Рыбалка на спиннинг в Песье

Зачем, собственно я вообще буду выдавать свои секреты и рассказывать про свой любимый водоем, равного которому по количеству обитающей в нем рыбы я не могу назвать, по крайней мере, в Подольском районе, рассказывать о лучшем водоеме, специально созданном для спиннингистов?

Нет, я расскажу лучше о другом, который водоемом Подольского РооиР не является...

Рыбалка на спиннинг в Песье

В начале 2000-х годов я частенько ездил на большой пруд рядом с деревней Васюнино. С переменным успехом ловил там окуньков и небольших щучек, изредка попадались лини и плотвички. Особенно хорошо получалось ловить там окуней на малька. Однажды, было это осенью 2005 года, выловил я там двух окуней, и весили они оба почти полтора килограмма. Нравилось мне там: место красивое, воздух чистый и рыба какая-никакая ловится. А год спустя, приехав на этот пруд, узнал я, что нет больше красавцев-окуней, и вообще рыбы практически нет, потому что повыбили рыбу электроудочками, а в добавок к этому удобрения с находящегося рядом поля попали в воду...

К чемуэто я завел разговор на больную тему? А к тому, что водоемы Подольского РООиР созданы для настоящих рыболовов, которые никогда не опустятся до такой низости, как браконьерство во всех его проявлениях. Наши водоемы-это сказочное богатство, берегите этот мир, господа рыболовы!

Но, все-таки, давайте поедем в Песье!

Когда я прихожу на берег этого водоема, я всегда здороваюсь с ним вслух, как с другом. Есть у меня такой ритуал, поскольку люблю я этот водоем, как никакой другой. Именно этот пруд подарил мне столько незабываемых рыбалок-не перечесть! Я вспоминаю позднюю осень 2007-го года, когда леска замерзала в кольцах моего спиннинга и приходилось отогревать ее дыханием, потому что руки тоже замерзли. А как в то сумеречное время, когда небо, казалось, слилось с землей, ловилась щука! Я вспоминаю лето 98-го года, когда я ловил окуней с каждого заброса, иной раз по две штуки сразу, а окружавшие меня туристы с разинутыми ртами наблюдали эту картину! Я вспоминаю лето 2009-го года, когда я обучал своих друзей ловле на спиннинг.

Рыбалка на спиннинг в Песье

Один из них, впервые взяв в руки спиннинг, поймал 6 щучек от 300 до 800 г., и 10 окуней на вращающуюся блесну, а другой тоже ловил спиннингом впервые и поймал 8 окуней и одну щучку на 600 г. на джиговую приманку.

А как не вспомнить классический окуневый бой, сопровождаемый чайками, и ловлю окуня "с боя", когда забрасывать было не нужно, можно было просто опускать наживку с борта лодки и тут же следовала поклевка! А рыбалка по первому и по последнему льду (но об этом отдельно)!

И все это не в каком-нибудь "рыболовном раю", а в 15 минутах езды от Подольска.

Итак, о Песье

Песьевский пруд-"молодой", заполнили его только весной 1997 г. До заполнения ложе водоема в течение двух лет было сухим, оставался лишь ручей с "забавным" названием "Лубянка". Профилактический спуск водоема был осущетвлен в 1995 г. После заполнения водоем зарыбили щукой, судаком, окунем, карасем и карпом. Рыбе в пруду раздолье: максимальная глубина у плотины превышает 7 м., средняя-2 м., плюс огромная кормовая база, поэтому рыба растет очень быстро.

Рыбалка на спиннинг в Песье

Водоем привлекателен для новичков. Во первых, чтобы совсем ничегошеньки не поймать нужно очень хорошо постараться, особенно летом и в начале осени. Как минимум, хоть пяток окуней да поймаете. Во-вторых-зацепов мало. В третьих-с выбором приманки тоже особых проблем нет: используйте "вертушку" ?2 ("Аглия"), или ?1, ?1+ (long) без подгрузка и без особых "фокусов" во время проводки и почти всегда это то, что нужно. Ловятся в основном окунь до 200 г. и щука до килограмма. Иной раз можно попробовать уменьшить или увеличить разме блесны. Из мягких приманок в ходу твистеры и, особенно, виброхвосты до 7 см длиной. Хорошо зарекомендовали себя тандемы: виброхвост, а в 20-30 см выше от него небольшой (до 6 см) твистер. По поводу цвета приманок не могу сказать ничего определенного, по-моему, цвет не принципиален. Приходилось ловить и на воблеры, но систематических наблюдений у меня нет.

Выбор приманок и способа проводки можно назвать классическим: летом-вращалки и равномерная проводка, осенью- "Джиги" и "ступенька". Супердальние забросы тоже не нужны...( продолжение следует)

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Д. Смирнов


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов