Толстолобик в духовке. Самые лучшие рецепты приготовления
Толстолобик, запеченный в духовке, получается очень сытным и ароматным блюдом, которым можно порадовать близких и гостей. Существуют самые разные рецепты приготовления толстолобика, но если запечь рыбу в духовке, она получиться особенно вкусной и ароматной.
Толстолобик с овощами, запеченный в духовке
Толстолобик с овощами - очень вкусное блюдо, которое просто приготовить в духовке. К такому блюду не нужен гарнир. С рыбой подают те овощи, с которыми готовилась рыба.
Ингредиенты
- толстолобик свежий - 1.5-2 кг
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- свекла винегретная -1 шт.
- соль, перец, чеснок, сахар
- уксус 1-2 ст. л.
- 1 стакан растительного масла
Приготовление
Подготовить рыбу: очистить, помыть, отрезать голову и хвост и разрезать вдоль пополам.
Далее удалить плавники и хребет. Натереть с двух сторон филе рыбы солью, перцем, измельченным чесноком и нарезать на кусочки шириной 1.5-2 см. Лук нарезать полукольцами, а морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
Овощи смешать, посолить, перчить и добавить немного сахара. На противень налить растительное масло и выложить кусочки рыбы на небольшом расстоянии друг от друга, а овощи выложить между рыбой.
Рыбу запечь в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут.
За 5 минут до конца приготовления рыбы все блюдо сбрызнуть уксусом и отправить назад в духовку еще на 5 минут.
Толстолобик, запеченный под сыром
Ингредиенты
- свежий толстолобик - 500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 100 г
- твердый сыр - 100 г
- мука - 4 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- укроп, специи, соль - по вкусу
Приготовление
Крупного толстолобика полностью очистить от костей и чешуи, а затем разрезать на кусочки не очень мелкие. Каждый кусочек посыпать солью, приправами и травами для рыбы, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Замариновать толстолобика на 2 часа ( можно на всю ночь) в смеси лимонного сока и приправ.
Пока он маринуется, обжарить лук, порезанный полукольцами. После обжаривания выложить лук на противень.
Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде. Затем рыбу выложить на противень и густо посыпать нарезанным укропом. Обмазать рыбу сметаной и поставить в духовку минут на 30.
А перед тем как подавать рыбу на стол, нужно посыпать ее тертым сыром и затем поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии