За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 3. Как найти и поймать Гольца?!

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 3. Как найти и поймать Гольца?!

Содержание: [Скрыть]

Ветер дразнит рыбу

В последнее время некоторые рыболовы стали устанавливать оснащенные «подблестком» удочки стационарно, так, чтобы ветер заставлял двигаться оснастку. Самым примитивным подобным приспособлением является тонкая ветка, воткнутая в снег рядом с лункой.

К ней резинками крепят удочку, чтобы она болталась в воздухе и колыхалась на ветру. Кроме того, после нерезультативных поклевок оснастка, как пружина возвращается в первоначальное положение, раздражая рыбу. В конце концов, голец чаще всего садится взаглот. Я в этом убедился сам, когда попробовал ее использовать.

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 3. Как найти и поймать Гольца?!

Поиск рыбы по разным глубинам

Голец чаще всего берет возле дна, но иногда гуляет и вполводы, и даже подо льдом. Именно для таких случаев я использую оснастку, на которой через каждый метр на основной леске привязан крючок или мормышка. Всего использую 4-6 мормышек, а длина рабочего участка получается 3-5 м.

Эта оснастка позволяет при неактивном клеве быстро определить глубину, на которой стоит задержаться, а также поймать какой-нибудь неординарный, капризный и заблудший экземпляр.

Если же вы решили освоить новое большое озеро и собираетесь провести на его льду ни один день рыбалки, то правильнее всего поставить множество поставушек, на которые голец будет ловиться сам, без вашего присутствия. Таким образом, вы определите перспективные места для последующих рыбалок. Устройство поставушек очень простое. На конце основной лески диаметром 0, 15-0, 2 мм привязывается крючок с коротким цевьем №10-12. В 15 см выше крепится грузило – «дробинка» или мелкая «оливка» весом 1-2 г, а в 15-20 см выше него короткий поводок с еще одним крючком.

Эту снасть можно устанавливать так, чтобы нижний крючок был в 2-5 см от дна, а можно класть грузило на грунт. Что правильнее, определяется опытным путем. В виде сигнализатора поклевки используется поплавок, однако при минусовой температуре установленные лунки лучше засыпать снегом, чтобы они не обмерзали. Удочки рядом с лунками устанавливают вертикально, чтобы после поклевок они падали.

Техника и тактика ловли

Теперь о тактике ловли гольца на разных по размеру озерах. Если вы ловите на проверенном месте, то достаточно использовать 5-8 удочек, установленных в 5-10 м друг от друга. Какая на них будет оснастка – на ваше усмотрение.

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 3. Как найти и поймать Гольца?!

У меня обычно одна половина снастей – самоловные удочки, а другая – с мормышкой и крючком. В одну лунку ставлю удочку с «подблестком», а рядом, в метре от нее, удочку для нахождения рыбы на разных глубинах (мормышка или крючок на каждом метре основной лески). Далее, по ходу рыбалки, я сверлю новые лунки и переставляю удочки. Голец активно перемещается по озеру, поэтому нужно занять определенную зону, чтобы не пропустить его выход и поклевки. Если клев неактивный, нет смысла сидеть на одном месте и ждать – нужно искать рыбу.

В качестве наживки чаще всего используют традиционного опарыша, насаживая по 2-4 личинки за их головки так, чтобы хвостики свободно болтались. Иногда в ход идут красные навозные черви, вареный мормыш (бокоплав) и живой гольян.

Если вы ищете рыбу, то стоит устанавливать поставушки на разной глубине и на большом удалении друг от друга – 20-30 м и более. Здесь точного рецепта вам никто не даст. Старайтесь разрабатывать места рядом с лунками, на которых были поклевки. Однако при ясной погоде не переборщите. Просверлив много лунок на глубине менее 2-3 м, вы можете распугать рыбу, и поклевки прекратятся. 

Автор: Г. Шеляг

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню