За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 1. Что это за рыба и где она обитает?

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 1. Что это за рыба и где она обитает?

Содержание: [Скрыть]

Я приглашаю вас в путешествие на Кольский полуостров, где можно половить со льда самую яркую рыбу здешних озер. Тот, кто бывал зимой в этих сказочно красивых и диких местах, сразу же поймет, о ком идет речь.

В кристально чистых реках и озерах Мурманской области вся рыба очень красивая, особенно лососевые, за которыми можно поохотиться зимой. К ним относятся и хариус со своим изумительным парусом, и серебристо-зеркальный сиг с летним запахом свежих огурцов, и пятнистый подледный боец кумжа, которая даже в глухозимье устроит настоящее сражение прежде, чем окажется на льду. Однако ни одна рыба не имеет столько различных оттенков, столько контрастных элементов, столько ярких цветов, «режущих» глаз, как голец и палия, обитающие в озерах Заполярья.

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 1. Что это за рыба и где она обитает?

Палией обычно называют глубоководного гольца, который имеет более темный зеленоватый окрас спинки, ярко-красный или ярко-оранжевый насыщенный цвет брюшка. Кроме того, у этой рыбы ярче белые полоски на концах брюшных плавников.

Палия – это настоящее произведение искусства. Видимо, когда Бог ее создавал, он был в особенно хорошем настроении. Рыба просто идеальная по расцветке и форме тела. Это вам скажет каждый мурманчанин, не сомневайтесь в этом!

Где живет этот красавец?

В Мурманской области в значительных количествах голец обитает в больших водоемах, таких как Имандра, Умбозеро, Ловозеро и т. д. Он очень распространен во всех озерах Северо-Восточной части Кольского полуострова. Есть эта рыба и в верховьях рек. Богаты им Восточная Лица, Варзина, Йоканьга, Рында. Голец присутствует практически в каждом озере бассейнов этих рек, а также во всех соседних. Впрочем, система рек и озер на Кольском полуострове такая, что почти все они соединены между собой. Когда летишь на вертолете над необъятными просторами области, это очень хорошо видно.

Суровый северный климат, длинная заполярная зима сделали этот край одним из самых малонаселенных. Дикой природе в этом смысле повезло. В крупных озерах с богатой кормовой базой голец может достигать веса 3 кг и более. Обычно же при подледной рыбалке попадаются рыбы поскромнее – до 1 кг.

На снегоходе или на автомобиле?

Основная зимняя гольцовая рыбалка проходит на удаленных водоемах. До них приходится добираться на снегоходах, отправляясь вглубь леса и тундры. Впрочем, до некоторых гольцовых озер можно доехать и на автомобиле. Например, можно половить эту рыбу на водоемах, расположенных вдоль дороги Мурманск – Никель. Во многих озерах того района голец присутствует в достаточном количестве. Вам потребуется просто изучить эти водоемы, их глубины, разузнать информацию у местных рыбаков.

За красавцем мурманских озер - Палией! Часть 1. Что это за рыба и где она обитает?

В этой статье я постараюсь уделить внимание устройству гольцовых снастей и тактике ловли этой интересной рыбы. Это вам пригодится на любом озере, где вы решите порыбачить.

Бытует мнение, что главное – это знать далеко расположенные секретные места. В идеале – те, на которых больше никто не рыбачит. Это главный критерий успеха, поэтому особо стараться в подборе оснасток для ваших удочек и в выборе тактики ловли там не придется.

Думаю, что это неправильно. Всегда должен быть баланс между правильно выбранным местом, правильной наживкой, правильной оснасткой правильного количества установленных удочек и тактикой ловли. Рыбалка, как и жизнь – это игра. Побеждает в ней тот, кто играет правильно, кому эта игра доставляет удовольствие, кто анализирует, пробует, интересуется и увлечен процессом по-настоящему.

Продолжение сладует...

Автор: Г. Шеляг

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню