История о том, как я первого судака поймал!

Содержание: [Скрыть]

Добрый день, читатели блога! Я рыбачу с 7 лет вместе с дедушкой в заливе Гадючья балка, возле села Советское. У меня появилась возможность рассказать вам одну из моих историй о рыбалке.

Выход на рыбалку

История о том, как я первого судака поймал!

В очередной раз проверяю снасти: крючки, леску и прочую рыбацкую утварь. Кажется, все взял: макуха, каша, черви, кукуруза, перловка. Готов! Закрываю калитку и спускаюсь к заливу. Давно не видел я своего излюбленного мостика! Не унесло ли его после зимы? Пробираюсь через камыши, аккуратно ступаю на дорожку, затем перепрыгиваю на мостик. Отлично, все целое. Сажусь, достаю снасти. Так, донки сразу "заряжаю" кашей, салом и искусственной приманкой, жёлтым пенопластом. Закидываю все это далеко на середину залива, нарушая тишину и штиль на воде. Теперь надо достать мою любимую "поплавчанку". Лично я предпочитаю обычную ходовую удочку. В заливе глубина не больше трех метров, а возле мостика вообще перекат, где-то 1,5 - 2 метра. Готово. По привычке, поплевав на крючок, "кладу" удочку в окошко между камышом.

Первый клев

И тут задергалась леска на донке... лихо подсекаю - есть!!!

История о том, как я первого судака поймал!

Интересно, что-то маленькое или нет. Поборолся совсем немного и вытянул карасика граммов на 250, как раз на сковороду. Начинаю наживлять донку, поглядывая на поплавок. И не зря - он резко идет под воду. Подсечка - и карасик, как брат предыдущего, в руках. В итоге за 2 часа ловли 2 килограмма карасиков. Что же, не лучший результат. Хочется чего-то большего. А я вот завтра утром, когда дедушка уйдет на мостик, выйду на камни, заброшу блесну. Вдруг что-то и попадется! Вечером мы нажарили карасей и я с огромным удовольствием съел несколько штук, несмотря на их повышенную костистость. Правда дед меня сразу предупредил, чтобы я был аккуратнее, если застрянет рыбная косточка в горле, медицинской помощи вряд ли удастся избежать, с этим шутки плохи.

С дедушкой не по пути

В 4 утра мы с дедушкой уже готовы. Позавтракав, движемся по направлению к заливу. Теперь наши дороги в погоне за рыбацким счастьем расходятся: я иду на камни, дедушка на мостик, По пути спрашиваю у местных рыбаков: "Как клёв, есть ли хищник?" Ответ огорчает: "Сегодня бесклёвье! К тому же еще и жарко, мол, рыба ушла на дно". Ну, где наше не пропадало! Будем пробовать. Снасть, спиннинг марки "Golden catch" , подаренный на День рождения от дедушки, разложен в боевой готовности. Окидываю взглядом водоем - мда, ну и травы на дне! Вода чистая, штиль, где же тут быть клёву? Ну да ладно, что я зря пришёл?!

Отметив грязное дно, ставлю маленький красно-белый виброхвост, забрасываю на середину залива в надежде на то, что зацепов не будет. Я, честно говоря, в этом деле еще новичок, и проводка у меня самая обычная. Пока веду приманку, чувствую дно и смотрю вокруг. Эх, ну и красиво же! На той стороне берега свесили в воду свои ветви старые ивы, справа от меня дикая ягода. Такой прекрасный залив! Итак, приманка идет по дну, медленно, но вот что-то затрудняет ход. Трава? Машинально делаю подсечку - не понял. Рыбка?

Мой первый судак

История о том, как я первого судака поймал!

Подымаю удочку кверху и... Что - то трепещется! Тащу, тащу, а про себя думаю: "Спокойствие, только спокойствие". Вытягивая, прижимаю рыбку к себе. Вот он! Мой судачок! Граммов на 350. Это мой первый хищник, пойманный на силикон. На радостях достаю фотоаппарат, щелкаю на память, после этого несу его к дедушке. Только потом я заметил, что первый кадр был размытым - у меня от адреналина и радости дрожали руки!.. Но видно так должно было быть, ведь о такой рыбалке, и тем более о такой рыбе, как судак я только и мечтал! После этой рыбалки я всерьез заболел спиннингом. Кто знает, может, в тот день и родился новый спиннингист, и меня ждут впереди достойные трофеи!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: А.Москалёв


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов