Со спиннингом по малым рекам. Или ловля хищника на спиннинг.

Природа малых рек завораживает. Разнообразие обитателей подводных глубин так огромно, что не уступает огромным водоёмам. А если смотреть по рыбацким трофеям, то и превосходит его. Но самое главное, что в малой реке водится щука, голавль, язь, окунь и сом. Ведь эти рыбы по природе хищники. А ловить хищную рыбу на спиннинг – одно удовольствие.

Но есть в этом деле один недостаток: вода рядом с берегом сильно зарастает водорослями. Чтобы достичь спасительно чистого плеса, необходимы как минимум рыбацкие сапоги или лодка. Этого не стоит забывать. Но так как весна на дворе, то такой проблемы не будет, потому что берег пока чист от "пакостных" водорослей.

Если разговор завести о снасти, то она должна иметь отличную балансировку и работать с приманками от 2 до 25 грамм. Удилище желательно прикупить от 2,4 до 2,7 метров. Прибавив к нему безинерционную катушку, вы получите полный боевой комплект для малых рек.

Со спиннингом по малым рекам. Или ловля хищника на спиннинг.

Например, можно запастись: удилищем Silver Greek – Z, тестом от 5 до 21 грамма или Fantom фирмы Jaxon, катушкой Tika "Libra" 2500 или той же Shimano "Uttegra". Когда вопрос касается приманок, то выбирать стоит воблеры малых и средних размеров до 8 сантиметров и крутящиеся блесны от номера 1 до номера 3. Посоветовать самое лучшее решение в этой ситуации проблематично.

Выбор различных вариантов огромен. Поэтому, только экспериментируя можно добиться существенных результатов. Не забывайте захватить с собой несколько попперов. Потому что часто на перекатах попадается жерех и, припася, Кастмастера в "заначке" вы никогда не будете в проигрыше. Выбирать между шнуром и мононитью стоит осторожно. Лучшим вариантом, на мой взгляд, стоит считать леску с диаметром 0,22 мм.

Идём на хищника

Начало активной ловли в летнее время хищника начинается где-то во второй половине мая и длится такой процесс до сентября. В основном ловится жерех и голавль, но встречается окунь и щука.

Со спиннингом по малым рекам. Или ловля хищника на спиннинг.

Весомой добычей считается сом и язь.

Наиболее "горячий" период начинается, когда зацветёт черёмуха и появятся майские жуки. В такое время продуктивна ловля в течение всего дня. И даже на заре можно надеяться на существенные экземпляры. Конечно, на успех влияет техника заброса (направление заброса и способы проводки).

Размещаться на реке необходимо чуть ниже главной струи, делая заброс перпендикулярно ей, но, ни в коем случае не по течению. Глубина реки в таких местах не бывает больше 3 метров. Поэтому после заброса стоит сразу дать "слабину", предоставив течению возможность поиграть приманкой. Верхней частью удилища, постоянно нужно "чувствовать" работу приманки.

По-идеи через время можно и подтянуть немного наживку поближе к берегу. Можно попробовать и "джиговую" подводку приманки. Смысл её заключается в незначительном по времени опускании приманкой ко дну и поднятии её на малую глубину. При такой технологии ловли, возможно поймать крупного (трофейного) хищника.

Нередко здесь попадаются отменные голавли. Поклёвка, которых в большинстве случаев начинается в самой струе или за ней. Рыба бывает насколько агрессивной, что кажется, противник будет бороться вечно. Но темп борьбы постепенно спадает и дальше всё происходит без эксцессов.

В основном начинающие рыболовы ошибаются в выборе направления проводки приманки. Они ведут её против течения. Но это противоречит естественному поведению мальков, поэтому может насторожить голавля.

В тех местах, где струя сбавляет свой темп, можно поохотиться на щуку. Здесь можно "подцепить" и окуня, который обязательно захочет "пообедать" вашим поппером.

Со спиннингом по малым рекам. Или ловля хищника на спиннинг.

Ловля хищника на малых реках всегда интересна. Она может принести не только рекордные уловы, но и море адреналина, подхваченного всплеском эмоций от борьбы с хищной рыбой.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов