История о взаимовыручке на рыбалке
Зимой я часто вспоминаю случай, который произошел лет десять тому назад.
Тогда я, еще только начинающий «зимник» выбрался в рождественские праздники на Краснооскольское водохранилище. Первый раз (так уж получилось) в одиночку. Без напарника. Без друзей.
И, как часто в таких случаях бывает, не располагая свежей информацией о ситуации на рыболовном фронте (даже не удосужился узнать новости по этому поводу в интернете, впрочем, на тот момент, интернет я использовал только для работы, отслеживая цены на золото, которые в очередной раз подскочили к новогодним праздникам). Лед стоял уже довольно давно, но и глухозимье было еще где-то в перспективе.
Десантировавшись из вагона и отшагав минут тридцать по льду в боевом строю в предрассветной мгле, я заметил, что обойма рыбаков стала перестраиваться в две колонны. Одна так и продолжала движение по прямой, держа курс на русло, а другая, повернув направо, устремилась в сторону пролива. Спустя некоторое время каждая из них стала дробиться на еще более мелкие группки, удаляясь и рассредоточиваясь по водоему, превращаясь в маленькие черненькие точки.
А я так и остался стоять на месте, решая непростую дилемму. К какой группировке все-таки примкнуть? Ведь явного численного перевеса не было ни у одной из них.
«Эй, браток!» - раздалось у меня за спиной - «Огоньку не найдется?». Пребывая в плену своих раздумий, я даже и не заметил с какой стороны подошел ко мне незнакомец. «К сожалению нет. Не курю» - ответил я. «Да я не об этом» - добавил он и собрался было уходить. «Ну, тогда в чем же проблема» - поинтересовался я. - «Да вот, ледобур заклинило, хотел разогреть». - «Ну, так этому горю можно помочь» - быстро сориентировался я, расчехляя свой коловорот. Просверлить лунку и поместить в нее закапризничавший инструмент было делом нескольких минут. Оттаявший узел сразу пришел в действие. «Спасибо, браток. Выручил» - поблагодарил незнакомец и исчез столь же внезапно, как и появился.
Не знаю, сколько бы еще я простоял со своим расчехленным ледобуром, решая куда идти, если бы мое внимание не привлекла эта самая лунка. Уже готовая и к тому же свежайшая. Так, на всякий случай, не собираясь долго задерживаться на этом месте (рядом ведь никого, да и следов тоже), я все-таки присел на краешек ящика, размотал снасть и опустил мормышку. Глубина оказалась небольшой: чуть более полутора метров. На непродолжительную игру мормышкой у дна кто-то отзывался. Подсек машинально. Окунь, граммов на сто, приветливо похлопывая жаберными крышками, принялся утрамбовывать снежок возле лунки. И вот с этого самого момента желание пополнять ряды «лещатников» или «плотвичников» отпало как-то само собой. А дальше, как говорится, пошло-поехало.
Клев был стабильный и уверенный. Когда возле лунки образовалась приличных размеров горка рыбы, памятуя о том, что не рекомендуется вследствие потери вкусовых качеств держать долго улов на льду, я принялся перекладывать рыбешку в холщовую сумку, попутно производя подсчет. Число хвостов достигало пятидесяти. Результат мог бы быть и более весомым. Но, к сожалению, ловлю приходилось часто прерывать и совершать довольно продолжительные ритуальные танцы вокруг лунки с целью отогрева: тогдашняя экипировка оставляла желать лучшего.
А дальше мной овладело любопытство: «Сколько же штук можно выловить из одной лунки?» И я стал вести отсчет каждой пойманной рыбе, триумфально отмечая каждую десятую. Шестьдесят. Семьдесят. Восемьдесят. И хотя клев не прекращался, интенсивность его заметно снизилась. Но теперь уже впереди маячила цифра 100, и я был обречен. А посему решил место не менять. Перевалив за девяносто, каждый экземпляр приходилось в буквальном смысле «вымучивать». 97. 98... и наконец-то 100. Уф! Довольно! Эксперимент окончен.
Здравый смысл, подкрепленный усталостью, взяли вверх над любопытством. Переместившись в сторонку метров на пять, пробурил новую лунку. Процесс пошел как ни в чем ни бывало. Как в самом начале. В быстром темпе, выловив еще чуть более двух десятков мерного окуня, взглянул на часы. Стрелки показывали три часа дня. Пора сворачивать снасти и спешить на электричку.
Несколькими годами позже на небольшой речушке мне удалось извлечь из одной лунки даже вдвое больше хвостов. Но это уже были не окуни, а ерши, и совсем другая история.
А в завершение этой, теперь, спустя уже много лет, Я говорю тому незнакомцу: «Спасибо, браток. Выручил»!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии