Ловля судака в летний период на водохранилищах

Содержание: [Скрыть]

Разговор пойдет о ловле судака в самые жаркие месяца года. Дело в том, что ловля рыбы на водохранилище имеет свои отличительные особенности. В летнее время не регулируется сток воды на большие затопленные территории, ранее представляющие сушу, и поэтому вода прогревается до температуры 24-27 градусов.

Расскажу о том, как ловил судака в дневное время летом, когда температура воздуха на солнце достигала 40 градусов. Правда, в такую жару, как была в этом году, неплохо бы на солнцепеке иметь под рукой кого-нибудь, для кого работа медицинский представитель не является совершенно чуждой, для оказания первой медицинской помощи в случае чего.

Ловля судака в летний период на водохранилищах

Ни для кого не секрет, что в водохранилищах рыба предпочитает держаться коренных берегов затопленного русла реки, располагаясь на ее свалах и в ямах, покидая их для кормежки только при благоприятных погодных условиях и в ночное время суток. Рыбаки выходят на затопленные участки реки, где обычно и ловят судака с лодок или кладок на донные удочки, используя в качестве насадки кусочки свежего свиного сала, а также крючки, утопленные в пружинки, забитые пшеничной кашей с молотыми жареными семечками подсолнуха. Кстати это же относится и к белой рыбе. Однако вернемся к нашему судаку. Непродолжительная и мало результативная ночная охота заставляет судака кормиться и атаковать предложенную рыбаком наживку даже в жаркий летний полдень. Но как отыскать этого сумеречного хищника в дневное время?

Выбор места лова

Для начала необходимо найти берега затопленного русла реки Днепр. В границах города Запорожья кромка берега Днепра проходит, например, по правому берегу в основном на глубинах от 12 до 14 метров. При помощи эхолота это сделать немного проще. Эхолот покажет вам практически полное отсутствие рыбы на затопленных местах в дневное время и тесно заполнится символами стоящей рыбы при проходке лодки по свалу, с 12 метров до 18 и глубже. Эхолот вообще очень полезная штука для рыбака. Сегодня, в век хай-тека появляется очень много разных электронных прибамбасов, которые значительно облегчают жизнь. Вы можете подробнее узнать о всех новинках высоких технологий посетив Хайтек блог, там вы найдете массу интересной информации о современной электроники.

Ловля судака в летний период на водохранилищах

Передвигаясь, таким образом, вдоль свала, необходимо при помощи эхолота найти резкий перепад глубин, что почти всегда говорит о наличии на дне скального участка или отдельных крупных валунов. Обнаружив такое место, нужно установить лодку на якорь; обязательно выше по течению, на расстоянии 5 6 метров от этого места.

Способы лова

Обычно судака ловят тремя способами: на джиговую проводку с силиконовой рыбкой, на блесну (отвесным блеснением) и на живца. В разное время суток каждый из этих способов ловли имеет свои преимущества, однако в жаркий теплый день я ловлю судака на живца. В качестве живца я использую бычков ротанов размером 8-10 см, которые выловленные заранее и сохраняются за бортом лодки в закрытой кане с отверстиями для аэрации воды. Снасть для ловли судака состоит из жесткого титанового спиннинга длиной 2 метра, катушки "Невская" или "Киевская" и лески "Клинская" или "Черногорская" диаметром 0,5 мм. Казалось бы, диаметр лески можно, и уменьшить, повысив тем самым чувствительность снасти, однако такие попытки привели к потере нескольких трофейных экземпляров судака. Ведь при проводке живца по склонам обросших ракушкой дрейсеной на леске образовываются задиры и засечки, которые при вываживании крупного экземпляра приводят к разрыву лески и потере трофея.

Снасть и игра

Итак, на конце лески прикрепляем груз весом до 50 граммов "для удержания живца на течении", а к нему 50-60 сантиметровый поводок с одинарным крючком. На крючок за мясистую щеку насаживаем бычка, что дает возможность приманке свободно двигаться на поводке, привлекая судака. Заброс живца делается вниз по течению на 15-20 метров от места стоянки, и после опускания наживки и выборке слабины лески делается ступенчатая проводка путем подъема удилища вверх и его удержании в этом положении. Во время этой паузы грузило с живцом совершает над дном плавную "горку": поднимается под углом вверх над дном и так же опускается вниз, преодолевая при этом расстояние в один метр. После этого удилище опускается горизонтально, слабина лесы выбирается катушкой, и прием повторяется снова. При такой проводке поклевка судака ощущается как резкий удар. Если судак взял живца «при движении» или как глухой зацеп на дне, а вы только начали поднимать удилище, момент упущен. В обоих случаях подсечка должна быть незамедлительной.

Ловля судака в летний период на водохранилищах

При проводке живца по отвесной или крутой поверхности скалы или камня ее нужно выполнять медленными, короткими протяжками с паузой в 5 8 секунд. Поклевка в таких местах ощущается как плавное надавливание на удилище или, наоборот, отсутствием сопротивления от веса грузила. Секрет такой ловли судака заключается в том, что при наличии течения в жаркую погоду судак располагается на свалах затопленного русла реки. Он ищет себе место, где давление от течения будет минимальное, и в то же время использует такие места, как засаду в жаркое время дня, в пользу чего говорят очень частые поклевки судака в самой верхней точке клева, перед выходом на ровную поверхность дна. Как я уже говорил, есть и другие способы ловли судака, которыми я также успешно пользуюсь. Но если вам захочется поймать судака в жаркий летний денек, попробуйте!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов