Рыбалка на сома весной на Сыр-Дарье

Это было 26 марта 2016 года. Почему я запомнил дату, объясняется просто – в этот день у моего братишки день рождения. Ему нужен был хороший источник бесперебойного питания для компьютера и мы с утра поехали в магазин электронной техники ему за подарком, а после этого решили подальше от глаз "отметить" его день рождения на природе. Прихватив снасти, резиновую лодку, наживку (и всё, что необходимо в таких случаях) мы поехали на слияние реки Чирчик и Сырдарьи возле посёлка Чиназ.

Рыбалка на сома весной на Сыр-Дарье

Прибыв на место, мы с товарищем, оставив друзей разбивать бивуак, решили поставить снасти. Мой знакомый, большой любитель рыбалки, (в отличие от меня), вытащил сетку, набил её камнями и погрузил в лодку.

Мы отплыли на середину реки выше слияния где-то метров на 500, сбросили груз в воду, привязав к нему пенопластовый поплавок, и синтетический шнур диаметром 2 мм, с привязанными к нему поводками с самодельными массивными коваными крюками, чередующимися с крюками относительно поменьше.

Поводки вдоль основной дорожки располагались на расстоянии примерно метра 3. Последовательно насаживая личинки жука-короеда, (толстые белые черви, толщиной мм 10 -12 в диаметре), мы спустили дорожку вдоль по течению и отправились на берег.

Когда я проснулся утром, Глеб (так звали моего друга) задумчиво смотрел на реку, стоя у берега. Он сказал: "Хорошо вчера посидели. Ведь мы ставили поплавок на траверз столба – а теперь посмотри, где он. Мы что, такие пьяные были?"

Я увидел поплавок выше по течению метров на 300 выше того места, где бросили груз. Мы взяли лодку и поплыли к поплавку. Отрезав сетку с камнями, мы начали сматывать снасти.

Крюки были пустые, но вдруг нашу лодку приподняло над водой и мы увидели спину здоровой рыбины, которая проплыла под лодкой, приподняв её над водой. Бросившись на весла, мы поплыли к берегу, разматывая снасть. Спустя минут двадцать нам удалось подтянуть рыбу к берегу.

Это был просто гигантский сом длиной 180 см и весом, как потом выяснилось, 87 килограмм. За остальные 3 дня рыбалки мы не поймали не одной маленькой рыбки. Это случай я запомнил на всю жизнь.

Рыбалка на сома весной на Сыр-Дарье

Мне кажется, не каждому рыбаку в своей жизни удаётся такое.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов