Летняя рыбалка с большими уловами на Селигере

Запрет на рыбалку здесь заканчивается позже, чем в подмосковье – 15 июня, но мне удалось открыть сезон только в последние дни июня, когда щучий жор уже закончился, а продолжался он две недели. По рассказам местных рыбаков щука брала везде – в траве, на подводных буграх, возле стены камыша и в заливах. Уловы были просто фантастическими.

Мы же с племянником выехали на озеро к шапочному разбору на пластиковой лодочке даже без мотора – на веслах. Большой катер нужно было подготовить к сезону. Поэтому с собой мы взяли всего два спиннинга и коробочку со снастями, где лежала пара-тройка джиговых приманок, дамовский поппер BUBBLE POPPERS 7 см, незаменимую вертушку-трешку EFFZET STANDART SPINNER DRESSED в окраске STRIKE с шерстяной опушкой на тройнике, которая уже много лет безотказно вытаскивает из-под камышей щук и окуней.

Летняя рыбалка с большими уловами на Селигере

Ну и, конечно, везде проходимую колебалку EFFZETT SLIM STANDART 16 гр. золото – серебро, сменив при этом штатный тройник на одинарный крючок незацепляйку.

Племянник на эту блесну поймал первых в его жизни двух щучек среди травы в прогалах между камышами.

Но как оказалось, самую главную приманку сезона я положил в коробку случайно – на всякий случай. Уж больно внешность у этого воблера необычная, да и неоново красный цвет с темными полосами на спинке породил воспоминание о временах, когда на Селигере было окуня видимо – невидимо и ловился он на ярко-красный твистер. Да и для судака этот цвет считался главным. Это потом кислотные цвета оттеснили красный и даже не на второй, а на десятый план.

Внутренний голос мне подсказал, что сочетание игры этого двухсоставника яркой окраски будет очень результативным. Тем более, что в начале 90-х годов эта приманка была в каталоге DAM и рыбу ловила отлично. По просьбе многих рыболовов она снова вернулась.

Чутье не подвело: когда мы с племянником возвращались из-под острова Хачин к себе в деревню на веслах, я прицепил этот воблер, сел за весла, распустил шнур, а спиннинг дал ему в руки. Он взял его легкомысленно в одну руку, а второй грыз печенье. Я ему говорю: Федя, держи спиннинг двумя руками – мало ли что, а он спрашивает (ему восемь лет): "А что? Если клюнет большая рыба, она что утащит его", но снасть все же взял в обе руки, и как бы в ответ на его вопрос спиннинг в руках у него изогнулся. Он вцепился в него изо всех сил и кричит: "Дядя Валера кто-то большой". Я быстро перехватил снасть и тут же щука, а это была именно щука, стала свечой выскакивать из воды в метрах 15-20 от лодки. Федор кричит, "Дядя Валера – это монстр". Когда я подвел рыбину к лодке, то ярко – красный "INDIAN" виднелся где-то в глубине пасти рыбины.

Летняя рыбалка с большими уловами на Селигере

Взвешивание на берегу показало 4,5 кг. Это был первый выезд с этим воблером на озеро. Когда я пересел на свой катер, то этого "индейца" я даже не убирал в коробку, он всегда был либо на спиннинге, либо висел на борту, чтобы быть всегда под рукой. При троллинге он заныривает на 3-3,5 м со шнуром 0,1 "CALYBER". Игра у него по частоте напоминает игру крэнка, но при этом еще задняя часть добавляет горизонтальное виляние. *Работать начинает при самой малой скорости. При ее увеличении его упористость возрастает, но игра не сбивается и при 6-7 км/час. Ему не мешает не длинный поводок из гитарной струны, ни довольно крупный карабин с вертлюгом. Ловит щук на глубине от 1 до 7 метров. При прохождении через заросли травы его лопасть, которая представляет собой продолжение части основного тела и поэтому не убиваема как бульдозер, расталкивает траву по сторонам и продирается через нее как настоящий индеец через джунгли. Именно при очередном продирании через заросли травы на глубине всего один метр в заброс на него была поймана рекордная щука сезона на 5,6 кг.

Из травы же индеец регулярно вытаскивал довольно крупных в 500-600 грамм окуней, а в типично судаковых местах на Кроватынском плесе попадался и судачок на глубинах 16 -17 метров.

Летняя рыбалка с большими уловами на Селигере

Но в этом году судака было так мало, что можно даже назвать этот сезон антирекордным. Снеток погиб три года назад, а это основная пища судака на Селигере. Зато щук и окуней INDIAN за сезон принес не один десяток. Еще одно его достоинство – при чирканье его по дну он никогда не цепляет донный мусор или старую траву за счет своей очень удачной геометрии. Лопасть надежно прикрывает его тройники.

Воблер в трехсоставном варианте и цвете FIRE SHARK, данный соседу на пробу в первый же выезд принес ему судачка. Ценник на него вполне демократичный, а по сравнению с недружелюбными ценами японцев – вообще подарок.

Короче этот "индеец" должен быть в коробке каждого спиннингиста.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Иглаков В.А.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов