Как я открывал сезон "открытой воды"... Рыбацкая история

Как я открывал сезон "открытой воды"... Рыбацкая история

Содержание: [Скрыть]

Друзья и знакомые рассказывают о том, как ловят серьезную рыбу, а я все пытаюсь поймать сорожку на навозного червяка. А под плотиной судак на джиг, в озерах щука на блесны, за Бетьками чехонь на резинки. Даже на Тойме весь берег заставлен рыбаками, встать некуда. А я все терпел, но предупреждал - не злите.

Рыбацкая история

Выехал часов в пять утра, что для меня жуткая рань. Дорога, встречи, разговоры и чаи - все это долго. В итоге мотоцикл с коляской повез меня в сторону воды уже часов в 8. Проехали пол пути и там пересадка. Лодка, рюкзак и все причиндалы пересели на мои плечи, а испугавшийся болотины мотоцикл уехал домой.

Полтора километра в полной выкладке, и мне хорошо. Пастухи звали к костру, но я знал, что второй раз водрузить на себя всю амуницию будет еще сложнее.

Как я открывал сезон "открытой воды"... Рыбацкая история

Сбросил на траву лодку и вздохнул. Хорошо, если она вообще не пригодится. Берег длинный и пустынный. Валяются обрывки сетей, куча ракового хитина и рыбьих скелетиков. Но это дела минувших браконьерских дней, а сегодня я один.

Полная коробка новых приманок, и все их надо проверить. Вот только на воде нет признаков рыбы: не колотит жерех, не играет красноперка и даже окуни не сопровождают блесну. Это заставляет взгрустнуть. Остаться без рыбы не грозит, есть еще в кустах и удочка, но все-таки хочется открыть и спиннинговый сезон. Прохожу почти километр, а ни одна из рыбешек не показалась. Остается любоваться природой: то там, то тут выплывают разбившиеся на пары лебеди, взлетают цапли, а утки регулярно пугают, резко стартуя из-под самых ног. Решаю, что надо качать лодку и плыть в укромную бухту, может быть там будет подлещик или крупная красноперка. Возвращаюсь к лодке и тут у кочки, торчащей из воды пару раз расходятся круги от мелочи. Решаю, что пора уже и с удочкой посидеть.

Забрасываю, и сразу поклевка - мелкая сорожка. Повторяю, и мелкий окунек. Да, не за этой мелюзгой я пер на себе лодку. И тут метрах в 30 приличный водоворот и удар. Есть! Есть все-таки жерех. Надо терпеть. Кладу спиннинг рядом и уже больше наблюдаю за водой, чем за поплавком. Минут через 5 снова удар. Хватаю спиннинг и бросаю в зону удара. У меня пятый “Блю Фокс” летит хорошо. Пара оборотов катушки и мощный удар. Взял! Тащу, хотя фрикцион пару раз стравливает леску. Уверен, что жерех, но вытаскиваю его волоком на траву и приятно удивлен. Обычно здесь жерешки по 500-700 граммов, а этот явно больше. Кажется даже, что за килограмм, но уже дома узнаю, что ровно килограмм. Но какое возбуждение: сезон открыт! Да еще и не окуньком или щуренком, а вполне достойным жерехом.

Бросаю еще десяток раз, и появляется мысль, что этот разведчик был один и праздник мой завершен. Но в стороне снова удар. Не один. А ведь я их и искал, но почему-то не в традиционном месте под кустами, а на более мелком участке.

Как я открывал сезон открытой воды... Рыбацкая история

В этом месте у меня тоже есть жереховое пастбище. Распускаю болотники и бреду на затопленный островок. С пятого или шестого броска хватка и второй жерех, на 600 граммов у меня в рюкзаке.

Что бы ни было дальше, но все уже получилось. Но воды много и перейти на остров не могу. Выручает лодка. Качаю ее и переплываю узкий пролив. Выхожу на остров и начинаю искать жереха в заведомо перспективных местах. Но ходить приходиться в воде по колено и между кустов. В одну из проводок, чтобы не зацепить блесну за кусты поддергиваю ее и оказалось, что выдернул из-под носа. Рыба ударила мощно, но мимо. Но есть рыба, а значит, есть и шансы. Минут через 30 на подходе к берегу мощная атака блесны и как-то сразу подумалось, что так чаще атакует щука. И точно. Вытаскиваю килограммовую щуку. Первая в этом сезоне. А сколько же их будет?

Островок не велик, и, обойдя его пару раз по периметру, решаю сплавать в свою бухту, чтобы определиться с ситуацией. Там тишина, ветра нет, и рыба на поверхности гуляет активнее. Но удивительное дело - на червя никто не обращает внимание. Ни на дне, ни у самой поверхности. Мощно бьет кто-то в самой гуще травы и затопленного леса. Здесь всегда так, но эту рыбу не возьмешь. За час гостевания в бухте на крючок попадаются только несколько окуньков. Якоря нет, и поднявшийся ветерок на спиннинг ловить не позволяет. И главное, что тянет на островок к жерехам.

Часа два плаваю между затопленными деревьями, но поклевок нет. Высаживаюсь на остров и решаю проверить, что там с поплавочными делами.

Забрасываю и мгновенная поклевка. За 5 минут штук 20 50-100 граммовых окуней. А вот на блесну почему-то не берут.

Как я открывал сезон открытой воды... Рыбацкая история

Окуни на метровой глубине. Уменьшаю глубину до 20 см и кидаю в камыши. И тут началось. Красноперка и сорога хватают обрывки червя, как будто соревнуясь. Минут через 10 уже куча рыбы и начинаю хоть как-то разнообразить рыбалку. Поймаю 10 окуней с глубины, а потом и 10 красноперок на мели. Ударов жереха мало и они далеко, а мне уже пора собираться, мотоцикл будет ждать у болота. А мне еще тащить заметно прибавившийся вес за счет рыбы.

Нет, лучше, чем рыбалка в одиночестве, когда никто не обуривает, а рыба не пугана - не придумаешь. Тяжело иду домой. Лямки от лодки врезаются в плечи. Выхожу на пригорок и вижу мотоцикл. И мне хорошо-о-о-о.

Автор: П. Полищук

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню