Как люди на севере солят рыбу. Секрет от сибирского старожилы

Большинство рыбаков знают или хотя бы раз слышали, что северные районы сибири и дальнего востока — это самые рыбные места в стране. У коренных жителей крайнего севера на столах всегда есть блюда из рыбы. Благодаря этому, у них есть большое количество рецептов очень вкусных блюд из рыбы.

Как люди на севере солят рыбу. Секрет от сибирского старожилы

Однажды я был в командировке неподалеку от г. Якутск и побывал в гостях у одного коренного жителя. Я впервые там попробовал такую рыбу, как сказал Алгыр (так звали местного жителя): - "Особая рыба по особому рецепту". Рыба была просто превосходна и я не мог не расспросить его о том, что это за рыба и, как ее приготовить.

Только лишь к концу моей командировки Алгыр рассказал, что это был муксун и поведал секреты ее приготовления. Добавил еще, что по данному рецепту можно солить любую рыбу.

Секрет приготовления рыбы

Первое, что нужно сделать — свежую рыбу необходимо почистить рыбу, удалить все внутренности, хорошенько промыть ее, затем убрать ее минимум на 12 часов в холодильную камеру. Лучше всего, если ее вечером убрать, а ранним утром начать готовить. 

Самое главное — не убирайте в морозилку, положите рыбу в холодильник.

На втором этапе необходимо приготовить посолочную смесь. Рецепт ее до невозможности прост — необходимо смешать между собой соль и сахар.

Перейдем непосредственно к рецепту и засолке:

- Нам понадобится 1 стакан соли, кстати соль лучше использовать крупную добавляем к нему 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем смесь (можно добавить перец по вкусу).

- Затем нам понадобится кастрюля, в нее мы будем укладывать нашу рыбу. Укладывать рыбу необходимо слоями, чтобы рыба равномерно была пропитана посолочной смесью.

На дно кастрюли насыпаем смесь, затем выкладываем первый слой рыбы. Посыпаем рыбу сверху солью и выкладываем второй слой и так далее. Количество посолочной смеси может быть увеличено из-за количества и размеров рыбы.

Засолка рыбы

- После того как рыба выложена в кастрюлю необходимо на нее положить крышку пресса(хорошо подойдет тарелка меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

- Необходимо убрать кастрюлю на сутки в прохладное место (подпол, холодильная камера), главное, чтобы температура была чуть выше 0 градусов.

- Таким образом рыба засаливается 3 дня, затем достаем нашу кастрюлю. Хорошенько промываем ее от нашей посолочной смеси. И можно развешивать рыбу для просушки. 

Вяленый муксун

Время просушки зависит от места, в котором будет происходить сушка рыбы. Она может достигать от трех до семи дней. Главное, чтобы рыба подсохла и стала плотнее.

Алгыр, после того, как рыба хорошенько просохла, складывает ее в картонную коробку и убирает в холодное место. Так рыба может храниться очень долго.

Рыба в картонной коробке

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов