Осенняя рыбалка на Бахте. Отчет о рыбалке

Последний осенний выезд в сентябре 2020 года на приток Енисея - реку Бахту мне показался самым удачным и интересным из нескольких моих сибирских рыбалок. Осень в эти края приходит рано, в начале сентября тайга уже переливается всеми золотыми красками осени.

Было тепло, но не жарко, мошки практически не было, периодически накрапывал дождик, но он нам не мешал, потому что вновь появлялось осеннее солнце, и согревало нас.

Осенняя рыбалка на Бахте. Отчет о рыбалке

У нас был «Хивус» - великолепное практически везде проходимое судно на воздушной подушке, где можно было согреться, перекусить, или при необходимости отдохнуть. Выехали мы нашим дружным коллективом из четырех человек. На этот раз решили уйти вверх по Бахте максимально далеко, чтобы затем, облавливая перспективные места, сплавляться вниз, периодически выходя на берег. Забегая вперед скажу, что группой было поймано около 25 тайменей, большое количество ленка, хариуса, щуки и в одном месте мы нашли стаю огромных окуней от 1 кг до 2,3 кг которые непрерывно в течение четырех часов практически на каждом забросе атаковали наши приманки.

Осенняя рыбалка на Бахте. Отчет о рыбалке

Мы стояли в разных местах на «Хивусе» и тренировались, испытывали все приманки, джиговали, спиннинговали, ловили в отвес. Регулярно тренировку прерывали щуки, хватая наши приманки, самая большая из которых была поймана Николаем и потянула она на 10 кг. Удовольствие мы получили отменное.

Интересен был случай ловли 5 килограммового тайменя на желтую силиконовую рыбку небольшого размера на классическую ступенчатую проводку. Вся рыба, за исключением той, что была пущена на еду, отпущена на волю.

Таймень брал на мышь, на различные воблеры, большие колеблющиеся блесны различной конфигурации, и на вращательные блесны. Нужно было только не уставать экспериментировать и искать свою приманку. Последний день все-таки подарил мне еще один рекордный экземпляр тайменя пойманного на мышь, чем я был несказанно доволен. Трофей был измерен, и весы зафиксировали 15 кг. К концу рыбалки я настолько влюбился в сам процесс ловли на мышь, что просто получал огромное удовольствие от дальнего заброса и проводки его, невзирая на результат. Даже щука в этих местах любит мышей. Возле одного из порогов открылась темная пасть и схватила мою мышку. Я подсек. К удивлению это была некрупная трех килограммовая зубастая хищница. Приток Бахты оказался не только рыбным, но и замечательно красивым. В одном месте при забросе мыши я видел выход тайменя, но погорячился и поторопился с подсечкой. В другом, перейдя через ручеек, я, бросив приманку под камень, наконец, увидел красоту и неповторимость поклевки сибирского речного красавца. Неожиданно, возле мыши открылась темная пасть большой рыбы, и приманка просто заплыла тайменю в рот, челюсти сомкнулись, я сделал подсечку. Есть! Что только не выделывает таймень с мышью. Из своего небогатого опыта я видел и выпрыгивание его из воды, и удары хвостом по приманке, затем заглатывание и просто аккуратную поклевку. Несомненно, это самая увлекательная ловля тайменя в связи с живым видимым обзором атаковавшей рыбы. После десятиминутной борьбы красавец был пойман и, конечно же, отпущен. Рыбалка удалась.

Осенняя рыбалка на Бахте. Отчет о рыбалке

Свидетельство показателя силы и мощи тайменя при поклевке осталось у Николая. Крупную фирменную пластмассовую блесну со свинцовым наполнением трофейная рыбина, вес которой был, несомненно, больше 15 кг достаточно легко перекусила пополам. Остаток блесны со следами от зубов остался как память о свободолюбивом хозяине сибирской реки.

Что, же спасибо Сибирь, спасибо Бахта, спасибо Таймень, наверное, самая загадочная и желанная рыба для каждого человека по-настоящему влюбленного в рыбалку.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов