Ловля щуки весной на реках Алтая

Для того чтобы успешно ловить щуку весной на Алтае, порой приходится преодолевать большие расстояния, что бы углубиться в сердце таёжных мест, где рыба на реках достигает огромных размеров и не вероятных вкусовых качеств. В нашей статье мы расскажем о ловле щуки весной на Алтайских таёжных реках.

Река Чулышман

Одна из мало изведанных рек Алтая — Чулышман. Исток реки находится в Шапшальском хребте на озере Джулукуль. Речка длиной 240 км, на протяжении которой встречаются перекаты, заводи с большими глубинами, омуты, в которых стоит большое количество трофейной рыбы. Там и красавец таймень, и яркий хариус, и ленок, и сиговые виды, ну и конечно же щука.

Ловля щуки весной на реках Алтая

Поймать тайменя, хариуса и ленка в этот период времени довольно трудно. Как правило, в это время рыба уходит в малые ручьи и зайдёт в Чулышман ближе к маю и только редкие, разовые случаи, бывало, приносили нам трофеи в виде хариуса или тайменя. Но щука этих мест не покидала и встретить её на глубоких и тихих омутах, шансов намного больше.

Ловля щуки весной на Алтае, пожалуй, самый распространённый вид рыбалки. Щука готовится к нересту, она не такая агрессивная и иногда нужно изрядно потрудиться, что бы соблазнить её на поклёвку. Мелкую щуку встретить на Чулышмане получается редко, как правило, попадаются экземпляры от 2 кг и выше. Щука весом от пяти до семи килограммов в этих диких местах не редкость, поэтому снасти должны иметь определенный запас прочности.

Спиннинговые снасти при ловле щуки весной на Алтае

Рыба на этой реке не такая осторожная и пугливая, как на водоёмах расположенных в близи поселков. Снасти можно использовать более грубые, но надёжные. Спиннинг из углепластика с тестом 15-25 грамм от компаний Daiko, Shimano, Daiwa вполне могут себя здесь оправдать. Катушку следует применять не меньше 3000, лучше всего 3500 мясорубку. Леска — плетёнка 0,22 — 0,24 мм.

Ловля щуки весной на реках Алтая

Если ловля будет происходить с лодки, то спиннинги оптимально подбирать от 2,4 до 3 метров. С берега же, более удобными были бланки длинной 3 — 3,4 метра.

Из приманок применялись традиционные виды блёсен: вращающиеся, колеблющиеся, воблеры. Лучшими себя показали блёсны от компании вильямс.
Крупная щука охотно на них отзывалась в течении всего дня, с утра и до позднего вечера. К тому же удалось выловить на блесну вильямс небольшого тайменя, которого благополучно отпустили обратно в родную стихию.

Ловля щуки весной на омутах Чулышмана

Наш эксперт, который уже не в первый раз посещает подобные места, посоветовал одно из излюбленных его мест, где после небольшого поворота реки и бурного переката, образуется довольно крупный и глубокий омут. По его словам, крупной щуки здесь должно быть много. В прошлом году, примерно в это же время, товарищ выловил «зубастую» на 12 кг. Поверив ему на слово, тем более нам ничего больше не оставалось делать, так как эту реку знали очень плохо, отправились на намеченное место.

Тайга, хвойные деревья растелилась по оба берега реки и создавала атмосферу беспомощности перед природой, которая способна проглотить, ведь в этих местах очень много диких зверей: медведь, ирбис, рысь, волк. Повстречаться на пути с этими жителями тайги, ой как не хотелось, иначе рыбалка могла преждевременно закончиться.

Выйдя из заросших таёжных кустарников и деревьев спустя два часа к реке, по словам товарища, мы пришли на нужное место. Красота была неописуемая, не смотря ещё на голые деревья и еле заметную траву пробивавшуюся сквозь слегка промёрзшую землю. Омут и на самом деле был достаточно больших размеров и за поворотом реки виднелся бурный перекат, который в дальнейшем, мы все же решили испробовать обловить.
Разогрев воду на костре и выпив по кружке чая, наша команда принялась облавливать омут в надежде на поимку крупной Алтайской щуки. Уже на втором забросе, у меня произошла поклёвка. Это был окунь! Крупных размеров окуней, более 500 грамм на Чулышмане можно встретить на классических местах подобных этому. «Горбачи» порой здесь достигают веса более 1 кг. Так по словам, всё того же товарища, ему удавалось выловить окуня на 1 кг 300 грамм, правда совсем на другом омуте.

Ловля щуки весной на реках Алтая

Мной же был выловлен не крупный по местным меркам «горбач», около 500 грамм. Всё же это привело меня восторг, так как подобные экземпляры я ловил не так часто.

Почти каждый заброс приманки, приносил мне и моим товарищам очередные экземпляры окуней и щук. Рыбы было и в самом деле очень много и казалось, что она стоит в толще воды плотной стеной и жадно бросается на предоставленные приманки. Это очень здорово ловить полу килограммовых окуней и 2-3 килограммовых щук, но настоящих крупных трофеев, нам к сожалению пока увидеть не удавалось.
Меняли приманки, по цвету, размеру, что не спасало ситуацию, а уже тот восторг при поклёвках первых «стандартных» рыб, куда-то исчез и хотелось что-то нового, выход крупного тайменя, щуки или сига.
Оставив это место, я и второй товарищ (ещё один участник нашего выезда), отправились ближе к перекату, который мы оставили позади себя, когда добирались до омута. Рядом с перекатом можно было попробовать совсем другую рыбалку и попытаться найти рыбу крупных размеров. Кстати, на подобных местах иногда встречаются стоянки крупных щук, не так часто, как на более тихих участках реки, но всё же присутствие «зубастой» иногда себя обнаруживает.
Потратив 20 — 25 минут, преодолевая каменистый берег, мы всё же дошли до места и на наш взгляд, река на данном участке может вознаградить нас крупными трофеями щуки или тайменя.

Ловля щуки весной на Алтае внизу переката

Мест для заброса приманки внизу переката, было значительнее меньше. Очень много выпирающих из воды больших валунов приводили к частым зацепам и не позволяли совершить полноценную проводку блесны или воблера. Немного расстроились, ведь место было очень перспективным и наличие здесь хищной рыбы было без всяких сомнений. На очередном таком забросе, у второго товарища происходит вновь зацеп.
Пытаясь отцепить приманку, вдруг срабатывает фрикцион и леску со шпули «что-то» с огромной скоростью начало стаскивать в глубину реки. Это был не зацеп! Удилище согнулось в дугу, кивая практически всем основанием бланка то вверх, то вниз. Удержать рыбу было практически не возможно, она резкими рывками тянула ко дну, развернулась и устремилась в низ по течению на глубину. За несколько секунд, рыба стащила с катушки почти 50 метров лески. Можно было не сомневаться, что приманкой соблазнился трофейный хищник. Вопрос стоял в том, что за рыба «сидит» на другом конце снасти? По всем повадкам и характеристики поклёвки, это мог быть таймень. Но в какие-то моменты, больше напоминал крупную щуку.
Борьба длилась уже более десяти минут, а подтащить ближе к берегу рыбу так и не удавалось. Хищник яростно сопротивлялся и всячески не хотел подходить ближе чем на 10 метров к берегу. Стояло только немного подтянуть рыбу к себе, как тут же совершался резкий рывок и хищник вновь сматывал леску со шпули и уходил в глубину.

Ловля щуки весной на реках Алтая

В какой-то момент рыба стала уставать, и второму товарищу удалось подвести хищника ближе чем на 5 метров. Какое же было удивление увидеть «монстра», который сидел на другом конце снасти. Эта была гигантская щука, вес который примерно был не меньше 15 — 16 кг. Я такой еще не встречал, несмотря на рыболовный стаж более 30 лет.

Ловля щуки весной на Алтае оправдала наши ожидания и нам удалось увидеть настоящего гиганта. Вывести рыбу на берег не удалось. В самый последний момент, когда щука совершила очередной свой «кульбит», снасть дала «течь» и не выдержала мощного сопротивления «зубастой». Карабинчик поводка сломался на две части и трофей с приманкой были к сожалению потеряны.

Мы присели рядом с урезом красивой реки и закурили по сигарете. У второго товарища до сих пор тряслись руки, после борьбы с гигантской щукой, а слов на этот момент у нас не было у обоих. Собрав свои снасти, мы отправились к основной группе ребят, которые продолжали ловить хищника на омуте.

Поделились впечатлением с товарищем и рассказали остальным парням о борьбе с глубинной щукой, которые могли только нам посочувствовать.
Остальное время рыбалки, мы все провели на омуте. До самого вечера ловилась стабильно щука и окунь, но крупных трофеев соблазнить нам больше так и не удалось. Даже ловля щуки на джиг, в оставшееся время к успеху не привели.

День подходил к концу, а ещё нужно было добираться до автомобиля, поэтому достаточно наловив рыбы, отправляемся по таёжной тропинке назад. Вернулись к автомобилю ближе к ночи. Набрав немного из сухих сучков дрова, разожгли костёр и принялись к приготовлению ужина, благо было из чего варить настоящею сибирскую уху. Во время ужина делились впечатлением о сегодняшней рыбалки, подводили итоги, рассказывали байки, а после чего уставшие, но счастливые отправились спать. Завтра предстоит дальняя дорога до дома, потом вновь работа, городская суета и лишь в памяти останется этот день, который не раз будем вспоминать сидя за столом в хорошей компании или возле берега на других реках.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов