Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Наверняка, каждый из вас хоть раз пробовал соленую рыбу, а кто-то даже очень ее любит. Но стоит отметить, что не все знают, как на самом деле правильно посолить свежую рыбку. Практически всю рыбу, обитающую в пресных водах можно засаливать, однако самой вкусной из них является щука.

Есть определенный набор хитростей, правильно выполнив которые можно очень вкусно посолить щуку с первого раза. Главное, что результат будет приятным.

Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Итак, для засолки щуки нам будет необходимо: 

- Каменная соль (крупнозернистая) - от четырех до восьми столовых ложек(все зависит от размеров рыбы). Почему именно крупная? - При использовании крупной соли рыба "впитает" только необходимое количество соли. А вот использование мелкой соли (йодированная и пр.) может испортить вкус готового продукта. 

- Половина чайной ложки молотой гвоздики.

- Черный и душистый перец добавить по вкусу.

- Одна чайная ложка молотого лаврового листа.

Есть еще один рецепт, для которого нам будет необходимо: 

- Каменная соль (крупнозернистая) - сто граммов (все зависит от размеров рыбы)

- Пятьдесят граммов сахара.

- Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

- Половина чайной ложки сушеного майорана или розмарина.

Заготовка щуки и судака в зиму. Вяление рыбы по рецепту наших дедов.

Благодаря перечисленным выше ингредиентам можно посолить от полутора до двух килограммов щуки. Что же касается процесса засолки, то он не очень сложный, самое главное, - соблюдать все нюансы и держать рыбу в рассоле столько, сколько указано в рецепте.

Совет: В том случае, если вы хотите завялить рыбу, то после того как рыба просолится, ее необходимо промыть от рассола и вывесить на пару дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Следите за попаданием в помещение мух и прочих насекомых. Рыба получается в разы вкуснее магазинной и послужит отличной закуской к пенному напитку.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как вялить рыбу, чтобы не было мух.

Этапы засолки щуки в домашних условиях: 

1. Для того, чтобы соленая рыба получилась вкусной, лучше использовать свежую щуку. Необходимо правильно разделать рыбу

Как правильно разделать рыбу: последовательность и основные правила

Совет: Плавники, хвосты и головы не выбрасывайте, из них можно приготовить очень вкусную уху.

После того как рыба разделана, промывать ее не рекомендуем, лучше аккуратно протрите ее всю бумажной салфеткой.

2. Следующим шагом необходимо удалить кости и позвоночник. Сделать это можно, благодаря глубокому надрезу вдоль спины. 

3. Затем необходимо подготовить специи для посола, а именно, перемешиваем ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Совет: Не стоит убирать из рецепта специи или делать замену одной приправы на другую. В противном случае блюдо может получиться не вкусным, а то и вовсе приобретет отвратительный запах.

4. Подготовленную рыбу (советуем) нарезать на крупные куски и каждый натереть специями со всех сторон и уложить в сухую эмалированную кастрюлю(можно использовать стеклянную). 

5. После того, как рыба выложена, нужно установить на рыбу гнет. 

Помните: Чем сильнее гнет давит на рыбу, тем суше будет готовое блюдо. Поэтому вес подбирается исходя из вкусовых предпочтений.

6. Далее, на 2-3 суток необходимо оставить рыбу просаливаться при комнатной температуре. Это достаточное количество времени для засолки.

7. После засолки убирается гнет. Тузлук, который образовался нужно слить.

Как правильно солить щуку? Лучшие рецепты и этапы приготовления

Перед подачей щуку необходимо нарезать на кусочки(как сельдь) и можно подавать на стол. Щука хорошо сочетается с любым из гарниров. 

Теперь вы знаете, как приготовить соленую щуку и сможете побаловать своих родных и близких новым и вкусным блюдом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов