Ловля жереха с книгой

К выжидательной тактике я обращался и при ловле крупного жереха в дельте Волги. Там ждать приходилось очень долго, иногда целый час. В тех краях поймать стайного жереха до 2 кг не проблема, а вот взять шереспера на 4 кг и больше, из таких, что охотятся в одиночку, - задача не из легких.

Я имею в виду, конечно же, целенаправленную ловлю, а не случайные поимки.

Мне привелось рыбачить в дельте в августе. Как правило, трофейный жерех выходил на охоту и бил ранним утром, с 5 до 8, и в вечернее время, после 18 часов. Это выражалось в очень сильных одиночных всплесках, слышимых на значительном расстоянии. На сайте https://master-fishing.com можно найти много интересной информации о ловле жереха. Местом разбоя хищник обычно выбирал широкий плес или перекресток ериков.

Ловля жереха с книгой

Поиск я вел с байдарки. Не торопясь, тихо, не плюхая веслом и постоянно прислушиваясь, перемещался я по лабиринту проток в окрестностях лагеря. Чинное движение продолжалось, пока до моих ушей не доносился всплеск такой силы, словно кирпич упал в воду с пятого этажа. Тогда я быстро гнал байдарку к грубо запеленгованному предполагаемому району охоты жереха и ждал следующего удара. Порой приходилось ждать очень долго, иногда и вовсе не дожидался. В последнем случае я продолжал поиск, барражирование. А если удавалось уточнить координаты боя, то вставал на якорь в удобном месте, но не ближе 30 м от зоны активности обнаруженного шереспера.

Ловля жереха с книгой

Поскольку очередной выход рыбы мог произойти нескоро, я всегда брал с собой книгу. Алгоритм ловли выглядел так: сижу тихонечко в байдарке, справа передо мною — полностью готовая к забросу снасть, на коленях — раскрытая книга, которую я читаю. В момент всплеска я раздвигаю колени, книга падает на дно лодки, а я тем временем хватаю удилище и выполняю прицельный заброс в область расходящихся кругов. Обычно хватка происходила на первых оборотах катушки.

Ловля жереха с книгой

В качестве приманок я использовал неширокие колеблющиеся блесны длиной 5–7 см и массой 15–20 г, хорошо играющие в верхнем слое воды при очень высокой скорости проводки и позволяющие делать забросы на 40 и более метров.

Благодаря усидчивости и терпению, моими трофеями стали красавцы от 4 до 6 кг весом. В трех случаях леска не выдержала первого, непомерно сильного рывка атакующей рыбы.

Как вы понимаете, чтение книги тут не имеет принципиального значения. Можно считать шуткой, что я заострил на нем внимание. Однако лично мне оно очень помогало скрасить продолжительное ожидание. Кстати, очень увлекательное чтиво брать не рекомендую — можно прозевать самое главное.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Владимир Филатов


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов