Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2.

Но вернемся к нашей поездке. Дорога до стационарного лагеря заняла 10 часов, но приятное общение под пиво и другие веселящие напитки сгладило тяжести пути.

На одной из остановок решили немного размяться — утолить рыбацкий зуд и забросить спиннинг близ устья небольшой речушки. Прохладно, стелется туман и очень холодная вода обжигает руки, да — это север. И вот она – первая поклевка. Некрупный хариус схватил блесну – вертушку. Сезон открыт!

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2.

Этот хариуcок впоследствии оказался символом удачи, потому что после его поимки нам просто, что называется «поперло». Были пойманы отличные ленки, несколько крупных щук и масса тайменей, среднего размера, поимка которых, почему-то не приносила удовлетворения.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2.

Но самим ярким и запоминающим эпизодом, а также поводом для рыбацкой гордости была поимка 15-ти килограммового тайменя на небольшой речушке, куда мы поднялись половить хариуса и полюбоваться таежной красотой. Взяв в руки легкий спиннинг со шнуром 0,08 мм, с любимой вертушкой второго номера, я сделал заброс в небольшой омут. Ширина реки достигала 12-15 метров. Мои напарники разбрелись по берегу, ловя хариуса.

Поклевки были регулярные, и вот зацепилась коряга. Мертво. Дернул раз, второй спиннинг, и вдруг в 5 метрах от меня из воды показалась абсолютно черная громадная пасть страшной доисторической рыбы. Пытаясь, выплюнуть воблер таймень, несколько раз встряхнул головой и с шумом ушел обратно (как оказалось позже, это была самка тайменя, скатывающаяся после нереста, она была широкая и короткая, поэтому голова ее была настолько огромной, что казалось в воде настоящим монстром). Находившиеся невдалеке приятели ахнули и застыли в недоумении, так и не поняв, что случилось. Я оторопевший стоял на берегу со спиннингом изящным и тонким как спичка согнутым в дугу и не знал, что мне делать. Таймень стоял в пяти метрах от меня на глубине, слегка шевеля хвостом и не предпринимая никаких попыток для схода. Подбежавший Михалыч спросил, какой у меня воблер и шнур, усмехнулся и сказал, чтобы я стоял спокойно и держал рыбу.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2.

И тут началось противостояние, вернее, продолжительное вываживание крупной рыбы. Несколько раз я пытался подтянуть тайменя к берегу, но он упрямо уходил на свое место. Товарищи под непрерывный шум фрикциона участливо, отгоняли от моего лица мошек, вытирали пот, фотографировали меня, а я гордо стоял и держал таежного красавца, не понимая, что же мне делать дальше. Минут через 25 тайменю надоело стоять, и он пошел вниз по реке. Это был самый драматичный момент-шнур захлестнуло за камень, я не мог передвигаться за рыбой, фрикцион работал все быстрее, кто-то крикнул, что таймень выпрыгнул уже ниже по течению, метрах в сорока. Я подумал с жалостью, что сейчас или шнур кончится, или будет обрыв.

Но спасибо нашему второму проводнику молодому парню Вите. Он, не раздумывая, забрался в ледяную воду и быстро освободил шнур. Я, облегченно вздохнув, устремился вслед за рыбой по берегу. Спасло то, что таймень ушел в другой омут расположенный ниже и остался там. Моему счастью не было предела. Сбылась мечта. Все меня поздравляли, и дружно сфотографировавшись с речным красавцем, мы выпустили его обратно в реку.

Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2.

На следующий день на той же речушке у меня также на маленькую блесну клюнул довольно крупный на 7-8 кг. таймень. Я браво пытался его вытащить, форсируя события и считая, что проблем после поимки рыбины в два раза большей у меня не будет, однако под самым берегом сибирский красавец показал себя во всей красе — сделал свечу, перевернулся несколько раз, намотав шнур на себя, оборвал его и ушел. Мне осталось только полюбоваться им. Тем не менее, рыбалка удалась.

Знакомство с тайменем — хозяином таежных рек состоялось. В эту рыбалку я поймал около 8 тайменей на блесны и одного умудрился поймать на мышь. Рыбацкий азарт утолен, но постоянное передвижение по одному и тому же маршруту немного утомляет. Да и вылов рыбы в одних и тех же местах, вероятно, привет к тому, что к концу сезона о трофейных экземплярах здесь можно будет забыть. Что ж: «До следующей встречи красавица Бахта!»

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню