За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 4. О снастях, или еще раз о том, как важно слушать знающих людей
Признаемся честно, когда мы собирались на рыбалку, несмотря на горы прочитанной литературы, не имели особого представления, на какую конкретно снасть будем ловить. Это, конечно, непозволительная роскошь, которую мы могли себе позволить исключительно из-за того, что всецело доверяем нашим друзьям Дмитрию и Виталию. А они как раз сказали, чтобы мы взяли с собой только спиннинги, катушки и шнуры, а всю остальную оснастку они берут на себя.
Мы совершили небольшую оплошность – не уточнили оптимальные, с точки зрения наших друзей, параметры спиннингов и шнуров. Почему-то решили, что сможем и сами справиться. Теперь с гордостью можем констатировать, что наши теоретические изыскания хорошо подтвердились практикой. Палтус – рыба очень серьезная, оказывает упорное сопротивление при вываживании. На первый взгляд, необходимы короткие удилища с тестом более 250-300 г и шнур ∅0, 4-0, 6 мм, способный выдерживать статическую нагрузку 70-80 кг. Да и мультипликатор нужен побольше размером и помощнее.
Наши основные снасти были именно такими – удилища длиной 1, 3-1, 5 м, толстый «морской» шнур ∅0, 6 мм. Тем не менее, хотелось немного поэкспериментировать, так как в последние время на Нижней Волге, при ловле сома, мы постепенно перешли на сравнительно легкие снасти и более чем успешно их применяем. Поэтому с собой взяли несколько недорогих удилищ MITCHELL Alliance длиной 2, 7 м и тестом 50-150 г. Эти спиннинги мы решили укомплектовать относительно небольшим мультипликатором ABU GARCIA Ambassador BG7000 и шнуром ∅0, 35 мм c разрывной нагрузкой «всего» 50 кг. Это, конечно, был риск – ведь в камчатских водах мы серьезно рассчитывали сразиться с палтусом весом около 100 кг. Кстати, заодно мы хотели сравнить – кто сильнее: сом на Волге или палтус на Камчатке? Как выяснилось, и та, и другая снасть имеют свои достоинства и недостатки. С одной стороны, длинный сомовий спиннинг несколько неудобен в лодке – он мешается при переходах, особенно по волне. С другой стороны, короткий и грубый спиннинг хуже во время ловли, особенно когда надо поигрывать приманками или перемещаться вдоль борта во время дрейфа.
Удилище и катушка – всего лишь малая часть дела. Как известно, рыбалку делает непосредственно приманка. Рыболовная литература однозначно говорит, что палтус в каждой местности достаточно привередлив – то ему пилькер определенного цвета подавай, то силикон. Мы гадали, каковы же пристрастия у обитателя камчатских вод. Оказалось, монтаж приманки отличается от всего того, что мы видели на фотографиях в журналах и что нам предлагали в магазинах. Одного взгляда было достаточно, чтобы узнать старое доброе «коромысло» – традиционную камчатскую оснастку для ловли чавычи и других лососей на течении.
В основе конструкции – проволочное коромысло-противовес. Крепеж основного шнура – посередине, а на концах – с одной стороны грузило, а с другой – крючки под насадку. Но много и специфики. Для этой оснастки используется очень толстая флюорокарбоновая леска толщиной не менее 1, 5 мм. Поразительно, но самые простые, незамысловатые «бабьи» узлы на такой леске завязываются, что называется, насмерть, и об их надежности можно не беспокоиться. Грузило используется тяжелое, но не столь массивное, как можно было бы ожидать – от 80 до 100 г. На другой край коромысла на том же флюорокарбоне монтируются здоровенные крючки №26-30 по отечественной классификации. Размерчик тот же, что и для сома при ловле на квок. Выше крючков октопусы красного, белого или розового цвета. Основной насадкой служат полоски мяса нерки или горбуши. Рыбную нарезку надо насаживать через шкуру – это обеспечивает надежное крепление. За день, если нет поклевок, достаточно пару раз сменить насадку, так как в морской воде мясо лососей долго не теряет своей привлекательности для палтуса и других морских обитателей. Как оказалось, местный палтус имеет капризный характер.
Например, категорически не любит октопусов салатового или темного цвета, недолюбливает металлические поводки. Впрочем, для палтусовой ловли они и не требуются. Мы тщательно рассмотрели клыки этих хищников – они хоть и мощные, но совершенно гладкие, режущих кромок, как у щуки или тропических барракуд, нет. Разнесение грузила и крючковой части монтажа имеет глубокий смысл. Дно бухты – сильно пересеченное, представляет собой типичный риф из вулканической лавы. При малейшем дрейфе грузило застревает между валунами и может быть извлечено только при приложении изрядной силы. Если бы крючки были на одном поводке с грузилом, то количество обрывов возросло бы многократно. Нам же удалось отделаться символическими потерями нескольких грузил на всю компанию. Применение искусственных приманок не приветствуется, по крайней мере, в бухтах восточной Камчатки.
Имеющийся опыт показывает, что пилькеры и блесны работают плохо, а применение джиг-проводки или троллинга и вовсе почти невозможно из-за пересеченного донного рельефа.
Продолжение следует...
Автор: Кирилл Кузищин
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии