Безопасность на зимней рыбалке по последнему льду

Весна вступает в свои права и все чаще начинают дуть южные ветры. А подобные ветры для льда в наших заливах несут большую опасность, в частности для бухты Суходол. Так например на днях прям на моих произошло чрезвычайное происшествие, повезло, что без жертв.

На данной фотографии автомобиль, хозяевами которого чуть не произошла трагедия в тот день. Однако, это не единственный авто, который ушел под лед, провалившихся машин было 6 штук.

МЧС выставляет запрещающие таблички, и штраф за выезд на лёд предусмотрен, но рыбаки плевали на все штрафы, предупреждения — со мной этого не произойдёт. Я и сам этим грешу, на рыбалке — мобильность — немаловажный фактор, особенно на Суходоле. Да и оставлять транспорт на берегу, как-то не комфортно. Да и всё под рукой и от ветра можно укрыться за машиной. Вот они и нарушают.

Безопасность на зимней рыбалке по последнему льду

Был случай, что я сам чуть не попал под лед, повезло, что была низкая скорость и реакция. А вот другому зимнему рыболову не повезло. Люди, как зимой, ездят на Речицу прямиком по льду, а лёд за ночь переломало, но не унесло. За свой рыболовный стаж я видел много разных случаев и эти фотографии сделаны всего за 3 сезона. А кто знает сколько произошло подобных случаев?

Безопасность на зимней рыбалке по последнему льду

Из своего опыта я определил для себя несколько правил и им следую:

Не выезжать на лёд в тёмное время суток. Не выезжать на лёд первым (найдутся другие отчаянные головы). При выезде на лёд - отстегнуть ремень безопасности. В экстремальном случае (не дай бог) можно и забыть его отстегнуть. Ездить со скоростью не больше 30 - 40 км. И лучше не быть первопроходцем. И обобщенные советы для попавших в такую ситуацию:

Если авто провалилось — выскакивайте сразу из машины. Промедлив, Вы можете уйти под лёд вместе с ней — обломки льда не дадут возможности открыть двери. Если не смогли выбраться сразу — двери не откроются из-за разности давления в салоне и с наружи. Надо дать давлению немного сравняться. Это взято из передач на ТВ (опыты самоспасения из провалившейся машины). И не долбанитесь об льды при выныривании. Глубокий вдох в салоне, открытие дверцы, и на верх с открытыми глазами. Вынырнув, орите во всё горло, мир не без добрых людей, помогут. Я сегодня тоже дёрнулся помочь бедолаге, но увидев, что он выскочил, постоял немного — смотрю человек ищет предметы чем отметить место (надеется вытащить, видел и вытаскивали), остался дальше рыбачить.

Безопасность на зимней рыбалке по последнему льду

Многие выезжают семьями, с детьми.

Удачи и желаю всем, чтобы то, что я написал не пригодилось ни кому.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов