За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 7. О прилове и полевой кулинарии. Эпилог

Содержание: [Скрыть]

О прилове и полевой кулинарии

По нашим задумкам, весомое место в нашем рационе должен был занять подножный корм, то есть те деликатесы, которые можно добыть своими силами в океане. Уже в первый вечер мы решили испробовать палтуса в самом разном виде.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 7. О прилове и полевой кулинарии. Эпилог

Только рыбой решили не ограничиваться, дополнив разнообразие блюд свежими крабами. Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства Камчатского края, на одного человека может приходиться одна краболовка. Так как наша компания была довольно многочисленная, мы могли выставить почти десяток, но ограничились только тремя. В качестве приманки местные рыболовы используют мясо рыб, неважно каких, пресноводных или морских. Так как керчаки и терпуги нам попадались с завидным постоянством, то с этим проблем не было. Каждый день мы снимали урожай по 1-2 краба-стригуна с каждой ловушки, что было вполне достаточно. В итоге у нас все дни был богатый выбор разнообразных блюд из рыбы и крабов. Главное внимание мы уделили, конечно, палтусу. Уха из него наваристая и очень сытная – одной тарелки вполне хватает на целый день. У этой рыбы оказалось одно свойство – ни одно блюдо не приедается. Именно палтус был звездой нашей кухни все дни. А вот до других видов рыб дело не дошло. Было совершенно безосновательно отказываться от деликатесного палтуса ради каких-то странных рыб, которые выглядели куда менее аппетитно.

Эпилог

Итак, после полных впечатлениями трех дней мы отправились обратно в порт. Мы расценивали нашу экспедицию как абсолютно успешную, так как удалось почти все из задуманного. Только в одном не преуспели – не поймали настоящего гиганта, но дело это – трофейная ловля – требует серьезного прилежания и времени. Зато опыт накоплен, и у нас есть большая надежда, что мы сюда вернемся и продолжим наши рыболовные усилия.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 7. О прилове и полевой кулинарии. Эпилог

Уже сейчас можно суммировать наши впечатления о летней палтусовой рыбалке в водах восточной Камчатки в виде нескольких тезисов:

  • ловля успешнее при дрифте, а не со стоянки в одной точке;
  • наилучшие результаты достигаются при ловле на небольших глубинах, нет никакой нужды забираться в бездну;
  • для провокации поклевки нужна аккуратная и вялая игра приманками;
  • для палтуса летом на мелководье характерна чуткая, осторожная поклевка, которую можно легко прозевать, что требует особого внимания и сосредоточенности. Конечно, выявленные закономерности требуют дальнейшего уточнения, так как детальная проработка техники ловли палтуса на Камчатке только в начале пути. Главное наше впечатление – это невероятные возможности фантастической морской ловли, которые имеются в наших водах. Мы искренне надеемся, что морское спортивное рыболовство в нашем Дальневосточном регионе позволит создать серьезную альтернативу Норвегии и другим зарубежным регионам, а наши рыболовы получат уникальную возможность развития нового перспективного направления.

Автор: Кирилл Кузищин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов