За уклейкой на Протву

В середине августа, в субботу, отправился с сыновьями на рыбалку, на реку Протва в Калужской области недалеко от д.Величково, Жуковского района. Погода не баловала постоянством, то и дело накрапывал дождь. С утра было пасмурно, но без дождя. Место выбрали с широким руслом и большой заводью.

Рыбачить решили на глухую поплавочную оснастку, а ловить – уклейку.

За уклейкой на Протву

Предыдущий опыт подсказывал комплектование оснастки: жёсткая палка (даже бамбук), чувствительный лёгкий поплавок 0,5- 1,0 гр, леска 0,10 мм – 0,12 мм, крючки No 16. В нашем случае мы использовали снасти ДАМ. Углепластиковые телескопы без колец Pocket Pole Carbon Construction (карманное удилище из углепластика), артикул 2019-500, его характеристики: телескоп без колец, рабочая длина 5м, количество частей 14, вес 197 гр, транспортная длина 38 см, наличие коннектора.

Ранее неоднократно ловили уклейку на реке Протва, поэтому «джентльменский» набор снастей сложился из собственной практики и опыта. «Хлыстоватые» удилища из стекла не очень хороши, поскольку долго отрабатывают подсечку. Пока делаешь рывковое движение для подсечки, на крючке нет насадки и рыбки след простыл. Уклейка клюёт осторожно и надо быть постоянно на чеку! Поэтому для данной рыбалки подходит только удилище из углепластика, которое жёстче, чем из стеклопластика. Эксперименты с насадками за длительный период тоже подсказали рабочий вариант-это тесто. Обычно, это тесто, которое готовят на пельмени. Другие насадки тоже работают, но не столь эффективно. Это тоже личный опыт.

По прибытию на место и разворачиванию снастей – клёв начался сразу. Прикармливать даже и не требовалось, хотя мы и бросили несколько шаров в воду из карповой прикормки Traper. Возможно клёву способствовала и погода – вдали виднелся грозовой фронт и порывы ветра сменялись томительной тишиной. В общем за час, полтора, втроём мы натягали приличное количество уклейки, причём неплохого размера для этой рыбки. Затем клёв пошёл на убыль, и мы решили разжечь костёр и сварить уху. Уха с дымком и на природе – это венец любой рыбалки!

За уклейкой на Протву

Пока ребята собирали дрова, я перенастроил свою снасть на более тонкую. Это тоже мой опыт от прошлых рыбалок. Я заменил на рыболовном наборе ДАМ леску, поставив более тонкую Эффект от этого действия сразу был ощутим, клёв возобновился снова! Это скрытые резервы данной рыбалки. Ещё можно было заменить крючок на No18, и поставить более чувствительный поплавок, но в этот раз я этого делать не стал, т.к. погода не предвещала хорошего продолжения нашей рыбалки.

Тучи сгущались вокруг нас в прямом смысле. Пришлось сконцентрироваться на приготовлении ухи. Здесь тоже пригодился прошлый опыт. Рыбу я почистил обычным ножом на разделочной доске от чешуи, убрал кишки и удалил голову. Последнее сделано для того, чтобы уха не горчила. Ведь жабры у уклейки почистить невозможно! Ранее я этого не делал, поэтому и приобрёл этот опыт. Рыбы начистил целую металлическую миску. К этому времени ребята начистили картошку и лук.

На костёр поставили таганок с котелком для ухи и котелком для чая. Когда в бедующей ухе закипела картошка, спустили лук, рыбу, специи и через некоторое время все окрестности нашей стоянки заполонил вкусный аромат ухи! Мы разместились за раскладным столиком и с удовольствием её поели. Душистый чай дополнил нашу идиллию! К сожалению это продлилось недолго – нас накрыла гроза! Пришлось срочно ретироваться домой.

За уклейкой на Протву

Какие ещё нужны впечатления об ушедшем лете, кроме этих? Вопрос риторический.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Макурин В.В.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов