Эссе о розовом опарыше

Содержание: [Скрыть]

На железнодорожную платформу "Дачи" электричка из Граково на Харьков прибывает в пятнадцать двадцать две. К этому времени и подтягиваются отовсюду рыболовы. Одни идут со "Стрелки", где "сливаясь, шумят струи" Уд и Северского Донца... Другие, убив ноги в усмерть, тянутся со сброса ТЭЦ-2. Третьи - с "горячей воды", тоже даль-далёкая.

А четвёртые, распаренные от ходьбы, как перловка в термосе, по берегам водоёмов поднимаются на платформу так, будто за спиной у них рюкзак с рыбой.

Предыстория

На скамью ожидания падают "мешком с тырсой". Кто успел - сел, кто припоздал, переводят дух стоя или сидя на корточках. Пауза молчания длится недолго. Затем начинается разговор о рыбалке.

Метров за пять до скамьи услышал я вопрос:

  • Ну, что там у вас?

  • Жменя мелочи. Полный пролёт! - отвечаю на ходу. Из Чугуева переехал на "горячку", и тоже ноль. А как у вас?

  • По нулям, - ответил за всех знакомый спиннингист, тяжело вздохнув.

Через некоторое время рыболовы пришли, как говорится, в себя, шутили, перебивая друг друга, рассказывали накоротке о том, как было заездом раньше, а вот сегодня не наш день: и дождь сутра, и ветер шквальный после обеда, и давление - ни в жилу! Да и побережье после воскресенья ужасное: завал мусора, бутылок, пепелищ, да и засилье браконьеров на лодках...

На проловах, как замечал я не раз и не два, других суждений не бывает. Однако, когда до прихода электрички есть время, тут можно наслушаться чего угодно. Не миновал и этот день интересного рассказа.

Рыболов, что сидел на корточках и потягивал сигарету, зацепил блесной "вот такую вот" щуку за анальное отверстие... и она не смогла её выплюнуть!. Хохот был на всю платформу.

  • Мне удалось вытащить её на берег. "Дура" была не меньше трёх кило.

  • Покажи! Интересно?! А ну, давай, продемонстрируй, - загудели голоса.

  • Лежит спокойненько. В глаза мне смотрит. Хочет вроде бы что-то сказать, да наших языков не знает. Поглаживаю её, а она хоть бы хны. Молчит.

Красавица! И с икрой: живот огромный, мягкий. Сжав губы, чем подчеркнул явное сожаление от такой неудачи, сообщил нам притихшим, что щуку он отпустил.

  • Что пьяный был!.. Или чокнулся, что-ли? - посыпались вопросы, усмешки...

  • На рыбалке у воды вообще не пью. Правда. Отпустил.

После отой "правды" воцарилась мёртвая тишина. И только спустя какое-то мгновение раздался хохот: "Ну, ты и хохмач!".

Подошла электричка. Мужики "рассыпались" по вагонам. Помрачневший рыболов и я ехали в последнем вагоне. Звали его Сашей. Это довольно крупный, симпатичный молодой мужчина лет сорока. Нам-то всем, кто слушал его рассказ, по семьдесят и более. Потеря настроения у него было связана с тем, что назвали его хохмачом, хотя рассказал он сущую правду. В этом удалось мне убедиться в ходе беседы с ним: путь до станции "Лосево-2" долгий. Разговор шёл по душам.

Как выяснилось, Александр Васильевич ничем не злоупотреблял. Бутылку пива брал всегда на случай "нервного расстройства". Если рыбалка удавалась, к пиву не прикасался. Не поверить ему я не мог

Мы подкатили к станции Мохнач. В наше купе подсело трое рыболовов, места свободные были. Молчание оказалось недолгим. У "ребят", что подсели, веселость пёрла через край. А причиной такого настроения было не то, о чём подумали женщины из параллельного купе... Рыболовы были в настроении от удачной рыбалки. Один из них - Андрей Михайлович, мужик лет семидесяти, вынул из рюкзака небольшое ведерко, показал улов: более двух килограмм краснопёрки и плотвы. Ого!

Эссе о розовом опарыше

  • На что шла краснопёрка? - спросил я мгновенно, как только увидел эту красивую рыбёшку.

  • На венгерского опарыша - ответил рыболов, подняв на меня взгляд, его поразила скорость моего вопроса, то есть, на красного, чтобы было понятно... Клёв бесподобный!

  • Где?.. Он, не дав мне закончить вопрос, ответил: "На Холодной Горе. Бывает редко... по блату!"

  • Опарыш по блату?! - усмехнулся я, и Андрей Михайлович посмотрел на меня тем же взглядом - взглядом недоумения. Попробуйте, наткнитесь.

Вскоре, а точнее, в очередное воскресенье я был там! Как говорится в народе - богачам всегда везёт! Я далеко не богач, но мне повезло. Не у входа, а в глубине магазина, как раз "по блату", продавец отпускал счастливому рыболову дефицитный товар. Я поставил на прилавок коробочку. Деваться ему было некуда и он насыпал мне порцию личинок. Не вру - впервые в жизни увидел крашенных опарышей, вернее, не крашенных, а красных.

  • Венгерские? - спросил я с видом знатока, наклоняясь к коробочке, в которой суетились насекомые.

Продавец ничего не ответил. Лишь глянул на меня так, как будто я только что упал с дерева, что-то произнёс внутри себя, матернулся, наверное: идиот, попал на "блат" да ещё и вопросы задаёт. - Пять гривен! - Выдал он приговор.

Мелкие, чистые, будто калиброванные и всего за пять гривен аж десять грамм! Но предыдущий рыболов заплатил, как я заметил, четыре гривны. Причины «возникать» я не видел, ибо посчитал, что и пять гривен - это почти даром. Уж очень хотелось половить рыбки на необыкновенную наживку.

  • Линяют? - Ещё глупее был вопрос. Не меняют ли окраску в воде, не мажут ли руки, пальцы?

  • Абсолютно! - улыбнулся продавец, приняв мой вопрос за юмор - изнутри крашеные.

А я ведь и на самом деле подшучивал. Сделав вид, что не поверил, взял личинку, раздавил между пальцами. Жидкость была розовой...

И вот с десятью граммами опарыша, подчёркиваю, венгерского, розового цвета, рванул я в Чугуев к своему излюбленному мосту - к сваям-огрызкам, где в квадрате два на два метра вода почти не движется, но и не "топчется" на месте. Загрузил "зеркальце" прикормкой.

А она у меня была классной.

Рецепт уловистой прикормки

Пшена -100 гр., перловки -100 гр., вермишели - 200 гр., макухи жареной -100 гр., панировочных сухарей - 400 гр., ванилина - один пакетик, корицы - на кончике чайной ложки, мёда - одна чайная ложка, корочки двух апельсинов, щепотка душистой мяты.

Ваниль и мёд развожу горячей водой. Пшено, перловку, вермишель варю до готовности. Сюда же добавляю перечисленные ароматизаторы и всё это пропускаю через мясорубку. Всыпаю панировочные сухари, тщательно вымешиваю. В теплом состоянии массу помещаю в герметический полиэтиленовый пакет. За ночь она хорошо набухает, опарышей держу в холодильнике.

Эссе о розовом опарыше

Минут через десять после заброса прикормки лёгкая поплавочная удочка пошла в работу!

Мой опыт ловли на розового опарыша

На нижнем крючке - белый опарыш, на верхнем - венгерский (?!), мелкий розовый. Клёв начался сразу, едва поплавок занял вертикальное положение.

Двумя крючками вооружил удочку для эксперимента: на что клёв будет активнее? И доложу я вам, уважаемые рыболовы, на розовый опарыш краснопёрка взялась сразу, на первом забросе. Потом ещё! И ещё! Однако, самая крупная была немногим больше ладони. Остальные 90 штук рыбёшек, из которых 21 были плотвички, по длине не превышающие мою ладонь.

Улов радовал меня. Удачная рыбалка в тот выезд состоялась только за счёт венгерского (правда ли, что он венгерский, не знаю до сих пор) опарыша и вкусной, ароматной прикормки. В трудную минуту такую прикормку и самому можно есть. Не оттянешь за уши!..

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов