За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 1. Немного ихтиологии

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 1. Немного ихтиологии

Содержание: [Скрыть]

Камчатка – уникальный регион нашей страны, тут на относительно небольшой площади расположены вулканы и гейзеры, горные хребты и заболоченные тундры. А для рыбаков и вовсе фантастическое место, так нет больше рек с подобным изобилием рыбы. Мы им посвятили ни один сезон и только лишний раз убедились, сколь большие перспективы еще впереди. Однако в один прекрасный день у нас созрело решение переориентировать рыболовные усилия.

Мы заинтересовались морской ловлей в водах Тихого океана. С целевым объектом сомнений не было – конечно, это палтус. Палтусовая рыбалка стала в последние годы весьма популярной у наших рыболовов. Правда, за этой рыбой пока принято отправляться в Норвегию. Ловить там очень комфортно, есть и рыба в океане, и комфорт на берегу. Однако, судя по многочисленным отчетам соотечественников, никак нельзя сказать, что палтус многочисленен в водах Норвежского моря, да и размер трофеев, честно говоря, не особо впечатляет. Многие считают за счастье поймать экземпляр весом около 20 кг. Всегда хочется чего-то большего и всегда хочется испробовать что-нибудь новое. Вот поэтому камчатское направление палтусовой ловли нас привлекло гораздо больше, чем норвежское.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 1. Немного ихтиологии

Немного ихтиологии

Северная Пацифика – то место, где палтусы достигают своего наибольшего разнообразия и численности, причем именно в Тихом океане ловятся рыбины максимального размера. Палтусы – относительно небольшая группа среди огромного отряда Камбалообразных, который насчитывает более 600 видов.

Известно 3 рода: белокорые – Hihpoglossus; синекорые, или черные – Reinhardtius и стрелозубые – Atheresthes.

Род стрелозубых палтусов содержит 2-3 вида. Они встречаются на глубинах более 500 м. Эти рыбы нечасто попадаются в промысловые орудия лова и совсем уж редко на спортивные снасти. Особого смысла гоняться за ними нет. По размеру они совсем невыдающиеся, средняя длина – около 50 см при весе 1-2 кг, а максимальный зарегистрированный вес за всю историю поимок – 8, 6 кг. Их мясо, мягко говоря, невыдающегося качества, так как сильно обводненное. А вот белокорый и синекорый палтусы, наоборот, в Охотском и Беринговом морях образуют мощные скопления и являются одними из ценнейших объектов промыслового лова. У части научного сообщества есть мнение, что в Атлантическом и Тихом океанах обитают два разных вида белокорых палтусов, но большинство полагают, что это один вид с разорванным ареалом, так как в бассейне Северного Ледовитого океана обнаружить его пока не удалось.

Белокорый – самый крупный из всех палтусов и вообще из всего отряда Камбалообразных. Он достигает длины более 470 см, а его максимальный зарегистрированный вес – 363 кг, хотя есть указания на то, что ловятся рыбы массой более 400 кг. Белокорый палтус – настоящий подводный исполин, повелитель тихоокеанского шельфа, где у него практически нет конкурентов. Единственная потенциальная угроза – зубатые киты, и то эти животные предпочитают более простую добычу в виде массовых пелагических рыб.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 1. Немного ихтиологии

Белокорый палтус

Тихоокеанский белокорый палтус по своему поведению отличается от своего атлантического собрата. Несмотря на большие размеры, живет он не так уж долго, как это можно было бы подумать. Максимальный известный возраст белокорого палтуса – всего 55 лет. Созревает он в 8 лет. В Атлантике крупные половозрелые рыбы редко поднимаются на небольшие глубины, их излюбленный горизонт – более 100 м. А в бассейне Тихого океана палтус осваивает очень широкий диапазон глубин. С глубокой осени и до весны он держится на уровнях 500-700 м, но весной, с прогревом шельфовых вод, он массово подходит очень близко к берегам и располагается на мелководьях до 20-30 м. Более того, на западной Камчатке никого не удивляет, что в июне – июле приличные палтусы появляются даже в лиманах рек и пожирают там заходящих из моря тихоокеанских лососей. Иногда таких разбойников весом 15-20 кг удавалось поймать даже на спиннинг!

Синекорых палтусов – 2 вида. Они очень похожи друг на друга, иногда обитают совместно, например, в водах у северных Курильских островов и вдоль восточной Камчатки. От белокорого палтуса они отличаются тем, что слепая сторона тела имеет грязно-серый цвет, а зрячая сторона более темная, содержит много черного пигмента. Потому их иногда называют «черными». Они значительно уступают по размерам белокорому палтусу.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 1. Немного ихтиологии

Синекорый палтус

Чаще всего в промысловых уловах присутствуют рыбы длиной 50-60 см и массой 2-3 кг, а максимальный вес – чуть более 7 кг. В отличие от белокорого, синекорые палтусы и в северной Атлантике, и в Северной Пацифике ведут сходный образ жизни. Летом они держатся на глубинах 80-300 м, зимой откочевывают на большие глубины. Они довольно редко попадаются на спортивные снасти, особенно в прикамчатских водах. У берегов Камчатки такие глубины пока слабо освоены рыболовами-спортсменами, а вот почему наши рыболовы не сообщают о поимках синекорого палтуса в Северной Атлантике – не совсем понятно. Численность его в Норвежском и Баренцевом морях вполне приличная, это промысловый объект. Видимо, синекорый палтус держится дальше от берегов, в открытом море.

По вкусовым качествам синекорые палтусы ценятся выше белокорого. Они значительно жирнее, у них более структурированное мясо. Кроме того, у синекорых палтусов в составе жира доминируют так называемые «полиненасыщенные жирные кислоты». Человек их воспринимает как более вкусные и ароматные по сравнению с насыщенными. Кстати, для рыб действует правило, что чем в более холодной воде они обитают, тем больше у них вырабатываются ненасыщенные жирные кислоты, тем тоньше и лучше вкус для восприятия человеком. Поэтому плотва или щука из северных водоемов порой вкуснее, чем из Нижней Волги.

Продолжение следует...

Автор: Кирилл Кузищин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню