Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 1. Начало путешествия.

Следующая непредсказуемая рыбалка произошла в этом году. Коллектив набирался большой, к нашим экипажам добавился Влад с байдаркой, плюс к этому ещё четыре байдарки друзей Стрижа, взявшего с собой свою жену Жанну. Рассчитывая больше времени посвятить рыбалке, маршрут я сократил от Андреевки до Савинцев. Судьба, как всегда, внесла свои коррективы.

Доехав до Андреевки, собрали байдарки, позавтракали и двинулись в путь. Погода благоприятствовала - солнце слегка пробивалось через дымку облаков, дул слабый ветерок, в общем - только лови!

Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 1. Начало путешествия.

Я с Олегом и сыном Владом шли последними, отстав от экипажа Стрижа. Поставив китайскую вертушку с маленьким виброхвостом салатного цвета, периодически обстреливал пространство возле камышей. Поводок не поставил, так как в спешке те остались в запакованном чехле, а доставать уже не было времени. Виброхвост на 2-х граммовой джиг-головке позволил твичить не нарушая вращения лепестков и благополучно проходя через водоросли. Не пройдя полкилометра, в метре от камыша почувствовал удар и подсёк. Есть!

Щука оказалась активной, заработал фрикцион. Тонкий крючок джиг-головки не позволял форсировать события, и щуке удалось несколько раз завести вертушку под лодку. В это время проходили байдарки другой группы, которые, увидев вываживание рыбы, перестали грести стараясь лучше разглядеть процесс. В результате они чуть не столкнулись с нами. Утомив щуку (около килограмма) я подвёл её к лодке и, немного разогнав, вбросил в байдарку.

Спиннинг «Mikado» L-210 см с тестом 5-20 снова показал себя с лучшей стороны, лишний раз доказав преимущество коротких палок. Освободив щуку от глубоко засевшего крючка, положил её в пластиковый кулёк (кукан на такие выезды я не беру). После чего мы догнали байдарку Стрижа и Влада с Юрой, которые находились возле острова и похвастались издалека уловом. Услышав о первой щуке, все стали ещё активней махать спиннами, надеясь на удачу.

Я попросил Олега подгрести к правому берегу залива, надеясь на поклёвку между корягами. В это время Стриж на дайвер минноу пропустил первую поклёвку, а со второй взял щуку, после чего потребовал отметить первые хвосты. Никто возражать не стал, и наши байдарки пришвартовались друг к другу. Не прекращая ловлю (благодаря Жанне, которая выполняла роль барменши), отметили первых рыб, сфотографировались, и я передал свою щуку Стрижу на кукан. Посадив рыбу, он глубокомысленно произнёс: «А за продолжение клёва?».

Я понял, чем это чревато, и поспешил отъехать от них, чтобы пока они будут заняты, поблеснить ещё. Меняя вертушку на воблеры, колебалки на виброхвосты, спустился метров на двести и увидел резиновую лодку с двумя рыбаками. Подойдя ближе, поинтересовался их успехами. В ответ один из них поднял из воды кукан, на котором висели четыре щуки, одна из которых была вполне приличных размеров. Все они были пойманы на виброхвосты примерно 2-3 размера, грязно-жёлтого цвета с красным хвостом. В это время отставшие байдарки нас догнали и сообщили, что передние байдарки проскочили в азарте остров, на котором была намечена ночёвка, и ушли далеко вперёд. В результате места, на которых я хотел остановиться, пришлось пропустить и, налегая на вёсла, догонять основную группу. Настроение неорганизованностью было испорчено, к тому же, половить на такой скорости никак не удавалось.

В довершение ко всему, на одной из остановок Стриж, помогая Жанне выйти на берег, выронил в воду из кармана все три телефона, о чём поведало бульканье и с трудом сдерживаемый мат. Также, он обнаружил, что в процессе гонки обрубил дюралевой лопастью весла капроновый шнур кукана, вместе с надеждой на вечернюю уху.

Пришлось прибегнуть к испытанному средству успокоения, после чего он немного отвлёкся и, собрав выловленные и разложенные для просушки на камне телефоны, продолжил путь. Догнали мы основную группу недалеко от Меловой, где они мирно сидели на берегу и перекусывали. Мы не остановились, а пошли дальше искать место для ночёвки.

К сожалению, левый берег, к которому хорошо причаливать, и где всегда летом стоят лагерем рыбаки, находился под слоем грязи и был сырой, а место впереди за поворотом уже заняли другие. Ничего не оставалось, как останавливаться на лугу на правом берегу. И как впоследствии оказалось, недаром.

Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 1. Начало путешествия.

Единственное неудобство - это то, что приходилось далеко таскать дрова, но в этом случае нас выручил большой коллектив. Каждый внёс свою лепту, принеся охапку веток. Закончив хозяйственные хлопоты, сели поесть, обсуждая дневные события и споря о том, с какой скоростью лучше идти. После третьего тоста все постепенно успокоились и стали просто наслаждаться долгожданным отдыхом.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов