Как правильно вялить или сушить корюшку-зубатку? Отличный рецепт

Решил написать новую статью, где поделюсь своими рецептами приготовления рыбы и морепродуктов. Проверенные и только проверенные мной. Я не зря выбрал в качестве первой картинки — фотографию, как сушится корюшка-зубатка. Моё личное мнение, что наш местный сушёный зубарь(так еще называют корюшку-зубатку) вкуснее любого хвалёного омуля, леща — да любой рыбы.

Как правильно вялить корюшку-зубатку? Отличный рецепт

Приготовление вяленой(сушеной) корюшки-зубатки

Как подготовить корюшку-зубатку для сушки?

Подготовка любой корюшки, будь то зубарь, или песчанка, или корюшка-малоротая заключается в том, что её надо помыть.

Мою я её в ванне, под средним напором воды. Вот как бельё полощите, так и с корюшкой. Полощу до тех пор, пока чешуя не сойдёт с неё. И стоит отметить, что я так же подготавливаю её и для жарки.

Солится рыба в зависимости от количества, так, что в граммах не скажу сколько надо соли.

Солится рыба приблизительно, как и для жарки, немного солонее (чуть-чуть).

Как правильно вялить корюшку-зубатку? Отличный рецепт

Я много читал рецептов соления для сушки — и в тузлуке и сухим посолом — мол рыба возьмёт соли столько, сколько ей надо (всё это ерунда).

Ведь в магазине Вы не спрашиваете пересоленную селёдку, а просите малосольную. Так и здесь — соли должно быть в меру. Корюшку я солю сухим посолом в течение суток, 2-3 раза перемешивая.

Кому как удобнее, тот так и вешает. Я вешаю на рамку (смотрите фото), и за хвост, некоторые вешают за голову.

Почему за хвост? Здесь есть свои причины: — внутренности опускаются к голове и при отрывании её, большая часть внутренностей отрывается вместе с головой.

Как правильно вялить корюшку-зубатку? Отличный рецепт

И вешается рыба брюшками наружу — быстрее сохнет.

Ну а дальше, кто как любит! Хотите вяленую? - пусть повисит пару дней! Хотите сушеную? - ждите не менее недели!

Приятного Вам аппетита!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов