За хищником на Шершни. Часть 2. Об особенностях ловли судака

За хищником на Шершни. Часть 2. Об особенностях ловли судака

Я не буду останавливаться на приманках —для меня этот вопрос давно решен и в запасе всегда есть так называемые «поисковые» блесны, на которые безотказно попадаются все хищники. За долгие годы ловли как-то естественно произошел отбор наиболее уловистых приманок. Я из этого никаких секретов не делаю. Такие блесны сейчас успешно производит челябинская фирма ТАЮР.

При этом хочу заметить, что далеко не всегда правильно выбранная блесна становится главной причиной поклевки. А вообще во время зимней рыбалки на разных водоемах каких только судачьих приманок я не видел! Это были и трубки, и квадратные профили...

За хищником на Шершни. Часть 2. Об особенностях ловли судака

Особенно удивила меня блесна, на которую был выловлен приличного размера судак. Это была обыкновенная пластина размером 120x30 мм с крючком, лишенным каких-либо украшений. Скорее всего, причиной поклевки послужила привычка судака показывать, кто в доме хозяин. Не раз приходилось видеть характерные следы клыков на теле чебаков, лещей и щук таких размеров, что эти рыбины никак не могли пролезть в судачье горло.

Удочки приходится видеть самые невообразимые, от обыкновенных палок с двумя гвоздями и ниппельной резинкой на конце до бортовых, с длинным (до метра) хлыстиком и безынерционной катушкой. А по последнему льду видел рыболова вообще с летним спиннингом. Мое мнение — для ловли судака все-таки нужна специальная удочка с надежными элементами, которые не подведут на рыбалке. Хлыстик должен быть жестким и прочным на морозе, с чувствительным кивком, настроенным под вес блесны.

Лично я в последнее время пользуюсь удочкой, подаренной мне моим старинным другом и напарником по рыбалке, одним из авторов журнала Андреем Решетовым. Это удилище экономкласса с жестким морозоустойчивым хлыстиком, оборудованное простой катушкой, в которой неисправности легко устраняются прямо на месте ловли.

После того как такие удильники поступили в продажу, я начал замечать, что даже закоренелые консерваторы стали заменять свои палки с крючками на эту модель. Что касается лески, то бытует мнение, что чем она толще, тем лучше, можно даже коряги спокойно вытаскивать. При этом рыболовы не учитывают, что тонкая леска гораздо меньше портит игру блесны. А это очень важно!

Я в последнее время использую лески толщиной от 0,18 до 0,25 мм —теперь мононити таких диаметров стали очень прочными.

Другим важным критерием при их выборе является способность не запутываться на ветру. А чтобы уберечь себя от обрывов, нужно чаще проверять леску на разрыв в месте крепления к блесне и следить за отсутствием узлов.

За хищником на Шершни. Часть 2. Об особенностях ловли судака

Когда-то давно, наблюдая за рыболовами, собирающимися в кучку на судачьих местах, я для себя почерпнул много полезной информации, которая в последующем помогла мне возвращаться с добычей. Для себя я делю рыболовов на две группы, назовем их «статистами» и «мастерами». Статистов обычно 70-80%. Они зачастую оснащены согласно последним достижениям рыболовной науки, и манера игры у них —как в учебнике, но улов обычно состоит из нескольких окуньков и мелких судачков. Мастера с водоема без крупной рыбы не уходят. Их везение —это накопленный опыт и знание повадок судака. Что делают статисты, когда увидят, что кто-то вытащил судака? Бегут наперевес с ледобурами, мгновенно оббуривают счастливчика, отчего клев у него прекращается. Затем вся компания, посидев немного на этом месте, перебегает дальше, и все повторяется.

Мастера же сидят спокойно на своих заранее просверленных лунках. Для них поимка судака кем-либо — это сигнал о начале клева. Значит, через какое-то время обязательно начнет ловиться и у них. Так обычно происходит в местах постоянного обитания судака.

По крайней мере, в этом сезоне на пятачке размером 20х100 м судак ловился в течение всего дня, периодически перебираясь с одной точки на другую как по расписанию. Какую точку на время оставляли в покое, там он и появлялся.

Несколько лет назад, наблюдая за дедулей, которого, без сомнения, можно смело отнести к мастерам, я обратил внимание на то, как он ловил судака на закоряженном участке. С интервалом примерно в полчаса, находясь на одной лунке, о вытаскивал крупных судаков. Вокруг него после каждой вытащенной рыбы образовывалась толпа.

Ничего не поймав, люди расходились, а дед тут же вытаскивал еще одного судака. При этом он не делал резких взмахов, а сидел неподвижно над своей лункой, приподняв приманку на 1520 см от дна, и еле-еле шевелил кивком.

Я спросил его, зачем он так делает. Ответ был такой: —Так тут же коряги, а блесну жалко. Потом я неоднократно сталкивался с подобной ситуацией, когда судак брал на неподвижную блесну или при незначительных ее перемещениях вблизи дна.

Подтверждение эффективности такого приема игры я получил и в нынешнем сезоне, когда мне удавалось вытащить до трех мерных судаков с одной лунки даже после сходов.

А на одной из рыбалок произошел и вовсе удивительный случай.

Уже после прекращения клева из-за резкого потепления у меня произошла поклевка судака на неподвижно висящую в 1,5 м от дна блесну. Пробегав целый день без единой поклевки по водоему, решил проверить «поляну», на которой в прошлые годы ловился судак. На второй лунке заметил, что кивок слегка шевелится. Поднял блесну повыше, увидел еще одно шевеление. Решил просверлить еще одну лунку поблизости. Воткнул удочку в карман стульчика и отошел на 5 м в сторону. Только начал сверлить —вижу, как мой стульчик падает, а удочка медленно ползет к лунке. Подбегаю, хватаю ее и чувствую на леске тупые рывки. В спешке забыл подсечь и в результате увидел только морду судака в лунке. Как часто бывает, он открыл рот, вернул мне блесну и помахал хвостом на прощание.

Еще на один момент при ловле судака нужно обращать внимание —не всегда поклевка хищника выражается резким характерным ударом. В один из сезонов мы с моим приятелем Андреем рыбачили на так называемой «поляне» —ровной, как стол, без перепадов глубин.

У меня в тот день брали одни окуни, Андрей же постоянно вытаскивал судачков. Что только Я пи делал — менял блесны, манеру игры, но все равно ловился только окунь. Правда, я обратил внимание, что на некоторых лунках были поклевки, сильно напоминающие ершиные. На Шершневском водохранилище эти колючки нередко попадаются на блесну.

Тут окуни совсем перестали ловиться. И у Андрея прекратились поклевки.

За хищником на Шершни. Часть 2. Об особенностях ловли судака

Решил я опять пробежаться но лункам, на которых были хоть какие-то шевеления. Опускаю блесну опять поклевки с мелкой дрожью. Кладу приманку на дно, сижу и медленно еложу ей по дну. Опять тычок. Тогда я решил поиграть блесной как мормышкой. Тут же последовал удар, и на льду забился судак примерно на 1 кг. После этого я вновь пробежался по лункам, где были подозрительные поклевки, и везде попались такие же судачки.

Так что к процессу блеснения надо относиться творчески, если довелось ловить на «трудном» водоеме, где немного судака или где очень богатая кормовая база. Применяя различные приемы игры блесной, можно соблазнить на поклевку одиночную пассивную крупную рыбу — судака или крупного окуня.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню