Ох, уж этот Михалыч...Забавная история зимней рыбалки!

Водные артерии нашего Котелевского района и пруды - малочисленные, всего-то река Ворскла, река Котельва, река Котелевка, река Мерла, да несколько небольших и мелководных прудов. Водоемы наши маленькие, рыбы водится немного, в основном мелочь. За один зимний день при нормальном клеве, если улов составит 2-3 килограмма - ты герой перед всеми.

Но рыбаки, особенно зимние - есть! И непросто любители, а фанатики этого вида спорта и отдыха.

Та зима не очень баловала рыбаков. Крепкие морозы нарастили лед более полуметра, потому кроме отдыха и любимого занятия приходилось в лоте лица своего работать ледобуром.

Тот воскресный день февраля выдался на славу: тихий, с легким снежком, да и мороз где-то «загулялся».

Ох, уж этот Михалыч...Забавная история зимней рыбалки!

На льду в устье реки Котельва возле урочища «Колода» собралось человек 50 рыбаков - клева почти не было. Очень редко удавалось кому-то выудить рыбёшку размером со спичку в основном густера да «матросики».

Время подходило к обеду. То тут, то там задымили костры, появились на свет четвертинки, «потянуло» жареным салом и загудели рыбаки, наперебой рассказывая рыбацкие небылицы.

Один лишь наш «профессор рыбной ловли», Иван Михалыч, засиделся на льду возле своих лунок. В тот день он тоже был без улова, но спешить ему было некуда, видимо знает хорошо как управлять временем по системе Бенджамина Франклина. Звали мы его в свою компанию, но он ни в какую не соглашался. Говорил, что вот сейчас начнется клёв.

А Михалыч решил подшутить над молодёжью.

Как потом сам рассказывал: «Решил и он подобедать». Жена ему кроме всего, положила картошку в мундирах и увесистую селёдку иваси. Вот он цепляет «ивася» на крючок - и в лунку. Немного подождав, делает резкую подсечку и, вот оно рыбацкое счастье: удильник согнулся дугой и началась борьба - кто кого. Михалыч от напряжения аж привстал с ящика и с такой сосредоточенностью старался показать усилие, мол накрючке сидит солидная рыбина.

В это время почти половина рыбаков наблюдали за «работой» Михалыча, думая что тот шутит. Но когда тот выморил приличную рыбину да еще сделав незаметно резкое горизонтальное движение удильником, придав «ивасю» сопротивляющееся движение, многие взяв удочки и ледобуры поспешили на лед.

Михалыч, оглянувшись украдкой, не видит ли кто?, поспешил спрятать улов. Через 10 минут возле «уловистой» лунки было решето во льду. Да ещё каждый старался сделать не одну лунку а несколько.

А наш рыболов, собрав снасти, отошел метров на 30 и снова, наткнувшись на готовую лунку, забросил «ивася» в воду. Несколько раз привставая с ящика, как будто бы подсекая и чертыхаясь так, чтобы было слышно, он наконец-то снова начинал борьбу с «рыбой». Дальше повторилось всё сначала, и так несколько раз подряд. И за каждым разом целая толпа рыбаков трудилась усердно возле Михалыча, сверля лед.

Долго ещё он водил за собой всех кто был тогда на речке, но до тех пор, пока кто-то не заметил «халтуры», Вот тогда-то Михалыч почти пожалел за свою шутку. Пришлось вмешаться старикам, чтобы защитить «профессора» от возмездия со стороны молодёжи.

Но зато, немного успокоившись, понемногу начали все подшучивать друг над другом, до тех пор, пока над речкой не раздался дружный хохот.

И долго ещё вспоминали в бесклёвые дни, «А нет ли у кого «ивасика»?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню