Со спиннингом в Коротыгино. История одной рыбалки

Содержание: [Скрыть]

Эта история произошла со мной в прошлом году, в начале сентября. Отправился я в Коротыгино на верхний пруд довольно-таки поздно: в начале 9-го утра. Помимо спиннинга была у меня удочка, оснащенная для ловли на малька. Вообще-то я стараюсь никогда не брать с собой "разноперые" снасти, уж если чем-то заниматься, то заниматься чем-то одним.

А в этот раз так получилось, потому что накануне я ездил в Песье с мальком, и несколько рыбешек остались у меня от этой рыбалки. Я решил, что добру пропадать не стоит, и прихватил с собой садок. Придя на верхний пруд, я расположился на левом берегу под березками, напротив рыболовной базы.

Насадил на крючок малька и забросил снасть, предвкушая идиллическую рыбалку.

Со спиннингом в Коротыгино. История одной рыбалки

Бултых! С таким характерным звуком упавшего булыжника рядом с моим поплавком слева шлепнулось в воду что-то очень тяжелое. Секунд через десять я вновь услышал похожий звук и опять что-то очень тяжелое плюхнулось уже справа от моего поплавка.

"Метателями тяжестей" оказались два юных спиннингиста: старшему было 12 лет, а младшему - меньше 10.

Дяденька, а у вас клюет? - почти одновременно спросили два голоска. Я приехал только что, — отвечаю А мы поймали, — опять хором. - Щук поймали! Покажите, пожалуйста, — попросил их я. Два пацана появились возле меня практически одновременно и также синхронно продемонстрировали свой улов. В улове были 4 щуки: две у старшего, две - у младшего. Щуки старшего весили килограмма по полтора каждая, а младшего примерно полкило и килограмм. А наш папка тоже поймал, — с гордостью сообщили мне юные рыболовы. - Только меньше чем мы Меня нисколько не поразил этот улов, меня немного удивило то, на какую приманку были пойманы эти щуки.

Здесь я выдержу паузу и расскажу о том, что происходило дальше.

Я отправился вдоль берега и увидел, что расположиться мне попросту негде. На берегу стояли больше десятка спиннингистов, что для менее чем стометрового участка берега, согласитесь, много. Я не поленился узнать об улове и о приманках, и(наконец-то вы дождались!).Вот что у меня получилось:

Приманки, на которые успешно ловилсь рыба

1."Шторлинг"(очень большой) - две щуки по полтора кг.

2."Атом"(очень большой) - две щуки :1кг., 0.5кг. Этими - то двумя приманками и "обстреливали" юные рыболовы место моей рыбалки.

3.Виброхвост "шед" 8см. (зеленый, если для вас цвет принципиален) - 2 щуки по 1кг.

4.Воблер YO-ZURI, TX-minnow (JR) (золотистый с зеленой спиной) - 2 щуки 0.5 и 1.5кг.

5.Блесна WOREK (или Konger) типа Лонг с шумовым сердечником - 1 щука 0.7кг.

6.Блесна MYRAN(TONY-Z,5гр) - 2 окуня 0.4 и 0.5кг, щука 0.3кг.

7.Блесна типа "Играющая" - 1 щука 0ю7кг

8. Воблер "Балтика" (неопределенного цвета) - 1 щука 1.5кг.

Приманкам соответствовали и снасти: от стеклопластиковых и металлических спиннингов эпохи "расцвета застоя" до последней появившейся на российском рынке модели RYOBI с одноименной катушкой.

Я вовсе не собираюсь такими рассказами, заставляющую замереть рыбацкую душу и учащенно забиться рыбацкое сердце быстренько завлечь вас на этот водоем. Ничего подобного!

Я только лишний раз хочу подчеркнуть, что если водоем охраняемый, браконьерство и загрязнение там отсутствуют, то рыбы там много и ловиться она может, как и положено, на любую из спиннинговых приманок, только поданную, так сказать "вовремя и к месту".

Мое пристальное знакомство с Коротыгинскими прудами началось в июне 1998 года, и первой рыбой был окунь. Весом он был чуть больше 150 граммов, но его пропорции поразили меня больше всего: длинное тело и непропорциональная, "карасиная" толщина. По своей форме тела этот окунь напоминал скорее судачка. Подобных окуней я ловил в большом пруду у деревни Васюнино, но те были очень уж тощими, особенно по сравнению с этим. Это отнюдь не удивительно. В Коротыгинских прудах просто уникальная кормовая база: мотыль, ручейники, личинки стрекоз, малек и множество других "вкусностей", поэтому вырастают такие длинные "толстяки".

Второй особенностью коротыгинского окуня явилась в тот год его ни с чем не сравнимая любовь к блеснам "Vibrax"(Blue-Fox) ?1. Ни до этого ни после я никогда не сталкивался с таким явлением. "Блюфоксовская единица" белого или желтого цвета производила на окуня эффект красной тряпки для быка. Я пробовал ловить на другие виды блесен попадались конечно, но несравненно хуже. Заслуживают внимание и поклевки: большинство из них происходило на первом же метре проводки, после одного - двух оборотов катушки.

Окуней больше 300 граммов я в этом пруду не ловил. А в прошлом году окуня попадались ощутимо меньше, чем щуки, хотя на малька окунь ловился довольно хорошо.

Со спиннингом в Коротыгино. История одной рыбалки

Щука в отличие от окуня, является ярко выраженной "патриоткой" и предпочитает отечественные колебалки. Как вы видели из вышеуказанного списка, она не отказывается и от других приманок, то есть можно выбрать в соответствии с кошельком и пристрастиями.

Необходимо отметить интересную особенность этого водоема: русло вдоль правого берега было расчищено, а "дремучий коряжник" располагался под водой вдоль левого берега напротив базы.

Казалось бы, коряжника следует избегать как огня, если бы не одно "но": Это "но" носит гордое имя судак и достигает в этом водоеме полутора килограммов веса. А вот как взять судака на предплотинном участке и стоит ли это делать - решать вам. Только отмечу, что приманка должна быть абсолютно не зацепляемой. На мой взгляд, тут подойдет поролонка или приманка, насажанная по типу слага со спрятанным в резиновом теле крючком.

Скажу по секрету, что вдоль правого берега на расстоянии 10-15 метров проходит очень симпатичная бровка с резким перепадом глубин от -1,5-2 до 3,4-4 метров.

Плюс участок затопленного ручья выше верхней недостроенной плотины, где раздолье не только любителям половить на легкие вертушки. (Опять же обращаю внимание на "незацепляемость" ваших приманок).

Помимо относительно большого количества возможных зацепов есть еще один недостаток. Это наши с вами коллеги по увлечению: только ловят они "стационарным" способом карася, карпа, плотву и белого амура ( ввиду разнообразия объектов ловли называть этих рыбаков "карасятниками" как-то уже и несолидно). Больших хлопот они, к счастью, не доставляют, потому что их немного. Однако возможность половить карпиков больше 3 кг и амурчиков около 2-х кг весом привлекает все больше желающих.

Почему я так откровенно пишу о размерах рыбы. Явно превышающей наш стандартный "микроподмосковный" размер и не боюсь наплыва поплавочников? Потому что моя статья адресована спиннингистам. А "поплавочники" пусть читают повествования старого рыбака! Там для них все написано, все рассказано.

Безусловно, лучшим временем для рыбалки со спиннингом на этом пруду является конец сентября - самое начало октября: и хищник хорошо ловится, и поплавочников меньше всего.

Рыба ловится практически в любое время дня, но утром - чуть лучше. А самых крупных щук ловят обычно поздней осенью.

Теперь давайте отправимся на нижний Коротыгинский пруд.

Со спиннингом в Коротыгино. История одной рыбалки

На мой взгляд, этот водоем наименее благоприятен для спиннингиста из всех водоемов Подольского ОоиР за исключением, пожалуй, КРХ Филино, где хищника очень мало.

Нижний пруд КРХ Коротыгино-самый маленький из всех водоемов, плюс в нем обитает очень много карпа и карася, который неплохо ловится практически в течение всего сезона открытой воды.

Вывод: рядом с доночниками, которых там пруд пруди, нам не всегда достанется место. Правда, иногда оно достается. В этих условиях имеет смысл попробовать найти русло затопленного ручья, которое четко вырисовывается под водой на фоне окружающих мелей. Вдоль русла расположены пеньки спиленных деревьев. Эти пеньки увешаны блеснами и другими приманками.

Вы уже поняли, что основной разведывательной приманкой должна быть незацепляйка. В крайнем случае облов незнакомых мест можно начинать с приманок, смонтированных на джиг - головках, но с разгибающимися от значительного усилия крючками. В этом случае может пригодиться плетеная леска с тестом 7 кг (16 либров) и выше.

Можно и пожертвовать парой-другой недорогих приманок, но это уже зависит от ваших финансовых возможностей. Потери имеют определенные плюсы: в дальнейшем вы будите иметь представление о возможных зацепах.

В этом водоеме много судака, который достигает уже полтора килограммов веса, но чаще всего попадаются экземпляры весом от 400 до 700 граммов. Невелик, конечно, трофей, но попробуйте, выловите такого в этом году на Оке под Серпуховом - оштрафуют, а у нас - ловите на здоровье! И потом, судак в пруду - это экзотика.

Со спиннингом в Коротыгино. История одной рыбалки

Щука также заслуживает внимания. По крайней мере, ни один год не обходится без поимки экземпляров весом 4 - 5 килограммов. Конечно, чаще ловятся щуки поменьше до 1 кг, однако нужно быть всегда готовым ко встрече с большим экземпляром.

Самая загадочная рыба в нашем пруду - окунь. Со льда иной раз он ловится просто - таки великолепно, а вот по открытой воде - увы: В лучшем случае я ловил пяток окуньков весом 150 - 200 граммов, хотя зимой уловы бывают гораздо больше, как по количеству, так и по весу отдельных "полосатиков"

Учитывая небольшую глубину пруда - до 2-х метров, соответствующим должен быть вес грузиков у джигов, а что касается других приманок - трудно рекомендовать что-то определенное. Я предпочитаю вращалки до ?3, но мне не раз приходилось видеть, как приличные экземпляры щук, судаков вытаскивали не колебалки и воблеры.

Всемспасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов