За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 2. Пойти туда – не знаю куда

Несмотря на то, что палтуса в морских водах Дальневосточного региона несопоставимо больше, чем в Норвежском или Баренцевом морях, устойчивых традиций и серьезного опыта спортивной ловли еще нет. Морской рыболовный туризм на Камчатке пока находится в начальной стадии развития. Отсутствует даже элементарная информация о районах ловли, глубинах распределения рыб (и не только палтусов), маловато опыта использования разных снастей.

А ведь перспективы морской рыбалки тут, похоже, даже большие, чем в Норвегии.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 2. Пойти туда – не знаю куда

В последние 10-15 лет многие местные энтузиасты упорно занимаются развитием спортивной ловли, хотя это непросто. Все-таки Тихий океан – совсем не тихий, перипетии погоды тут – серьезный ограничивающий фактор. Вот и получались, что наша экспедиция была довольно-таки авантюрной. В нашу пользу играл очень мощный, на наш взгляд, фактор – мы едем на «свежую» рыбу, которую пока никто не ловил. А это в спортивной рыбалке перебивает весь негатив. При подготовке мы тщательно изучали опыт наших и зарубежных рыболовов по ловле палтуса в Атлантике и у берегов Аляски. На самом деле он оказался весьма противоречивым, а самое главное – неприменимым к новой местности.

В итоге мы только запутались в массе информации и решили полностью полагаться на наших камчатских друзей. Поездку за палтусом организовали наши старые камчатские друзья – Виталий Мальков и Дмитрий Сорокин, которые за последний год весьма преуспели в морской рыбалке в прикамчатских водах и сумели нащупать кое-какие места. Не будет большой ошибкой сказать, что именно они среди лидеров по спортивной морской ловле. Те несколько сезонов, которые мы вместе провели на чавычевой ловле, показали, что Дмитрий и Виталий весьма серьезно подходят к вопросам рыбалки. Они порекомендовали приехать в середине лета, в июле или в начале августа. Это как раз то время, когда погода более стабильна – весенняя переменчивость уже позади, а осенние циклоны с Японского моря еще не приходят.

Двадцатые числа июля оказались подходящими со всех точек зрения. Белокорый палтус достигает высокой численности по обоим побережьям Камчатки. Более того, в Охотском море его скопления даже мощнее, чем в Тихом океане. Но приоритет был отдан восточному побережью. Западная Камчатка – довольно-таки унылая, низкая, заболоченная и однообразная береговая линия без больших бухт и заливов. Дно тут пологое, 20-метровая изобата удалена от суши на 3-4 км, укрытий от внезапного шторма просто нет. Поэтому для безопасной и успешной спортивной ловли требуется мощный океанский катер, способный справляться с тяжелой волной холодного Охотского моря.

За Камчатским палтусом. Итоги дальней экспедиции. Часть 2. Пойти туда – не знаю куда

Восток Камчатки совсем другой. Берег тут скалистый, изрезанный, резко проваливающийся на большую глубину. Есть даже некие подобия норвежских фьордов, правда, они не столь протяженные, как на Скандинавском полуострове. Тут на небольшом пространстве, всего в нескольких минутах быстрого хода на моторе встречаются глубины до 200 м и подводные отмели глубиной 6-8 м. Эхолот постоянно показывает на дне огромные валуны – это последствия катастрофических извержений вулканов, а рядом – участки дна с ровным гравием.

То есть места идеальные, чтобы искать рыбу. Что и говорить, увидев такие картины, мы отбросили все сомнения и опасения, с каждой минутой стала расти уверенность, что рыба обязательно будет нашей. Глаза просто разбегались от открывающихся возможностей. Хотелось немедленно расчехлить снасти и заняться их подготовкой по дороге к нашей базе.

Продолжение следует...

Автор: Кирилл Кузищин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню