Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 2.

Начало статьи тут.

На третий день пребывания ловля щуки всем уже несколько "приелась", было решено искать другие места и другую рыбу. В лагере остается дежурный, остальные — пускаются в разведку других мест ловли.

Попробовав в различных местах, останавливаем свой выбор на ильмене в 5 км от лагеря. Здесь неплохо идет клев мирной рыбы (плотва, густера, линь, красноперка), в изобилии водится окунь и щука. Размеры астраханского окуня вообще впечатляют: крупный (в 300 г) по орловским меркам окунь, здесь считается весьма средним, не так уж и редки поимки экземпляров весом в 0,5 кг. Глубина ильменя не превышает полуметра, для спиннинга возможно использовать лишь поверхностные приманки и легкие вертушки, для поплавочной удочки — снасть с глухой оснасткой. Здесь, на ильмене, впервые в жизни удалось половить на спиннинг окуня так, что фактически каждой заброс заканчивался поклевкой и поимкой экземпляра. Ловлю осуществляли на "поппер" с плеса, лишенного всякой подводной растительности.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 2.

Хотя видимых признаков боя окуня не было (в то время как противоположный берег ильменя буквально кипел от окуневых "котлов"), окунь хватал приманку с завидным постоянством.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 2.

Итог рыбалки - 15 кг окуня на двоих за два часа ловли, это место было тут же окрещено "окуневой фермой". Стоит отметить, что на следующий день (последний нашего пребывания) погода резко переменилась, давление упало и, вместо ясного солнечного неба, стояли низкие сплошные облака. Окунь тут же перестал брать, зато резко активизировалась щука. Вертушку на ильмене щука атаковала по 2-3 раза за проводку. Что было удивительно, так это то, что атакуя не только "поппер", но и медленно идущую вертушку щука часто промахивалась, поимка экземпляра происходила в среднем одного из четырех атак. Азартно было то, что все выходы щуки на приманку были отлично видны на мелководье и, хватка всегда происходила на глазах у рыболова. Щуки было слишком много, поэтому в последний день с собой я взял лишь семь рыбин поприличнее, а оставшихся "шнурков" (около 20 штук) отпустил обратно в воду.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 2

В целом за пять дней рыбалки была поймана рыба 10 видов (щука, окунь, жерех, судак, плотва, густера, подлещик, красноперка, линь, бычок), все испробовали различные способы ловли и получили огромное удовольствие. Хотелось бы отметить, что и на Нижней Волге рыба клюет не всегда и не везде, ее приходится также искать и подстраиваться под нее. Поэтому неудивительно, что там же на острове нам встречались машины с "рыбаками", которые пытались в мелководных ильменях ловить на тяжелые джиговые приманки и говорили, что "здесь рыбы нет". Многие компании, виденные нами вообще не сильно утруждали себя поиском и ловом рыбы, предпочитая сесть в лагере у ящика с водкой и "отдыхать" с песнями. Отдельной проблемой на Нижней Волге стоит браконьерство. Можно понять местных жителей, которые ставят сети для прокорма семьи, поскольку трудоустроиться в тех местах фактически не реально. Но какое может быть оправдание москвичам, приезжающим на крутых джипах и расставляющих сетки по всему водоему.

Да и стоит ли ехать за полторы тысячи километров, чтобы ловить рыбу сетью? Ведь не за рыбой же туда едем, за азартом и удовольствием.

Такое же положение обстоит и охотой. В ильменях, разбросанных по всему острову располагаются огромные стаи диких гусей и лебедей. Лично мне привелось видеть гусиные стаи более двухсот особей. Подъехать к ним на расстояние выстрела — не проблема, т.к. слишком много мест, когда человек появляется в поле зрения птицы неожиданно. Вот и палят пришлые "охотнички" день и ночь, и мечутся стаи гусей по всему острову не находя себе покоя. Абсолютно уверен, что никаких лицензий на охоту никто себе там не оформлял. т.к. за неделю пребывания на острове мне не удалось увидеть не только ни одного представителя рыбохотнадзора, но и сотрудника милиции. Хочется верить, что когда-нибудь люди научатся более бережно относится к природе, поймут, что рыбные запасы даже на Нижней Волге не бесконечны.

Ну а пока..

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 2.

А пока мы собираемся в обратную дорогу, укладываем вещи, и каждый, увозя с собой отличное настроение и воспоминания об астраханской рыбалке, надеется вернуться сюда в следующем году.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов