Отличная рыбалка на Кольском полуострове

Когда долгими зимними вечерами перебираешь коробки с приманками, невольно всплывают в памяти прошедшие экспедиции, моменты которые приносят огромную рыбацкую радость и не столько собственно поимкой рыбы, сколько той работой, которая приводит нас к трофею.

При подготовке к поездке на Кольский за семгой у нас очень остро встал вопрос приманок. Проблема заключалась в том, что очень трудно спрогнозировать уровень воды в реке к моменту приезда. Идеальной ситуацией для нас была бы высокая вода, примерно неделя после ледохода.

В этом случае мы ориентируемся на плотные и компактные объемные приманки типа Blue Fox кислотных расцветок и различные колебалки цвета меди весом от 35 до 48 грамм. Но в случае если мы приедем к средней или низкой воде, ситуация радикально меняется. Приманки нужны более легких весов: от 14 и до 32 грамм! Огромный разброс, а учитывая количество зацепов по низкой воде, это еще и внушительный арсенал. Безусловно, у нас в коробках было достаточное количество и дорогих японских колебалок и финских семужьих воблеров, но наши запасы необходимо было пополнить и бюджетными приманками.

Отличная рыбалка на Кольском полуострове

Рыба на Кольском очень капризная, количество поклевок на лицензионном участке и на запретных территориях отличается в разы не в пользу лицензионного. И, тем не менее, классику никто не отменял. Наш выбор остановился на проверенных многими поездками по забайкальским речкам колебалкам от компании DAM. Чем реально подкупают эти приманки, так это качеством исполнения и стабильностью игры. Что не маловажно, они действительно отштампованы из меди, в отличие от разносортных изделий от польских и китайских кустарей.

Итак, поскольку течение в любом случае нас своим спокойствием баловать не намерено, мы остановили свой выбор на DAM EFFFZETT PRO SPOONS серии STREAM и BLINKER SLIM STD. Про последнюю хочу заметить, что на нее очень похожа известная с незапамятных времен «Прохоровка», она отменно держит струю и заданный горизонт даже на самой низкой скорости проводки.

Просматривая каталог DAM за 2017 год, я обнаружил очень интересную приманку, которая могла оказаться «темной лошадкой» в наших коробочках. Называется она EFFZETT AGGRESSOR, и представляет собой объемную колебалку весом в 16 и 28 грамм. За счет объемного тела, она медленнее тонет, а за счет прогонистой формы стабильна в струе. Похожие приманки делают маленькие финские фирмы, и предназначены они именно для лососевых. Мы заказали по пять штук всех весов и расцветок, карман запас не тянет, да и поэкспериментировать будет с чем. Семга – рыба очень сильная и разломать тройник ей ничего не стоит. Меняем все тройники на приманках на одинарники, предназначенные для морского нахлыста. Заводные кольца тоже под замену – запас прочности нужен тройной.

Начиная с февраля 2021 года, мы позаботились о брони путевок на лицензионный участок р. Варзуга и забронировали жилье у местного жителя в поселке. До самого выезда мониторили по телефону состояние реки и клева. За день до выезда резюмируем, что вода средняя и падает с довольно приличной скоростью. Основное поголовье семги уже зашло из моря и прошло наш участок, однако клев стабильный и лицензии закрывают почти все рыболовы.

Стартовали из Москвы в 25 градусную жару и через 23 часа дороги через всю Ярославскую, Вологодскую область и Карелию прибываем в поселок Варзуга. За бортом +8, по обочинам лежит снег. Ветер холодный – северный, но солнечно и это радует.

Отличная рыбалка на Кольском полуострове

Первые дни рыбалки не приносят нам ожидаемых белянок. Много экспериментируем с приманками, проводками и точками лова. Постоянно клюют разнокалиберные вальчаки, которые безжалостно выпускаются на волю. Наконец, на третий день обрыбливаемся все по одной рыбе зачетного размера 3+. Закрываем лицензии, рыба отправляется на стол, ведь ради этого мы и ехали 2000 км по отвратительным дорогам. Вкус кольской семги не идет ни в какое сравнение с норвежской. Кольская более плотная, менее жирная, вкус рыбы более богатый. Особенно замечательна семга в малосольном варианте!

Все последующие дни мы экспериментировали с приманками. Особенно удивили приманки AGGRESSOR. Целый день не видел ни одной поклевки, повесил AGGRESSOR красного цвета с черной спинкой, и тут же получил мощнейшую поклевку. Рыбу до берега не довел, подвела плетенка, рыба прошла за камнем и перетерла плеть об него. Через 10 минут, на эту же приманку снова поклевка, но тут уж я проявил чудеса эквилибристики и вывел рыбу на галечный берег.

Стабильно работали и остальные колебалки. На STREAM я вынул несколько вальчаков и одну «белую» семгу.

Самая крупная рыба, пойманная в эту экспедицию была взята в последний вечер перед отъездом. Оторвав все AGGRESSORы красного цвета, решил привязать кислотник лимонно-желтого цвета весом 28 грамм.

Минут через 10 получаю удар такой силы, что палка почти вылетает из рук. Фрикцион затянут намертво, но визжит как тормоза на УАЗе. Плетенка в 0,19 того и гляди лопнет как нитка, попадись ей на пути хоть один камушек. Начинаю неспешно выкачивать и выгуливать рыбу под берегом, лавируя между камней и держа кончик спиннинга прямо над головой рыбы. Свечек нет, рыба крупная, тупо пытается отнять спиннинг и никак не подходит к берегу. Друзья успели сбегать за фотоаппаратом и смогли снять финал этой полной драматизма и энергетики битвы. Человек победил, но он не чувствовал себя победителем. Он был рад победе и был благодарен реке за ее подарок ему.

Отличная рыбалка на Кольском полуострове

Только на севере, в полярных широтах можно ощутить эту непонятную и безмерно могучую силу природы. И только здесь ты реально понимаешь свою реально ничтожную ценность для планеты. И после этой мысли хочется сделать хоть немного хорошего для сохранения ее богатств. Это так легко! Не бери у нее лишнего, не мусори, не вреди ни делом, ни словом... Север настраивает на философский лад, и эта магия притягивает к себе снова и снова. Жди, Кольский, мы обязательно вернемся и проведем не один прекрасный день на твоих берегах!

Автор: Д. Цветков


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов