Ярославская балалайка (зимняя удочка). Особенности

Недавно я обратил внимание на то, что некоторые спортсмены используют на соревнованиях компактные пластиковые удочки. Будучи убеждённым сторонником балалаек с пенопластовым корпусом, я отнёсся к этому нововведению с некоторым скепсисом.

Во время Кубка России в Дубне я пообщался со спортсменами из Ярославля, которые положительно отзывались о ярославских балалайках. В ходе разговора с одним из создателей этой конструкции, Евгением Чабуткиным, я решил протестировать удочку и сторожок на досуге. Для этого мне предоставили стандартный набор.

Ярославская балалайка (зимняя удочка). Особенности

По возвращении домой я был занят текущими делами и благополучно забыл о своём намерении.

Накануне Международного женского дня я вспомнил о ярославской балалайке и решил, что пора проверить работу удочки, тем более что появилось свободное время.

Удочка была оснащена леской SLR диаметром 0,06 миллиметра и вольфрамовой мормышкой в форме капли, покрытой медью и отполированной до блеска. Также я использовал ярославский сторожок, доработанный под конкретную мормышку. Для тестирования я выбрал спортивный водоём в Рублёво недалеко от МКАД. На этом участке водоёма с глубиной до 2,5 метра есть водная растительность, где обитают в основном окуни весом от 10 до 30 граммов, хотя иногда встречаются особи весом от 50 до 80 граммов и больше.

Затем я прибыл на водоём в 8:30. Погода была прохладной: около нуля градусов, дул умеренный восточный ветер с мокрым снегом. Со мной на тренировке присутствовала известная московская спортсменка Татьяна Хлобыстова. Увидев в моих руках пластиковую удочку, она удивилась, но после объяснений причин таких радикальных перемен в моих предпочтениях к рыболовным снастям, она продолжила заниматься своими делами, а я - своими.

Я просверлил десять лунок и прикормил их. Затем приступил к ловле рыбы. Маленькая и компактная удочка удобно лежала в руке, и я не испытывал никакого дискомфорта. Легко ослабив зажим шпули барашком, я вытянул леску. Сторож быстро и без усилий занял своё место на кончике шестика. Я без проблем стравил леску и опустил мормышку на нужную глубину, зафиксировав шпулю барашком. В дальнейшем я успешно наматывал леску на шпулю и вытягивал её на нужную длину.

Когда я играл мормышкой, я проводил проводку на разных уровнях интенсивности и амплитуды. Удочка практически не ощущалась, и я не замечал её. Во время ловли я неоднократно отбрасывал удочку на расстояние до двух метров от себя, а затем без проблем подтягивал её обратно за леску. Благодаря лёгкости удочки, она не застревала в снегу и не цеплялась за неровности, легко скользя по поверхности. Подсечки рыбы были своевременными, а гибкий и мягкий хлыстик смягчал силу подсечки и рывки рыбы.

В отличие от других конструкций, хлыстик ярославской балалайки имеет небольшой конус и изготовлен из мягкого эластичного материала. Барашек обеспечивает надёжное торможение шпули, что важно при вываживании крупной рыбы. При вращении шпули ослабленный барашек остаётся неподвижным и не раскручивается самостоятельно, как это происходит у некоторых других моделей балалаек.

Ярославская балалайка (зимняя удочка). Особенности

Во время короткого теста (4,5 часа) леска ни разу не соскакивала со шпули и не запутывалась внутри корпуса.

Среди условных недостатков конструкции можно выделить небольшой диаметр шпули, так как при ловле на большой глубине увеличивается время сматывания лески. Однако спортсмены обычно наматывают леску не на шпулю при переходе от лунки к лунке, а на ладонь или переносят балалайку за леску. Время от времени мокрый снег налипает на корпус со стороны барашка, но это общая проблема для большинства конструкций балалаек.

Пока неясно, как эта конструкция поведёт себя на морозе. Не будет ли она охлаждать руку, не примёрзнет ли шпуля к корпусу, не станет ли на ней скапливаться лёд после частых бросков удочки в снег при вываживании рыбы?

Что касается конструкции кивка (сторожка) из Ярославля, то мне пришлось немного изменить пластину сигнализатора, оставив только материал от оригинала. Однако узел крепления очень удобный, функциональный и красивый, хоть отверстие для шестика и великовато для традиционных балалаек.

В итоге после непродолжительного использования ярославской балалайки у меня остались положительные впечатления. Думаю, этот инструмент, как и многие другие удочки, успешно подойдёт для спортивной рыбалки.

Автор: Михаил Мартынюк

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню