Что можно приготовить из Чира(Щокура). Пищевые качества этой рыбы
Не так давно в одной из наших статей мы рассказывали про рыбу под названием чир. Сегодня хотелось бы рассказать о блюдах, которые можно приготовить из этой рыбы, а также об особенных пищевых качествах этой рыбы.
Что можно приготовить из чира(щокура)
Эта рыба довольно-таки универсальна, из нее можно сделать любые блюда. Мясо чира(щокура) имеет немного своеобразный, немного с кислинкой вкус, который отлично раскрывается в обычных блюдах, где минимальное количество ингредиентов.
Чира(щокура) можно замариновать, пожарить, потушить, посолить, закоптить. Из этой рыбы можно приготовить прекрасную уху, она получается очень наваристой. Котлеты будут сочные и сытные. Так же можно приготовить из щокура пирог и налепить пельменей.
Для гурманов можно предложить приготовить аппетитный рулет, в состав которого входит щокур и кто-нибудь из лососевых(горбуша, форель, семга).
Мясо щокура можно прекрасно сочетать с гарниром из овощей, грибов. Отлично сочетается с сыром, а также допускается сочетание с некоторыми фруктами.
Готовим закуску из щокура
Если чир(щокур) пойман в чистейшем водоеме и его эко-чистота не вызывает у вас никаких сомнений, то его можно кушать в сыром виде.
Для этого ее можно разделать на небольшие квадратики и добавить соль и перец по вкусу(можно добавить приправ). Далее необходимо нарезать лук(зеленый или репчатый, лучше конечно репчатый). Лук нужно порезать на полукольца(можно на четверть кольца). Добавить чесночка. Далее в блюдо нужно добавить чайную ложку 70-ти процентного уксуса. Убираем наше блюдо на несколько часов в холодильник(лучше дать настояться 3-6 часов). Блюдо готово, можно присыпать его зеленью и подавать на стол.
Пищевые качества и ценность чира(щокура)
Мясо этой рыбы белое и содержит большое количество жира. Приготовленный чир очень нежный и сочный. Для семейства сиговых большое количество жира это обычное явление. Обусловлено это тем, что чир(щокур) в большей степени обитает в водоемах северных регионов, в суровых условиях. Поэтому жир защищает эту рыбу он голода и холода.
Что же качается костистости, то она у рыбы очень низкая. В ней присутствует только лишь малое количество крупных косточек, как у элитных представителей семейства лососевых(семга, форель). Поэтому щокура можно безбоязненно кушать в любом виде.
Важный момент: У чира(щокура) есть особенность, которая отличает его от многих речных рыб. Он не подвержен всевозможным болезням. В их организме нет паразитов, таких как лямблии, солитеры и так далее. Поэтому из щокура можно безбоязненно готовить строганину.
Если после вылова сразу заморозить щокура, то он отлично будет сохранять всю свою пищевую ценность и качества.
Пищевая ценность чира(щокура)
Несмотря на значительное содержание жира, эта рыба низкокалорийная на сто грамм мяса приходится всего 88 килокалорий.
В мясе содержится:
-
Большое количество быстроусвояемого белка.
-
Содержатся полезные природные химические элементы, такие как фтор, хром, никель, сера, цинк, молибден, хлор.
-
Витамины группы А, Б, Д, Е, и РР.
-
Большое количество жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.
Какую пользу и вред для организма несет чир(щокур)
Польза для организма:
-
Укрепляет сердце и всю систему кровообращения человека.
-
Оказывает действия по предотвращению инсультов и инфарктов.
-
Активизирует работу мозга.
-
Действует на организм, как успокоительное.
-
Оказывает воздействие на укрепление костей и хрящей.
-
Нормализует обмен веществ организма.
-
Укрепляет иммунитет.
-
Уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
-
Укрепляет ногти и волосы, разглаживает кожу.
-
Чира(щокура) рекомендуем кушать беременным и кормящим матерям, ведь все микроэлементы, которые содержатся в этой рыбке, благоприятно сказываются на развитии младенцев.
Вред для организма:
Что же касается вреда, то об этом нет никакой информации. Единственное, что может нанести вред для организма - это щокур, выловленный в отравленном или загрязненном водоеме. Тогда мясо рыбы будет содержать большое количество вредных для организма человека веществ.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии