По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 1

Содержание: [Скрыть]

Два с половиной часа на электричке — и ты уже не в надоевшем Петербурге, а на платформе города Приозерск в двадцати метрах от озера Вуокса. Обычно я не стремлюсь сразу на просторы озера, как делает большинство водных туристов и отдыхающих, а ухожу на северо-запад, в спокойный и рыбный Богатырский залив.

Именно там я, как правило, делаю первую остановку, чтобы поскорее оказаться в объятиях природы, приготовить снасти, начать рыбалку и забыть пыльный и суетливый город.

Пролив Островистый

Однако я не забираюсь вглубь узкого 10-километрового залива, а отдаю предпочтение развернуть лагерь в самом начале, в проливе Островистый. Это самая узкая часть Богатырского залива, с большим количеством островов и заводей. Каменистый грунт тут соседствует с илистым, встречаются ямы, гряды и мелководные заливчики с большим количеством водных растений. Много щуки, окуня, плотвы и леща, попадаются судак, красноперка и язь. Всю эту рыбу можно ловить разными способами, мои же пристрастия не простираются дальше спиннинга.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 1

Наиболее интересными оказались небольшие заливы южного берега. Довольно глубокие (до 5 м), с узкой и густой полосой водных растений вдоль береговой линии, они изобиловали щуками и лещами. Щуки до 2 кг были обнаружены практически сразу. Брали они и на разные виды блесен, но с еще большим азартом набрасывались на серебристые плавающие воблеры с глубиной погружения 1–1,5 м при равномерной проводке вдоль края зарослей тростника и кубышек. Поражали мощь сопротивления и неутомимость этих щук. Они не выпрыгивали из воды и не делали свечек, но резко и стремительно по несколько раз совершали броски под байдарку, никак не соглашаясь подняться на поверхность.

Опасаясь за удилище, я в этих случаях опускал его в воду почти до катушки, слушая взвизгивания тормоза. Но сходов не было, так как агрессивные хищницы садились на оба тройника приманки.

Наличие лещей среди кубышек было подтверждено добычей килограммового экземпляра, соблазнившегося вращающейся блесной "Libelle No3" (D.A.M.). Эта приманка с красным лепестком, ребристыми кромками и узкой стабильной игрой уже имела у меня хорошую репутацию, а теперь еще раз доказала свою привлекательность для вуоксинских окуней, щучек и даже лещей.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 1

У противоположного берега, где благословенную тишину время от времени нагло нарушает железная дорога, водоем в основном имеет другой характер: здесь мелководье, обширные поля тростника, камыша и хвоща — раздолье для рыболова с поплавочной удочкой. А вот мне толковой рыбы не попалось, только окушата да щурята.

Несколько скальных островков и сложенных из валунов подводных гряд дополняют портрет пролива и разнообразят рыбалку. По вечерам мне доводилось наблюдать бой среднего окуня у оконечностей островов, вытянувшихся вдоль пролива. Я закреплял байдарку под берегом в 10–15 метрах от мыса, над подводным продолжением которого охотились окуни, и успешно ловил 200-граммовых разбойников на мелкие «вертушки».

Валунные гряды, которые мне посчастливилось найти, периодически приносили средь бела дня щучек, а после десяти вечера на них можно было взять и судачка. В сумерках эффективны были вращающиеся блесны типа "Aglia Long", а иногда с белым твистером на крючке.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 1

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: В.Филатов


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов