За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 3. Добраться до рыбы и подготовится к ловле

К сожалению, логистика на Камчатке неидеальна. Это знают многие рыболовы, которые хоть раз тут побывали. Тому есть вполне объективные причины, переброска львиной доли грузов и пассажиров осуществляется по воздуху, а вертолет или другая малая авиация очень зависят от погоды.

Камчатка же на территории бывшего Советского Союза – место с наименьшим количеством солнечных дней. Ветер и облачность наблюдаются 280-340 дней в году. Однако наша дорога была на редкость приятной и короткой. С трапа самолета, не теряя ни минуты, мы отправились в морской порт и быстро перегрузились на борт океанского катера. Тем самым избежали перелетов на вертолете и связанных с ним томительных процедур ожидания погоды, погрузки на борт, проверок в аэропортах и т. п. Даже не верилось, как быстро мы оказались в местах, о которых можно только мечтать. Не прошло и пары часов после приземления, а мы уже выходили из морпорта Петропавловска-Камчатского, взяв курс на восток, к выходу на океанский простор.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 3. Добраться до рыбы и подготовится к ловле

Прошли всю Авачинскую бухту – гигантское величественное творение природы, миновали знаменитые скалы Три Брата. Впереди – великий Тихий Океан. Он встретил нас длинной пологой океанской волной. Тут, в северных широтах, цвет воды темно-синий, со стальным отливом, и поневоле проникаешься мощью этой стихии. С погодой нам несказанно повезло. Редко такое бывает на Камчатке, чтобы все дни было солнечно, тихо и жарко. При ясном небе и слабом ветре, выйдя в океан, мы ощущали себя скорее в тропиках, чем в суровых водах Северной Пацифики. Вскоре наш корабль совершил поворот, океанская волна стала бить в борт, но качка сильно не ощущалась. Благодаря приличной скорости мы переваливались с волны на волну, направляясь в одну из заранее намеченных бухт.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 3. Добраться до рыбы и подготовится к ловле

Со стороны океана она неприметная, со всех сторон окружена выдающимися отвесными мысами, а со стороны суши зажата высокими крутыми увалами, и только с нескольких распадков в нее стекает небольшая речка. Там-то, на устье этой безымянной речки, мы и обустроили наш скромный палаточный лагерь. Он расположился на лугу около гравийно-валунной косы, на самом берегу океана. Прилив и отлив постоянно то подпирали воду, то наоборот, делали устье совсем мелким. Сейчас, в жаркий камчатский июль, приморский луг, заросший диким шиповником, выглядел как сплошной ковер из цветов и листвы дикой розы и днем просто гудел от шмелей, собиравших нектар. Самое главное, что по вечерам и ночью морской бриз сдувал в сторону суши всех комаров, а днем они не выдерживали жары и прятались среди травы. В речку на нерест двигались тихоокеанские лососи. Уже почти прошла нерка, начался массовый ход горбуши.

Расположение лагеря оказалось очень удачным. В обед мы наслаждались пейзажами заросших каменной березой скал и наблюдали ход лососей, а утром и вечером, с приливом, имели возможность свободного выхода на катерах в океан, на рыбалку за нашими палтусами. Опыт ловли наших друзей – Виталия и Дмитрия – говорил, что для морской рыбалки, особенно в условиях полузакрытых бухт, лучше подходят небольшие резиновые надувные лодки класса 420-450 с относительно слабыми моторами мощностью 20-30 л. с. Как оказалось на практике, этого вполне достаточно, чтобы двигаться даже при средней волне и чтобы было комфортно ловить троим рыболовам.

Действительно, никакой стесненности мы не испытывали, более того, на таких лодках оказалось очень удобно и рыбачить, и к берегу подходить. Главное же, что с таких плавсредств гораздо удобнее вываживать крупного палтуса. Более того, резиновая лодка с небольшой осадкой гарантирует, что даже если рыбина уйдет под нее, то ничего страшного не будет – гладкие борта не обрежут шнур, а небольшие размеры позволят контролировать палтуса столь же успешно, как если бы он был в стороне. Да и мотором отработать очень легко, чтобы вывести крупного хищника «на чистую воду». В результате у нас появилась возможность применять менее грубую снасть и относительно тонкие шнуры по сравнению с теми, что используются при ловле в водах Норвегии или Аляски. А это, в свою очередь, повышает вероятность поклевки.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 3. Добраться до рыбы и подготовится к ловле

Продолжение следует...

Автор: Кирилл Кузищин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню