Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 1.

В очередной раз собираемся испытать рыбацкое счастье в Красноярском крае. Местом рыбалки выбрана река Бахта, которая впадает в Енисей между двумя известными реками Подкаменной и Нижней Тунгусками. Выезжаем в этом направлении нашим сплоченным коллективом уже не первый сезон.

В этот раз едем двумя группами, одна из Санкт-Петербурга, вторая из Москвы. Прилетев в Красноярск, размещаемся в гостинице, отдыхаем, затем выдвигаемся на обзорную экскурсию по Красноярску и на Красноярское море. Прекрасный живописный пейзаж, сопки укрытые тайгой, могучий Енисей, мощно несущий свои воды и предвкушение скорой рыбалки радуют нас, и мы получаем массу положительных эмоций.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 1.

Вечером прибывает московская группа, и мы хорошо попарившись в заказанной заранее сауне, ужинаем в ресторане, смакуя рыбные и мясные деликатесы местной кухни. День удался. Утром спешим на рейс Красноярск — Подкаменная Тунгуска. Каких-то не полных два часа полета и мы уже приземляемся в поселке Бор. Нас встречает наш организатор рыбалки Михалыч со своими людьми. Долго собираемся, закупаем дополнительно продукты, и наконец-то отчаливаем на «Хивусе» вниз по Енисею к месту нашей будущей рыбалки. Впереди 350 км пути.

Полноводный красавец Енисей, легкий прохладный ветер красота и величие сибирской природы, навевают спокойствие и уверенность, что уж в этот раз я не оплошаю, и удача будет на моей стороне. Мои друзья могли гордиться трофейными тайменями, но мне как-то не везло, а может, просто не хватило умения. Я не мог забыть сход красавца тайменя на Кочумдеке (приток Подкаменной Тунгуски).

В ту поездку я пытался освоить новую для меня снасть ловлю на мышь — имитатор зверька. Побросав мышь, и не дождавшись поклевок, я переходил на легкий спиннинг, оснащенный небольшим воблером. Прекрасный красавец-хариус ловился как из пулемета, отдельные особи превышали килограммовый вес. Но ловля одного лишь хариуса порядком надоедала, хотелось, все-таки, поймать тайменя и желательно — трофейного.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 1.

Расположившись на очередную стоянку, я решил самостоятельно прогуляться со спиннингом ниже по течению, тренируясь в забросе и проводке мыши. Пройдя около километра, я выполнил заброс под очередной валун в реке и вдруг метрах в двадцати от меня метровый таймень выпрыгнул из воды и с шумом и фонтаном брызг ушел под воду. Я вздрогнул, это было так неожиданно, когда вокруг таежный лес и тишина.

Даже не поняв, что это он схватил приманку, я легонько поддернул спиннинг (катушку, я не поставил на тормоз, и рукоятка свободно вращалась в обе стороны), и увидел, как с огромной скоростью стала вращаться ручка катушки, больно ударяя по пальцам.

В результате — сход. Таймень прыжком взял мышь и остановился, держа его во рту. Когда я немного пошевелил спиннингом, он накололся, однако, в итоге у берега он сошел с тройника, оставив меня ошеломленного первой поклевкой сибирского хозяина реки.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 1.

Такая мощь и сила была в этом таймене, что остановить его своим шнуром сечением 0,19 мм, вряд ли смог бы.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов