Отличная поездка в Астрахань в середине лета

Отличная поездка в Астрахань в середине лета

Все началось, как обычно,т.е. через пень колоду. На Павелецком вокзале сразу возникли проблемы с погрузкой - проводников возмутило большое количество наших вещей. Поезд опоздал на 3 часа, на месте мы были 2 июля в 5.30 утра (ст. Верблюжья), но это оказалось не самое страшное.

Отличная поездка в Астрахань в середине лета

Самым страшным оказалась мошка, вернее ее количество на один квадратный метр поверхности. Другой неприятностью оказалась жадность местных колымщиков. За доставку до реки они требовали 1000 рублей! Cторговались до 500, но после этой цены они ушли. Пришлось перебежками перетаскивать вещи до трассы, благо что она проходит от станции не далеко-метров 500-700.

Через пол часа удалось поймать машину до Золотухи всего за 100 рублей и 2 литра пива, а ведь собирались в Михайловское. Но как выяснилось позже, жалеть было не о чем. Водитель нас подвез до Золотухинского парома, река там спокойная и судя по всему глубокая. Вдоль всего берега много местных рыбаков.

Ловят они в основном чехонь и щуку.

Отличная поездка в Астрахань в середине лета

Причем снасть на щуку довольно любопытная. К пустой консервной банке привязывается леска 0,6-0,8, к ней самодельная блесна на поводке. Блесна крупная медная колебалка. Леска наматывается на банку, а свободный конец остается в руках рыболова. Рукой он закидывает банку, которая со страшным плеском падает в воду и начинает подматывать леску руками. Звуки от этой рыбалки разносятся на всю округу, но как ни странно она результативна!

Наши попытки ловить на спининнг были безуспешными.В добавок ко всему доставала мошка и стало припекать солнце. Но все-таки мы собрали (хоть и не с первого раза) байдарки и в 9.45 пошли по реке. Вода отступает прямо на глазах, по словам местных это началось буквально накануне.

Проплывая мимо небольшого заливчика поросшего кустарником, мы заметили всплески, это щука гоняла малька. Первый же заброс прямо с байдарки был результативен и пятнистая разбойница с глубоко заглоченной блесной билась в байдарке. Пока мы лихорадочно вытаскивали блесну из зубастой пасти, ребята на 2-ой байдарки обнаружили бой жереха. Мы поспешили к ним, но наши попытки были неудачны. Как выяснилось позже, это был не жерех, а чехонь. Но азарт взял свое, и мы вернулись в заливчик, где за короткое время я поймал еще две щуки. На все про все ушло от силы час, и мы продолжили наш сплав. По ходу возле Удачного опять нашли место боя жереха (в этот раз настоящего) и мои трофеи пополнились одним жерешком, а у Лисова сорвался солидный жерех. У ребят было пусто. Время поджимало, и они поплыли дальше искать место до стоянки.

Отличная поездка в Астрахань в середине лета

К тому же мошка достала на столько, что в пору было топиться. Ни спасали ни репелленты ни противомоскитные сетки. Я с Лисовым остался ловить жереха, но тщетно. Выбранное Ребятами место представляло собой отмель во внутреннем радиусе большой излучины. Главное было то, что место открытое, т.е. мошку с комарами сдувало. Народу на горизонте видно тоже не было. Быстро поставили в кустах палатки (быстро потому, что в кустах больше 2 минут находится было сродни самоубийству, на столько там много свирепых и кровожадных комаров) и ставили готовить обед плавно перетекший в ужин.Пока то да се, на отмели мы с Лисовым натаскали десяток щурят. Жара и мошка достали на столько, что ели сидя в воде. Уровень которой непрестанно понижается. Спать легли рано сразу после захода солнца.

На следующий день проснулись рано, так как дольше находится в палатках было невозможно — сильно пекло. Умывшись пошли ловить щуку на отмели, сначала шла мелкая, а потом нашли место где на блесну кидалась рыба посолидней. Блесна значения не имеет, ловиться на все, но предпочтительней белые блесны. За день наловили около трех десятков, если не больше. Погода начала улучшаться (для нас) поднялся ветер и изредка накрапывал дождик, всю мошку сдуло. Правда один раз налетел такой шквал, что порвался тент над нашей столовой. Хуже было с приготовлением пищи, пришлось несколько раз менять место костра, дрова в прямом смысле слова выдувало. Андрей отправился на противоположный берег ловить сазана, но неудачно.

Ближе к вечеру у нас появились соседи двое мужиков из Москвы целая компания из Ахтубинска, возглавляемая дедом. По словам деда, это место самая лучшая сомовья и сазанья яма в окрестностях, он сюда ездит 25 лет и только в это время (самое начало июля) т.е. во время спада большой воды, можно ловить и раньше, но к месту на машине не подъедешь. И свои слова они тут же подтвердили, за вечер поймав около десятка сомов от 5 до 25 кг.

Посовещавшись, мы решили остаться на этом месте до самого конца похода. На следующий день пытались поймать сомов, но не удалось, зато поймали несколько чехоней на блесну (Konger Tarpon). 5 июля переоснастили донки и поймали 4 сома и двух судаков. Мошки толи меньше стало, толи мы к ней привыкли и не замечаем. Рядом встала лагерем еще одна компания, человек 10 или больше, с лодкой, бензопилой и музыкой на всю округу. На ужин ели шашлык из сомятины. 6 июля сходили в Удачное за солью, хлебом и пивом. Днем шел сильный дождь, но все равно тепло.

Отличная поездка в Астрахань в середине лета

Судак исправно ловится на донки предназначенные для сома. Через день мы пошли ловить судака к ручью, который впадает через километр вниз по течению, рыбалка оказалась просто сказочной, за час был набит судаком большой мешок и так как надо было утилизировать пойманную рыбу, рыбалку пришлось прекратить. Судак шел на поролоновые рыбки и виброхвосты. Ловился он и на живца, но поролоновая рыбка было гораздо эффективней. Сомы ловились на донки регулярно. В полнолуние (9 июля) действительно рыба не клюет. Весь день посвятили заготовке выловленной ранее рыбы.

На другой день надо было уже уходить.Вечером прошли мимо базы "Дельта", но народу в ней не видели. По берегу много палаточных лагерей.Днем следующего дня подошли к Харабалинскому парому (пока не работающему). Вечером доехали до вокзала, а от туда утром на автобусе до Астрахани. Цены на воблу по сравнению с прошлым годом упали, но ненамного.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню