Предзимняя рыбалка. Закрытие летнего сезона.

Закончилось лето, прошла осень, со дня на день ударят морозы. Посмотрел прогноз в Интернете, мокрый снег и дожди. А предстоящие выходные выпадают солнечные с заморозком. Подумал и решил выехать на предзимнюю рыбалку, закрыть летний сезон.

Долго перебирал рыбацкие места и остановился все-таки на Иртыше, поеду в сторону Соляного (есть у нас такая деревенька в Омской области). Место примечательно островками на реке, есть мелководные заливчики. Вода еще сильно не остыла, значит, в заливчиках должен стоять малек, а его должны караулить окунь и щука. Вот на этих хищников я и решил поохотиться. Отобрал блесна, проверил спиннинг и выехал.

Сначала я доехал до пересохшей с одной стороны протоки, получился узкий, с глубоким заходом залив. Перепробовал несколько блесен и на красную вертушку (третий номер) вытащил две щучки грамм по пятьсот.

Предзимняя рыбалка. Закрытие летнего сезона.

Особенностью проводки было то, что щука брала только при проводке с глубокого места в залив на мелководье. Окунь не брал, даже ударов не было. Совсем извели окуня в омском Иртыше, в реке часто ловят только карася. А стерлядь на дороге местные браконьеры перестали продавать, значит, тоже извели. Картина нерадостная (останется ли что-нибудь для внуков).

Переплыл на лодке - надувнушке в другой заливчик, около острова. На поверхности залива было видно, как гуляет хищник. То и дело, малек выпрыгивал в разные стороны из воды. Здесь цвет вертушки пришлось сменить (дело уже пошло к вечеру), брать стало на белую блесну. Вытащил две маленькие, граммов по 200 щучки. Пришлось отпустить на развод, уж больно мелкие особи. Больше поклевок, не смотря на все ухищрения, не было.

Решил сменить место, да уже смеркаться стало, переплыл на лодке обратно к берегу. Причалил на мелководье.

Снесло меня по реке вниз прилично, вытащив лодку на берег, я присел на борт, вытянул ноги, чтобы отдохнули и достал термос. Чай в дорогу мне всегда жена заваривает. И как всегда экспериментирует, то мелиссы добавит, то сушеной земляники. Вот и сейчас, из термоса пахло лимоном и земляникой, я с удовольствием налил кружку. В тишине реки слышались удары рыбы. Видно хищник вышел на мель бить малька.

Вот упрямая рыбацкая душа, я решил попробовать, достал небольшую колеблющуюся блесну и стал методично обкидывать берег.

С первого раза схватил налимчик, грамм на шестьсот. Редкость - мне за всю жизнь только второй раз на колебалку налим попался

Предзимняя рыбалка. Закрытие летнего сезона.

И то, в первый раз это было на реке Айка - Ёган, на Тюменском Севере, а там налима не меряно.

А здесь на Иртыше?!

Я продолжил облов, но были только пустые проводки, только трава на тройнике, мелководье было изрядно заросшее, а в темноте не видно, закидывать не удобно. И тут меня осенило, я достал поппер. Травы на тройнике при проводке не стало, и через некоторое время я ощутил поклевку и вытащил килограммовую щуку. Ну вот! Есть еще рыба в Иртыше.

Предзимняя рыбалка. Закрытие летнего сезона.

На следующий день пошел снег. Было мокро и грязно, но сезон я закрыл удачно. А на следующий год теперь есть задача - попробовать ловлю поппером, на мелководье, в темноте.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов