Новое в ловле корюшки-зубатки при ловле на бороду

Как говорят: - Век живи, век учись. И ещё сюда же подойдёт: - Новое - это хорошо забытое старое. И новое это не такое уж новое. Этим способом я уже рыбачил, так же по весне, но рыбачил я лет так 20 - 25 назад. Правда сложилось мнение, что этот способ годится для маленьких глубин. Оказывается, что нет. Я уже несколько раз замечал, что зубарь ловился, когда я даже не смотрел на сторожок.

Так в чём же суть. Может многие и рыбачат так, но я заметил многие ловят на сторожок, потихоньку поднимая всю снасть вверх и следя при этом за сторожком. И по сторожку можно определить, что клюёт. При поклёвке корюшки-зубатки, сторожок дёргается вверх, потому, что зубарь - бьёт с низу вверх, а навага обычно в низ, и сторожок изгибается в низ.

Новое в ловле корюшки-зубатки при ловле на бороду

Красавец - зубарь.

Как я сейчас рыбачу: - Подсечка корюшки-зубатки происходит по леске. Грузило лежит на дне и леска держится не в натяг на сторожок, а даётся небольшая слабина.

При поклёвке леска натягивается (поверьте - это хорошо видно). Держать так нужно максиму до 15 секунд, затем поддёргивание вверх, как при подсечке и опять внимание на леску. 

Новое в ловле корюшки-зубатки при ловле на бороду

Улов

А сейчас хочу поговорить об орлане-белохвосте. В прошлом году их было значительно больше. Я насчитывал до 11 особей, это только на Кангане, на бухте Суходол - немного поменьше. А в этом году и там, и там насчитал по три птицы. Одно время их почти не было, но постепенно их популяция стала увеличиваться. Что же случилось за прошедший год - не знаю.

Новое в ловле корюшки-зубатки при ловле на бороду

Орлан белохвост.

Я наблюдал как эти птицы едят рыбу. Как ест чайка, она глотает рыбу сразу и с головы. Я её называю морской вороной и есть за что, похожие повадки, воровата почище самой вороны. Оставь на минуту улов без присмотра и не досчитаешься его, и что интересно утащит самую крупную рыбу. А из наваги и зубаря стащит - зубаря.

Один раз у меня утащила навагу размером сантиметров 30 - 35, но сожрать не смогла - очень уж большая оказалась - бросила. Зная её повадки, просто убираешь улов, но когда она ворует рыбу лежащую в 30 см. от ноги, это уже сверхнаглость. А орлан -белохвост это аристократ. Бросишь ему рыбу - летит не сразу. Но подхватив её отлетит немного и одной лапой держит рыбу, а клювом отрывает куски и глотает. Съедает рыбу полностью, ничего не остается, даже от бычков.

Ещё я заметил, - живут они своими семьями ( это моё мнение, как на самом деле - не знаю ), в прошлом году на Кангане их было минимум две. И вот бросив очередного бычка - сел на ящик и наблюдал такую картину: - Подлетел один орлан и сел рядом с рыбой - чего то ждал. Я увидел, что ещё одна птица направилась туда же. Первый уступил место второму, а тот приступил к трапезе. Кому уступил место первый орлан - самке, вожаку - не знаю. Но вот, что было дальше: - Туда же направилась третья птица, и здесь поднимается первый орлан и происходит бой, нет не бой - битва.

Это было очень впечатляющее зрелище, а второй орлан спокойно продолжал утолять свой голод. Вот такое небольшое наблюдение на зимней рыбалке, ну где ещё можно такое увидеть?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов