Как сохранить рыбу в хорошей компании
Бывают у нас такие ситуации, когда рыбалка длится не один и не два дня. Вот тут, перед каждым рыбаком встает вопрос, как сохранить улов. Моя многолетняя практика научила не придерживаться однажды приобретенного опыта, а прислушиваться к советам более опытных товарищей. Считаю, что в нашем деле лозунг «Сам с усами» не работает.
В этот раз я с большим удовольствием проследил за опытом свердловских рыбаков, с которыми мы соседствовали лагерями на озере Чаны Новосибирской области. Весь пойманный в течение дня сазан и карась хранился у них в стационарных, больших садках на глубине. Эта рыба должна была добраться до дома рыбака в свежем виде, переложенная крапивой, которую собирают у брошенных поселений (а крапивы в наших деревнях, хоть отбавляй). Остальная рыба, а это язь, подъязок, окунь, щука, судак ,редко доживает до вечера в жаркий день, поэтому ее лучше вялить.
Очищенную, хорошо промытую рыбу опускают в холодный тузлук, примерно на 4 – 5 часов. После чего ее развешивают на веревочках, чтобы она просохла. Что мне понравилось, свердловчане всегда оставляли в своем лагере очередного дневального. Вот он и занимался работой с уловом всей компании. Развешав рыбу на просушку в тени деревьев, он периодически сбрызгивал ее, с помощью пульверизатора, смесью уксуса и подсолнечного масла. К их рыбе мухи не подлетали.Подсушенную на ветру рыбу развешивали для дальнейшего просыхания над ямой, в которой были раскаленные кирпичи, на ночь и накрывали чистой мешковиной, оставляя окошки с обоих концов ямы. Это улучшает вентиляцию, и рыба хорошо сохнет.
Тема с дневальным нам всем очень понравилась . И лагерь присмотрен, и рыба доведена до ума, и ужин рыбаков ждет. Во всех действиях свердловчан прослеживалась слаженность их команды, было видно, что ребята отдыхали так же, как жили в миру.
Мои комментарии