Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.

Вот и наступило, когда все водоемы покрываются первым льдом. Одни рыболовы меняют снасти на зимние, другие убирают свои снасти до следующего сезона. А кто-то, хорошенько выморозив рыбу, начинает заготавливать ее в зиму.

Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.

Отвечу сразу на возникший вопрос: Зачем вымораживать рыбу? - Ответ прост, чтобы убить в ней паразитов (например: описторхоз). Морозить рыбу нужно не менее 3-х суток при температуре ниже -30C и последующей быстрой разморозкой. Соответственно, чем ниже выше температура, тем дольше нужно морозить.

Вернемся к теме нашей сегодняшней статьи. По данному рецепту многие люди солят рыбу уже не один десяток лет — это подтверждает тот факт, что он является одним из лучших рецептов засолки рыбы.

По данному рецепту наши деды вялили судаков и щук. В данном рецепте ранее рыбу измеряли пудами, но сегодня мы все привыкли к килограммовой мере и по этой причине мы перевели все на современный лад.

Итак, перейдем к ингредиентам:

- Первое и самое главное — рыба(судак или щука — данный рецепт больше подходит для них).

- Граненый стакан крупной соли.

- 2 вида перца: черный молотый и горошком.

- Приправы по вкусу.

Процесс приготовления

- Необходимо удалить внутренности из рыбы, удалить все плавники и хорошенько ее промыть.

Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.

- Необходимо подготовить большую емкость под рыбу. Для этого хорошо подойдет большая кастрюля. Наши деды солили рыбу в деревянных бочках или герметичных деревянных ящиках. Сегодня, наверное, у единиц рыбаков имеются подобные ёмкости, поэтому берите кастрюли или пластмассовые большие салатники.

- Далее насыпаем на дно емкости соль, натираем солью рыбу и внутри и снаружи. Как только натерли рыбу, выкладываем ее в нашу емкость и присыпаем приправами, которые мы заранее подготовили. Добавить можно: Кориандр, хмель, горчичное семя, перец душистый, семена укропа, перец черный, гвоздика, лавровый лист. Тут уж на свое усмотрение и пристрастие.

Внимание: в данном деле самое главное не переборщить с приправами. Ими можно, как улучшить вкус рыбы, так и значительно его подпортить.

Мой дед придерживался правила 5 на 30. Он добавлял на 5 килограмм рыбы примерно 30 грамм хмеля и столько же других приправ.

- После того, как всю рыбу уложили ее нужно хорошенько утрамбовать в кастрюле.

- Убираем кастрюлю с рыбой в прохладное место, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Засолка рыбы длится не меньше недели.

- Следующий этап, стандартен. Необходимо вынуть рыбу из кастрюли и хорошенько отмыть ее от соли. На сегодняшний день сделать это можно довольно быстро — водой из-под крана. А в старые добрые времена люди набирали воду, несли в дом и мыли рыбу в тазах.

- В данном рецепте нет строгих временных рамок, сколько рыбе сушиться до готовности. Так как один любит, чтобы рыбой, как палкой по столу можно постучать(очень сухая). Другие любят слегка подвяленную, мягкую (сушить до 5 дней). Каждый рыболов сушит рыбу столько, сколько посчитает нужным. Сушить рыбу лучше в тенистом месте, где нет прямых лучей солнца.

Сушеную рыбу можно хранить всю зиму, если соблюдать правила хранения.

Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.

Хранение вяленой рыбы

- Для этого лучше завернуть рыбу в бумажные изделия или положить в картонную коробку.

- Далее убрать в прохладное сухое место.

Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов