Отличная рыбалка со спиннингом в Горнево

Я долго раздумывал, рассказывать или нет об этом водоеме. Нет, я не собираюсь делать никаких секретов, просто дело в том, что мой собственный опыт рыбалки на этом водоеме ограничивается лишь несколькими, прямо скажем, не совсем удачными выездами. С другой стороны, мои друзья и знакомые частенько посещают этот водоем и на уловы не жалуются.

Благодаря их многочисленным рассказам я имею представление об этом водоеме. Думаю, что и Вам будет небезынтересен.

Впервые про большой пруд возле деревни Горнево я услышал от своего учителя по предмету "любительское рыболовство" Сергея Васильевича Тимонона. В начале девяностых он серьезно увлекся спиннингом и любил посещать этот водоем как летом, так и осенью. Один из рассказов Сергея Васильевича произвел на меня самое большое впечатление. Нет нужды производить целиком этот рассказ, тем более, что эмоции и жестикуляции рассказчика передать просто невозможно! В тот поздне октябрьский день Сергей Васильевич поймал 28 щучек, все вместе они весили около десяти килограммов. С одной стороны, невеликий размер каждого экземпляра вызовет у вас скептическую улыбку, с другой — количество рыбы даст фору иному крупному водоему.

Отличная рыбалка со спиннингом в Горнево

Что касается Горневского пруда, то по числу подводных опасностей для блесен и прочих приманок он держит почетное первое место среди всех водоемов Подольского ООиР. Местами с ним соперничает КРХ Юрово, местами — нижний пруд КРХ Коротыгино, но в общем зачете Горнево всегда выше! Особенно это касается верховьев пруда и правого берега. Как с этим бороться, мы с вами хорошо знаем. В Горнево можно (и нужно!) ловить с лодки, а также я бы настоятельно советовал использовать плетеную леску с разрывной нагрузкой - 12-14 фунтов (5-6,5 кг) и джиг-головки с разгибающимися крючками. Помимо своего основного предназначения плетенка позволит сделать процесс спасения зацепившихся приманок более легким и продуктивным!

Что до приманок, то в тот памятный день Сергей Васильевич ловил на вращающуюся блесну. Вертушки были, конечно, самодельными, проводка выполнялась исключительно равномерная. С точки зрения современного спиннингиста я бы все же посоветовал ловить на приманки из мягкого пластика и проводку делать ступенчатую, но: Дело в том, что "классическая ступенька", когда приманка касается дна, в Горнево возможно далеко не везде.

Отличная рыбалка со спиннингом в Горнево

Причина проста: во многих местах дно водоема покрыто водной растительностью. Джиг-головка падает на дно, а при подъеме уже несет на себе пучок травы или всяких листиков и веточек, такое случается и на мели, и на глубине. Местами, правда, удается найти относительно чистые участки дна, но лучше не зацикливаться на таком поиске, а использовать для джиговых приманок неравномерную проводку в толще воды или равномерную на мелких (до 2-х метров) местах. Вес джиг-головки, на мой взгляд, не должен превышать 10-12 граммов, но лучше иметь запас головок весом 3-5; 7-9; 10-12 граммов. И отнюдь не обязательно в столь поздне осеннее время ловить щуку на максимальной глубине, которая в этом пруду достигает 8 метров, лучше обследовать более мелкие участки с глубинами от полутора до трех-четырех метров.

Мы так подробно рассмотрели поздне осеннюю ловлю, что совсем забыли про летнюю. Летом в уловах преобладает окунь. Экземпляры весом граммов по 300-400 честно скажу, редкость, но 150-200 граммов — явление вполне заурядное. И никто не мешает их ловить, потому что карасятники (лучшие "друзья" спиннингиста) посещают этот водоем только в мае месяце. Если кто-то в период двухмесячника хочет попробовать половить хищника, то нужно напомнить, что за нарушение правил рыболовства полагается штраф. А если кто-то захочет на время переквалифицироваться в карасятники, то открою один секрет: карась весом в 300-400 граммов в Горнево - это "ясельная группа"! Обычно в конце мая происходит активный клев карася, причем берет карась только на червя и опарыша. Ловят рыбу на предплотинном участие и в заливах с обоих берегов. Сам я карася не ловлю, потому что не умею, но карасиков, которых ловили в Горнево, видел своими глазами. Такой улов, поверьте, сделает честь любому подмосковному рыболову!

Отличная рыбалка со спиннингом в Горнево

Двухмесячник заканчивается, карась к этому времени уже не клюет, можно приступать к ловле окуня. Суперхитростей здесь, как правило, не требуется. Используются вращающиеся блесны от первого до третьего номера. Мой стандартный набор блесен для ловли окуня на водоемах Подольского ОOиР выглядит следующим образом: Aglia #2, #3; Long #1, 1+; Comet #1, #2; Black fury #3; Blue fox #1, #2 плюс несколько самоделок, любезно подаренных мне друзьями. Правда, эти самоделки представляют собой копии блесен Меррs, максимально приближенные к оригиналу. Помимо блесен летом я иногда использую так называемые "Мушки", из елочной мишуры. Сделать такую приманку — проще простого. От трех до шести ленточек елочного дождика длиной 3-4 см прикрепляются при помощи ниток к цевью одинарного крючка от #6 до #8 (по отечественной нумерации). Крючок желательно брать с длинным цевьем. Помимо дождика можно использовать и кусочки "пушистых" гирлянд из фольги. Две таких мушки крепятся на 4-5 сантиметровых поводках из лески 0,3-0,4 мм на расстоянии 20 и 30-40 сантиметров выше вращающейся блесны. Главный минус этой конструкции — возрастание числа зацепов.

Первый плюс — возможность вытаскивать по 2 или даже по 3 окуня на одной проводку! Такое бывает, если ловить окуня "с боя", а окуневые "бои" в Горнево — явление довольно частое. И второй плюс — можно сколько угодно экспериментировать с формой, расцветками и материалами мушек, если вам это нравится. Может быть вам удастся найти какой-то философский камень, но мой опыт показывает, что при изготовлении мушек срабатывает известное правило: "Чем проще, тем лучше". По поводу ранне осенней ловли в Горнево мнения самые противоречивые. Михаил Морозов. Мой знакомый, утверждает, что именно в это время в Горнево берет крупная до 4-5 кг щука. Лично мои поездки в сентябре на этот водоем заканчивались поимкой только микро окуней. В Горнево очень красиво. Один еловый лес вплотную подходящий к пруду чего стоит! А рядом с большим прудом есть такой маленький-маленький закоряженный-перезакоряженный прудик. Можно и там попробовать ловить. Ехать, правда, далековато и не всегда хороший подъезд по проселочной дороге.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Д. Смирнов


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню