История о том, как я рыбачил на великом Байкале. Часть 2. День второй

Второе утро нашего пребывания на Ольхоне опять нас разочаровывает- полный штиль, от солнышка не спрятаться нигде, но к удивлению замечаем, что никакие мухи нас не тревожат — одним словом божья благодать! Воспользовавшись небольшой передышкой устраиваем окончательную ревизию снастей, их настройкой, пополняем запасы наживки, лазя и переворачивая прибрежные камни, супруга с младшим сыном расположились позагорать на солнышке, а воздух такой прозрачный, что у нас, у городских жителей кружится голова и такое ощущение, что звенит в ушах, настолько кругом тихо, что даже опять слышен звон колокольни в Хужире.

Не сдержав обилия чувст и эмоций , жена всё-таки решается помочить ноги в Байкале, я с удовольствием всё фотографирую, что бы потом , долгой сибирской зимой вспоминать о летнем отдыхе. Не без интереса наблюдаем за конными и пешими группами туристов которые проходят мимо нас в поисках своих приключений, остров довольно большой , много достопримечательностей, удивительных природных аномалий , и чудес, которые стоит посмотреть. С небольшим удивлением наблюдаем группу американских и немецких туристов , которых местные гиды привезли на лихую байкальскую рыбалку. И тут же будто угождая им , подымается ветерок, но уже с другого направления. Быстро подхватив снасти , мы тоже отчаливаем от берега. Вот ту началась настоящая рыбалка! Хариус пёр как ошалевший, иногда ловил себя на мысли, что сегодня среднему сыну везёт гораздо больше меня, и не желая отставать , тоже пробовал различные насадки и мормышки.

История о том, как я рыбачил на великом Байкале. Часть 2. День второй

Вконец определившись и найдя свой план действий, стал нагонять сына по улову. С хохотом вытягиваем брёвнышко с намотавшейся на него рыболовецкой сетью, наверное какойто рыбак недосчитался сегодня пару сотен метров своей сети, что-ж брёвнышко на дрова, сеть на берег, нам она ни к чему. Клёв заметно набирает обороты, не брезгуем и сорожкой, и приличным окуньком, всё пойдёт на вечернюю уху! Недалеко , как мираж проносится белоснежная двухмачтовая яхта вызывая наши восторги и восхищение. Но всё внимание рыбалке, потому что такой клёв просто расслабится не даёт! Ветер понемногу крепчает, и мы понимаем , что пора возвращаться к берегу, но довольные солидным уловом , не без сожаления , сматываем спининги и гребём к лагерю. Нас уже ждёт приличная уха из вчерашнего улова, наивкуснейший чай, сваренный на костерке и дед Толя , который приехал попроведовать нас со своим знаменитым квасом.Увидев наш улов, что то промычав , он добавил: Да! - новичкам везёт! Значительно позже уже дома взвесив весь наш трофей мы были немало удивлены — больше пятидесяти килограмм искрящегося хариуса! Но на данный момент стояла задача по-важнее . Надо было сохранить рыбу до самого дома. В такой неразрешимой вроде-бы задаче нам помог совет деда : рыбу распотрошили , посолили, плотно уложили в пластмассовую бочку , придавили приличным и чистым камушком и закопали прямо в песок на самом берегу.

А Байкал всё не давал расслабляться , то набегал быстрый и порывистый ветер, то опять замирал, удивляя изумрудной чистотой воды, резвящейся на ней рыбой. Утром, что бы не нервировать местных рыбаков, решили сменить место рыбалки , и уплыли рыбачит прямо к скале недалеко от Хужира И опять очередной сюрприз — полная тишь, даже ветер как будто замер, дно просматривается на десять, двадцать метров вглубь, и ни одной рыбёшки.Но уже знакомые с характером озера , мы просто поставили закидушки и пошли полазить по берегу в поисках дров для костра, с которыми на Ольхоне действительно большая проблема. Западное побережье не очень богатое лесом, но мы были в курсе этого дефицита , и заранее с собой брали небольшой запас (смешно, но это действительно обстоит таким образом!) который довольно быстро закончился. Насобирав и загрузив весь наш трофей в лодку , ещё некоторое время пробовали все настрои , которыми обладали — мы вернулись к месту стоянки. Рыба не хотела брать ни на какую наживку, даже местные ротаны или другое название широколобки упрямо игнорировали всё, что им предлагали. Так мы промучались до вечера , и угрюмые и недовольные вернулись.

Но вскоре и причина сегодняшнего затишья не замедлила появится. Налетели тучи, потом где то в далеке загромыхало и с невероятной скоростью к нам на берег пришла гроза. Зрелище конечно завораживающее и устрашающее. Гроза била и в воду , и в пригорки, и в линии электропередач, что проходили неподалёку . Ветер поднялся такой мощный , что костёр просто задуло как свечку и следом с градом и огромными каплями хлынул ливень. Всё это действо проходило минут тридцать , и опять тишина.

История о том, как я рыбачил на великом Байкале. Часть 2. День второй

Над горизонтом повисла радуга в три яруса, а гроза уже умчалась с громким эхом куда-то в глубь озера. С интересом наблюдая каринку на горизонте , невольно сравнивая её с известным лейблом заставки винды , мы не преминули удовольствием её запечатлеть, вот и у нас есть что показать и посмотреть! К нашему великому сожалению время нашего отдыха заканчивалось, пора было начинать собираться в обратную дорогу. Решили отправляться с утра.

А на утро тщательно прибрав место своего пребывания , закопав в землю кострище, собрав за собой мусор в пакеты, увозим всё с собой . Когда откопали наш небольшой бочонок с уловом , не без удовольствия заметили - сохранился лучше, чем в морозильнике! Ну что ж — прощай гостеприимный остров, вернув лодку хозяину с великой благодарностью, опять отведав на дорогу свежего молока двигаемся в обратный путь. Хочется пожелать будущим туристам и рыбакам — оставляйте после себя чистое место пребывания, так природе намного легче залечит небольшие раны , что мы наносим окружающей среде, пусть и наши внуки и дети налюбуются такой дикой и неприхотливой природой, в ответ она конечно всегда отблагодарит!

Паромы опять ходят без устали, со смехом рассматриваем дорожный знак 30км/час, который приколотил какой-то шутник к пирсу, До свидания-говрим Ольхону и бросаем в воду монетки, с твёрдой уверенностью приехать на следующий год, на открытие рыбалки на Байкале.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов