Готовим окуня. Два рецепта приготовления
Окунь жареный
Этапы приготовления:
Острым филейным ножом делаем небольшие надрезы шкуры возле головы по обе стороны хребта перпендикулярно телу рыбы. В надрез заводим кончик ножа и вспарываем шкуру от головы к хвосту сначала по одну сторону спинного плавника, затем по другую.
Аккуратно, движением от спинки к брюшку начинаем отделять шкуру от мяса с одного бока, затем с другого.
Далее, берем тушку рыбы в одну руку, а отделенную с боков шкуру - в другую, отрываем шкуру от тушки у хвоста и уверенным движением, как бы разводим руки. В результате, в одной руке остается шкура с головой и кишками, в другой - рыбья тушка.
Остается только удалить спинной и хвостовой плавник, и мы имеем почти что филе окуня, готовое к жарке.
Солим, перчим, чуть-чуть обваливаем в муке и на сковородку с оливковым (можно с растительным) маслом. Жарим до румяной корочки.
Икру(если она есть) жарим отдельно с большим количеством лука. Для такого способа разделки годится окунь крупнее 100 гр. Сноровка достигается упражнением. Тренируйтесь и приятного аппетита!
Окунь в кляре
Что нам для этого понадобится(ингредиенты):
- 6 штук окуней;
- одно яйцо;
- мука;
- лук;
- соевый соус;
- имбирь;
- зубчик чеснока.
Этапы приготовления:
- С окуня лучше снять шкуру (так как чешую убирать довольно хлопотно). Выпотрошить, промыть.
- Посолить.
- Обмакнуть сначала в яйцо (в него я добавил аджику сушеную), а потом в муку.
- Обжарить на сковородке.
- Отдельно обжарить лук полукольцами, добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь резаный, зубчик рубленого чеснока, посолить.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии