На карьерах и прудах. Часть 2. Когда не ловится рыба

Начало статьи тут.

По берегу

Когда идешь вдоль берега, всегда интересно, что делает рыба, есть ли клев, на какую снасть и какую приманку. Если получишь хоть какую-то положительную информацию, то настроение сразу поднимается.

Общение на водоеме является для большинства из нас неотъемлемой частью рыбалки. Если я ни с кем не поговорил, рыбалка состоялась для меня только наполовину, пусть даже был клев. Ну, а если клева не было, но был интересный, к тому же еще и поучительный разговор, то все удалось на 100%.

Это радует, конечно.

Совсем не радует, когда натыкаешься на сети, установленные вдоль берега, как забор, и являющиеся непреодолимым препятствием для рыбы.

На карьерах и прудах. Часть 2

Был такой случай.

На песчаном карьере я ловил на мормышку окуней. Клев был отменный. К полудню подъехал внедорожник, остановился неподалеку. Из него вылезла компания. Постояли, поглазели на меня... На следующий день прихожу: на пригорке тот же автомобиль, рядом палатка, лодка, дымящийся костер... И тишина...

Прошел на свое заветное место, опустил мормышку с насадкой в виде поролонового конуса и начал работать ею. Смотрю — вдоль берега ни одного всплеска. Что такое? Неужели рано приехал? Попробовал в другом месте, в третьем. Ничего. Тогда решил отправиться на противоположный берег, и там-то и наткнулся на окуня: гон, всплески...

Танцующие круги или рыбалка на окуневых котлах

Оставалось найти точку его выхода из глубины на «стол», где он жировал.

Вскоре я начал ловить, а потом увидел, как с того берега за мною наблюдают в бинокль. Минут через двадцать тронулся внедорожник. Подходят два парня.

— Старина, почему здесь никого нет кроме нас?

— Просто есть поинтереснее озера...

— Ты вот что скажи: мы с вечера два забора по пятьдесят метров вон там поставили, и за все время один окушок попался. А ты вчера таскал вовсю.

Недолго думая, я решил пошутить:

— Оба места я целую неделю прикармливал. Там, где вы, еще вчера заметил, что корм заканчивается. А тут еще остался.

— Да, — жалуется один браконьер другому, — говорил же, что ведро каши надо было сварить, а ты — не надо. Зря только ночь проторчали. Теперь все понятно.

И мне тоже наконец-то стало понятно, почему к заветному месту рыба не смогла сегодня подойти.

Автор: Н.Крекшин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов