Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака

Содержание: [Скрыть]

Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей, богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое содержание кальция и магния полезно для крепости костей. Готовое блюдо из судака станет украшением стола на любом празднике.

Судак в соусе из горчицы

Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака

Не крупную тушку судака очищаем и разделяем на куски (вместе с кожей и костями). Затем тщательно моем. Затем нарезаем на порционные куски, солим, смазываем горчицей и обваливаем в муке. После рыбу обжариваем в растительном масле. Обжаренного судака укладываем в казанок и посыпаем мелко нарезанным обжаренным луком, заливаем соусом (бульон из рыбной головы и костей с подсушенной мукой). Добавляет чёрный перец, уксус, лавровый лист и соль. Тушим на слабом огне, а на гарнир подаём с вареным картофелем.

Судак заливной

Тушку судака весом в два килограмма следует очистить, вынуть внутренности и тщательно промыть. Затем следует вырезать плавники, удалить хребтовую кость и жабры. Отварить судак целиком в солёной воде и положить вверх спинкой в глубокую посуду, затем охладить. Бульон следует размешать с предварительно замоченным желатином и охладить. По двум сторонам рыбы на блюдо следует выложить овощи, яйца и закрепить их при помощи желе. Также рыбу можно украсить дольками лимона, затем залить оставшимся желе и оставить до застывания. На стол подавать с майонезом или хреном.

Судак в горшочке

Крупную тушку судака следует промыть, отделить филе от костей и нарезать на одинаковые порционные кусочки. Затем мясо следует просолить и на полчаса оставить в холодном месте. Затем следует очистить картофель и нарезать его кружочками. Готовить следует в огнеупорном горшочке, смазанном маслом. На дно укладывается картофель, а сверху размещается мясо судака. Всё следует полить растопленным сливочным маслом, и запечь в духовке поливая сметаной. Этот рецепт из судака необычен и предусматривает подачу на стол вместе с салатом из свежих овощей.

Судак под маринадом

Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака

Рыбу следует очистить, промыть и нарезать порционными кусками поперёк. Затем нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить. Потом охлаждаем и заливаем маринадом.
Маринад: две моркови очищаем и моем её, две луковицы нарезаем соломкой, ложим в кастрюлю вместе с петрушкой, добавляем растительное масло и немного припускаем. Добавляем в кастрюлю стакан пюре из томатов вместе с пряностями. Накрываем крышку и тушим двадцать минут. Затем добавляем немного уксуса, стакан воды и кипятим маринад. Солим и заправляем сахаром. Затем охлаждаем. Подаётся через день в глубоком блюде.

Судак на вертеле

Небольшой судак очищаем и моем, затем разделяем на филе и удаляем все кости. Нарезаем на куски, солим и ставим на холод. Через час нанизаем судака на вертел, который предварительно смазываем маслом и жарим до золотистого цвета над углями. Снимает с вертела после того, как из мяса будет течь при прокалывании прозрачная жидкость, и раскладываем на блюдо. Рецепт из судака предусматривает помещение на каждую порцию небольших кубиков сливочного масла и зелени петрушки.

Судак по-крестьянски

Судака весом в два килограмма очищаем, удаляем голову и моем. Режем сало кубиками и немного растапливаем на сковороде. Жарим мелко нарезанный лук и заливаем его двумя стаканами воды с красным перцем. Укладываем голову рыбы с нарубленными костями и варим полчаса. Процеживаем и добавляем ломтики рыбы, перец нарезанный соломкой и помидоры. Затем всё тушим на медленном огне. Рецепт из судака предусматривает подачу на стол в горячем виде вместе с простоквашей.

Судак с рисом

Не крупную тушку судака потрошим, очищаем, моем, солим и обваливаем в муке смешанной с красным перцем. На противень наливаем растительное масло и укладываем нарезанный лук с сырым рисом. Немного прожариваем в разогретой духовке, заливаем водой и солим. Всё перемешиваем и на рис укладываем рыбу смазанную маслом. Заливаем сметану и в разогретой духовке запекаем в течение получаса. Данный рецепт из судака предусматривает подачу к столу вместе с белым хлебом и овощами.

Судак по-рыбацки

Небольшую тушку судака следует выпотрошить, вымыть и посолить изнутри. Затем в него нужно положить несколько горошин перца, раскрошенный чеснок и ежевику, бруснику, клюкву, малину или смородину. Ягодами заполняется вся брюшная полость рыбы. Тушку рыбы следует перевязать капроновым шнурком или шпагатом, завернуть в пару слоёв смоченной бумаги, листья капусты или лопуха и заложить в угли прогоревшего костра. Через тридцать или сорок минут судак будет готов. Во время приготовления тушку судака следует несколько раз перевернуть, засыпая тщательно разогретым углём. После приготовления рыбу остужают в прохладном месте для того, чтобы ягодный соус заполнил ароматом всё рыбное мясо.

Вареный судак с хреном

2 тушки судака, уксус, 2 л воды, соль- 2 столовые ложки, лук – 2 шт., лист лавровый – 2 шт., хрен – корень, масло – 150 гр.
Рыбу следует очистить, выпотрошить, вырезать жабры. Затем тушки следует разрезать от хвоста. Плавники необходимо также срезать. Хвостовой плавник следует срезать осторожно, чтобы не повредить кожицу и сохранить форму рыбьего хвоста. Затем судак следует промыть, хорошенько промыть и посолить. Также подготовленные тушки следует полить уксусом. Затем нужно вскипятить воду с корнями хрена, добавить туда сливочное масло и положить рыбу. Варить мясо следует на протяжении десяти минут. Оставшееся масло следует растопить на сковороде и добавить туда натёртый на мелкой тёрке хрен. Готовый судак выкладывается на блюдо и посыпается поджаренным на сливочном масле тёртым хреном. На стол следует подавать в горячем виде.

Заливное из судака

Готовим Судака. Лучшие рецепты приготовления блюд из судака

Мясо крупной тушки судака отделяем от костей и кожи, затем промываем и нарезаем маленькими порциями. Небольшие кусочки нарезанного мяса опускаем в закипевшую воду с солью и специями. Варим на небольшом огне в течение двенадцати минут. Готовую рыбу следует вынуть при помощи шумовки, выложить на сито и, прикрыв марлей выставить на холод. В отвар следует опустить голову судака с вычищенными жабрами, кожу с чешуёй и нарубленные кости. Добавляем лук репчатый, лист лавровый и перец душистый.

Варим на протяжении часа на очень маленьком огне. Затем процеживаем бульон и растворяем предварительно замоченный желатин. В холодной солёной воде охлаждаем формы для заливного, наливаем в них тёплое желе. После того, как оно застынет на стенках посуды слоем в пять миллиметров, жидкость выливаем и на желе выкладываем ломтики отваренных овощей, дольки лимона, петрушку и закрепляем их небольшим количеством жидкого желе. Далее укладываем кусочки вареной рыбы и заливаем чуть-чуть загустевшим желе. Блюдо охлаждаем. Перед подачей блюда на стол следует опустить формы на несколько секунд в горячую воду и переложить готовое заливное на тарелки. Этот рецепт из судака предусматривает подачу готового блюда на стол вместе с тёртым хреном.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов