Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 2. Вечерняя рыбалка

Вечер только входил в свои права, жара спадала, а луговой ветерок сдувал появившихся комаров. Из созерцания природы меня вывели удары под левым берегом - хищник вышел на охоту. Сбросив сонливость, я собрал удочку, взял спиннинг и отошёл от лагеря. Берег был везде обрывистый, вода доходила почти до краёв, поэтому можно было забрасывать прямо под ноги и ловить сидя.

Забираться в байдарку уже не хотелось, душа требовала покоя. Забросил удочку. Спиннинг прислонил к дереву и, наблюдая за движением поплавка, постепенно погрузился в свои мысли. В такие моменты приятно осознавать, что ты никуда не спешишь, слушать дыхание природы и чувствовать себя счастливым. Слева раздался треск камыша, вернувший меня к реальности.

Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 2. Вечерняя рыбалка

Привстав с земли, я увидел Стрижа, который, как и я, не выдержал и вышел на рыбалку. Вскоре я услышал его ругань. Оказалось, что воблер у него схватила щука краем пасти и, подойдя к берегу, освободилась от крючка. Плюнув с досады, он пошёл ниже по течению. А я, просидев до заката, поймал несколько окуней на удочку и, довольный уловом и прекрасным вечером, решил возвращаться. Сзади от меня послышался звук шагов, это шёл обратно Стриж.

Вдруг моё внимание привлекли удары возле коряги, которая находилась рядом с нашим берегом. Не особо на что-то надеясь, ставлю недавно купленный, понравившийся мне китайский плавающий воблер. Длина - 5 см, цвет серебристый, с чёрной спиной и красным горлом. Летел он очень хорошо, при проводке покачиваясь вокруг своей оси, а при рывках разворачиваясь боком. В общем, удачная игрушка.

Не особенно рассчитывая на успех, забрасываю на удары, одна проводка ничего не принесла, а вот на второй... Я почувствовал сильный удар, завизжал фрикцион... Время сразу пошло по-другому, сливаясь в одно мгновение. Рыба упорно не хотела идти к берегу, норовя завести под корягу. Пришлось закрутить фрикцион сильнее, выкачивая и подводя её к берегу. В это время на крик о помощи подбежал Стриж и спустившись по склону, застыл, ожидая возможности подхватить рыбу руками. О подсаке на стоянке мы даже и не думали. Через пару минут в наступающих сумерках показался серебристый бок рыбины.

Жерех! Вот это удача! Китаец себя оправдал, даже стальной поводок не насторожил жереха, и рыба атаковала воблер. Первая попытка взять руками окончилась неудачей.

Обдав Сашу брызгами, жерех выпрыгнул из рук и пошёл вдоль берега вверх по течению. При этом в момент прыжка я заметил, что он сидит на двух тройниках, один из которых во рту, а второй под жабрами.

Мелькнула мысль: «Никуда теперь тебе не деться!»

Со второй попытки Стрижу удалось прижать рыбу к берегу и выбросить подальше в траву. Не веря своим глазам, подошёл к добыче. Красавец!

Сплав на байдарках со спиннингами (поход второй). Часть 2. Вечерняя рыбалка

На его чешуе отражались лучи заходящего солнца, как на куске живого серебра. Он устал от борьбы и тяжело открывал рот. Подойдя к костру, порадовали разомлевший народ уловом. Для многих такая рыба была в диковинку. И все по очереди стали фотографироваться. Для жереха Сапон достал хороший кукан из тросика в силиконовой оплётке, и рыба отправилась в воду «до востребования».

Поужинав, попели песни, поговорили и уставшие, но довольные разошлись по палаткам. Я перед сном еще немного почитал на своем коммуникаторе, найдя интересное чтиво, благо сейчас можно чиать книги без заморочек.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов