыбы, начиная от «Верховки», заканчивая канальным сомом и толстолобом. Немного расскажу о самих прудах.

Как я и писал выше, два пруда соединены каналом, вода в них очень теплая и даже в самые лютые морозы, эти пруды редко замерзают, а вот на третьем лед всегда становится в срок, так как он не проточный. В прошлом году у нас в начале января стояла очень теплая погода, и мы приехали на третье водохранилище к «Насосным станциям» в надежде поблеснить судака. Но какое было разочарование, когда нашему взору предстал практически полностью спущенный пруд, а туда где оставалась вода, подойти с берега не представлялось возможным.

Немного расстроенными мы направились ко второму пруду в район сброса, так как было хорошо видно большое количество машин и рыбаков. На бетонных отмостках стояло шесть человек и увлеченно рыбачили. Аккуратненько подойдя к ним, я увидел нехитрые поплавочные удочки с большими поплавками, а наживкой служили маленькие верховки. Заглянув к одному из рыбаков в ящик для зимней рыбалки, увидел с десяток окуней каждый весом примерно в 200-400 грамм. Такие окуня меня очень сильно заинтересовали. Но при этом встал вопрос, где взять «живца»?

Ловля окуня на открытой воде на зимнюю удочку

Побродив с 20 минут по берегу мне повстречался местный рыболов с большим ведром в котором плавали верховки, за символическую сумму денег он продал с мне примерно 30-40 маленьких рыбешек и я тут же, не веря своему счастью, направился к сбросу. Но все «козырные» места были заняты и я решил скоротать время над приготовлением своей удочки. Когда снасть была настроена, людей возле самого сброса уже почему-то не оказалось, Забросив снасть с живцом, я начал ждать поклевку, но окунь клевать отказывался. Сидя на бетоне, мы рассуждали с товарищем, что, скорее всего, стая малька отошла с этого места, а вместе с ней отошел и окунь.

Делать было нечего, и мы решили перекусить, и тут в сумке у моего товарища я увидел «видавшую виды» зимнюю удочку. А чем черт не шутит, разматываю ее, беру мотыля, насаживаю его на мормышку и опускаю вводу рядом с бетонной плитой, не успел я «стравить» и пятьдесят сантиметров лесы, как кивок живо прогнулся, подсечка, и я вытащил маленького окунька. Это меня взбодрило, но потом как я ни старался поклевок не было. Мой товарищ безрезультатно джиговал, а я опять стал размышлять о том, как мне в этот день приехать домой не с пустыми руками.

Ловля окуня на открытой воде на зимнюю удочку

И тут я вспомнил, что мы взяли с собой небольшую одноместную лодку. Быстро ее, расчехлив и надув, я начал спускать ее на воду. Взяв с собой коробочку с мотылем и зимнюю удочку, я отплыл. Наблюдая за местными рыбаками, я увидел, что они старались закинуть свои снасти с живцом как можно ближе к трубам, которые раньше служили ограждением самого района сброса воды. И вот я тихо подгребаю к одной из труб, привязываю лодку к ней, разворачиваюсь в пол-оборота и начинаю разматывать лесу с зимней удочки, предварительно одев на мормышку два мотыля. Но тут меня ждало небольшое разочарование, из-за того что мормышка была слишком легкая, а течение воды перед сбросом довольно сильное, она не могла опуститься на дно и сколько я бы не стравливал лесы, мой кивок все равно оставался прогнутым, говоря о том, что мормышка находится в средних слоях воды. Нужна была мормышка потяжелее, но их не было.

Ха, но у меня есть еще одна мормышка, которая висела на моей рыбацкой жилетке с прошлой зимы на лацкане кармана, прицепил я ее от того, что была она «не уловистая». Быстро ее отцепляю и привязываю ее вместо старой, а старую в свою очередь привязываю на небольшой (5 см.) поводок выше от основной мормышки примерно на 20 см. Вот теперь другое дело. Общий вес стал больше, и теперь моя снасть быстро опустилась на дно. Ну а дальше все было также как и на зимней рыбалке. Небольшое дрожание мормышек у дна остановка, и окунь не заставлял себя долго ждать. Иногда случалось, что я вытаскивал по два окуня сразу. Признаться честно, все местные рыбаки с завистью смотрели на меня, когда я тянул один за другим.

Автор: Загородний Николай, Днепропетровская область


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню